チョコ角食パンとチーズとオリーブのパウンドケーキ

パン&お菓子コース(1月4回目)

メニューはチョコ角食パンチーズとオリーブのパウンドケーキ



035.gifチョコ角食パンはパン生地にチョコシートを折り込んで作ります。
チョコシートを挟み込んだパン生地を長〜く伸ばしては三つ折り
また長〜く伸ばしては三つ折りしていくうちに
パン生地はチョコシートが透けて見えるくらい薄い膜になります。
生地を破らないよう慎重に作業を進めます。
皆さんとても丁寧に成形してくださいました。
昨日は焼きでうっかりミスがありましたので
今日は心してしっかり焼き上げました。


チョコ角食パンとチーズとオリーブのパウンドケーキ_c0040472_1743660.jpg


成形の苦労は、美しい年輪模様に!
表面の生地とアーモンドが香ばしく、中の生地はシットリ、オレンジも利いています。
チョコ角食パンとチーズとオリーブのパウンドケーキ_c0040472_175114.jpg



035.gifお菓子は、チーズとオリーブのパウンドケーキ
『チーズとオリーブのケーキてどんな味?』と
皆さん作る前から興味津々のご様子でした。
今日のケーキは甘いお菓子と言うよりケークサレ風です。
チーズとオリーブが魅力のマッチングで黒コショウも利いた大人味です。
ご試食では、初めてのお味、おいし〜
いくらでも食べれちゃうって
このケーキ、高カロリーですので食べ過ぎにご注意くださいね!
チョコ角食パンとチーズとオリーブのパウンドケーキ_c0040472_17182912.jpg


チョコ角食パンとチーズとオリーブのパウンドケーキ_c0040472_17183992.jpg




072.gif1月のパン&お菓子コースの参加者に
自家製フルーツブランデー体感パックがプレゼントです。
サントリー × Dreamiaサロンのモニター企画


035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-01-17 17:42 | 教室


 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

3月教室の最終回
at 2024-03-28 17:43
全粒粉パンと漬け丼
at 2024-03-24 15:28
ひつじのショーン
at 2024-03-23 16:17
3月レッスン 全粒粉バンズと..
at 2024-03-21 18:36
パスタの試食会
at 2024-03-20 13:59
鉢植えのマーガレット
at 2024-03-17 10:25
3月教室はブルーベリータルト..
at 2024-03-15 18:41
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-14 15:23
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-13 15:41
ベーグルとバジル
at 2024-03-11 11:22
3月教室の初日
at 2024-03-07 18:12
ブルーベリータルト
at 2024-03-06 15:19
全粒粉バンズ
at 2024-03-04 15:12
子守りの1週間
at 2024-03-03 15:25
孫の子守り週間
at 2024-02-27 21:10
3月教室
at 2024-02-23 21:16
2月教室の最終回
at 2024-02-22 16:48
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-21 17:12
ガトーショコラ
at 2024-02-17 14:29
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-16 14:51

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

旅でコーヒーブレイク

検索

タグ

(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング