ピタとババ・オ・ラムそしてチョコクッキー

パン教室 中級コース

ピタ
今日のピタは、材料の捏ね合わをニーダーで行い、油脂が混ざってから手ごねをしていただきました。
手ごねをすると、生地の感じがよくわかります。
お家でも手ごねをされているので
手慣れた具合であっという間にいい生地ができてしまいました。
成形もとても良くて、きれいな円盤形でぷくっと見事に膨らんでいます。
ピタとババ・オ・ラムそしてチョコクッキー_c0040472_15415923.jpg

ピタとババ・オ・ラムそしてチョコクッキー_c0040472_15421953.jpg



ババ・オ・ラム
寒い季節のババ・オ・ラム作りは、材料や仕込み水の温度に気をつけないと
なかなか発酵してくれません。
生地温度を極力30℃前後に保つよう工夫します。
生地温度が低くなってしまったら、我慢してゆっくり待ちましょう!
パンが焼き上がったらラムシロップをタップリ浸して、仕上げにクリームやフルーツを飾ります。
ピタとババ・オ・ラムそしてチョコクッキー_c0040472_165352.jpg

ピタとババ・オ・ラムそしてチョコクッキー_c0040472_1655514.jpg



チョコクッキー
チョコ味の生地を絞り出して作るオシャレなクッキーです。
ピタとババ・オ・ラムそしてチョコクッキー_c0040472_168335.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-01-25 16:18 | 教室


 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

3月教室の最終回
at 2024-03-28 17:43
全粒粉パンと漬け丼
at 2024-03-24 15:28
ひつじのショーン
at 2024-03-23 16:17
3月レッスン 全粒粉バンズと..
at 2024-03-21 18:36
パスタの試食会
at 2024-03-20 13:59
鉢植えのマーガレット
at 2024-03-17 10:25
3月教室はブルーベリータルト..
at 2024-03-15 18:41
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-14 15:23
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-13 15:41
ベーグルとバジル
at 2024-03-11 11:22
3月教室の初日
at 2024-03-07 18:12
ブルーベリータルト
at 2024-03-06 15:19
全粒粉バンズ
at 2024-03-04 15:12
子守りの1週間
at 2024-03-03 15:25
孫の子守り週間
at 2024-02-27 21:10
3月教室
at 2024-02-23 21:16
2月教室の最終回
at 2024-02-22 16:48
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-21 17:12
ガトーショコラ
at 2024-02-17 14:29
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-16 14:51

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

旅でコーヒーブレイク

検索

タグ

(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング