モンキーブレッドと豆太鼓そしてふるふるプリン

パン教室 中級コース

035.gif今日は、モンキーブレッド豆太鼓です。
モンキーブレッドは、お砂糖とバターで作る超濃厚シロップにパン生地を浸して蒸し焼きにするという、独特の作り方です。
クグロフの浅型に小さく丸めたパン生地とシロップを入れてオーブンで焼きます。
焼き上がってお皿に取り出すとカラメルのようになったシロップがしたたります。
今日もこの様子に、『うわ〜スゴイ!』と歓声が上がりました。
これもモンキーブレッドの醍醐味です。
是非お家でもお楽しみくださいね。
ただし、決して一人では食べないように!

モンキーブレッドと豆太鼓そしてふるふるプリン_c0040472_1538164.jpg




035.gif豆太鼓
お豆とクルミがギッシリ入っているお菓子パンです。
鉄板でフタをして焼くので上下が平らなパンが焼き上がります。
伸ばした生地からはみ出しそうなほどのお豆やクルミを巻き込んで作ります。
見かけよりズッシリ具沢山ですから、1個でもお腹が膨らみますよ!

モンキーブレッドと豆太鼓そしてふるふるプリン_c0040472_15432361.jpg



069.gifお楽しみメニューは、ふるふるプリン
焼かずにできるお手軽なソフトタイプのプリンです。

モンキーブレッドと豆太鼓そしてふるふるプリン_c0040472_1545575.jpg



モンキーブレッドと豆太鼓そしてふるふるプリン_c0040472_15453970.jpg




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2012-11-16 15:51 | 教室


 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

全粒粉パンと漬け丼
at 2024-03-24 15:28
ひつじのショーン
at 2024-03-23 16:17
3月レッスン 全粒粉バンズと..
at 2024-03-21 18:36
パスタの試食会
at 2024-03-20 13:59
鉢植えのマーガレット
at 2024-03-17 10:25
3月教室はブルーベリータルト..
at 2024-03-15 18:41
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-14 15:23
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-13 15:41
ベーグルとバジル
at 2024-03-11 11:22
3月教室の初日
at 2024-03-07 18:12
ブルーベリータルト
at 2024-03-06 15:19
全粒粉バンズ
at 2024-03-04 15:12
子守りの1週間
at 2024-03-03 15:25
孫の子守り週間
at 2024-02-27 21:10
3月教室
at 2024-02-23 21:16
2月教室の最終回
at 2024-02-22 16:48
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-21 17:12
ガトーショコラ
at 2024-02-17 14:29
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-16 14:51
カフェロールヌスボイゲル
at 2024-02-15 19:33

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

旅でコーヒーブレイク

検索

タグ

(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング