カステラ

035.gif今月は、パン&お菓子コースのメニューにカステラが入っていましたので
準備の試し焼きや、試食用、そして教室でも焼いて
ずいぶん沢山作りました。

035.gifカステラ作りに慣れているうちに、色々試してみようと思います。
まず手始めに、お砂糖を変えて
通常は、上白糖ですが洗双糖を使ってみました。
洗双糖は、種子島のサトウキビから作った粗製糖
ミネラルを豊富に含んだ砂糖で、お料理やパン、お菓子にも使っています。

035.gif上白糖より溶けにくいのが難点ですが、卵液を充分温めて丁寧に泡立て大丈夫でした。
洗双糖は色白ではないので、カステラの色合いは若干くすんでしまいます。
一番気になるお味ですが
まったりとした甘さと言うのでしょうか、自然な優しい甘さがとてもいいです。

カステラ_c0040472_1910532.jpg


切り落とした端でお味見!

カステラ_c0040472_19143128.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2010-05-27 19:19 | お菓子


 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

3月教室の最終回
at 2024-03-28 17:43
全粒粉パンと漬け丼
at 2024-03-24 15:28
ひつじのショーン
at 2024-03-23 16:17
3月レッスン 全粒粉バンズと..
at 2024-03-21 18:36
パスタの試食会
at 2024-03-20 13:59
鉢植えのマーガレット
at 2024-03-17 10:25
3月教室はブルーベリータルト..
at 2024-03-15 18:41
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-14 15:23
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-13 15:41
ベーグルとバジル
at 2024-03-11 11:22
3月教室の初日
at 2024-03-07 18:12
ブルーベリータルト
at 2024-03-06 15:19
全粒粉バンズ
at 2024-03-04 15:12
子守りの1週間
at 2024-03-03 15:25
孫の子守り週間
at 2024-02-27 21:10
3月教室
at 2024-02-23 21:16
2月教室の最終回
at 2024-02-22 16:48
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-21 17:12
ガトーショコラ
at 2024-02-17 14:29
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-16 14:51

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

旅でコーヒーブレイク

検索

タグ

(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング