手捏ねでフォカッチャ

035.gif教室のレッスンでは手捏ねでの生地仕込みもやっていますが
おうちパンは、もっぱらニーダーで捏ねています。
パンを焼く回数や量も多いので、手捏ねをしていては体力が持ちません。

035.gif手捏ねが嫌いではないんですよ。
少量のパン生地仕込みの時などは楽しんでやっています。
捏ねが進んで生地がしなやかになってくると
触れた感触もグッといい感じになってきます。
生きているパン生地ですから、気温や湿度の違いで
状態も変わってきます。
いつでも生地に触れて感じ取ることが大切ですね!


今日のフォカッチャですが粉で250gの少量仕込みなので手ごねです。
手捏ねでフォカッチャ_c0040472_1632538.jpg


捏ね過ぎてグルテンをだし過ぎないようにします
手捏ねでフォカッチャ_c0040472_1642216.jpg


平に伸ばして成形、オーブン皿で発酵
発酵がすんだら指穴をあけてオリーブオイル、ローズマリー、塩をトッピング
手捏ねでフォカッチャ_c0040472_1645544.jpg

 
こんがり焼き上がりました。
手捏ねでフォカッチャ_c0040472_16573.jpg



オリーブオイルを添えていただきます!
手捏ねでフォカッチャ_c0040472_1653980.jpg



072.gif今日のフォカッチャは、2月12日ふれあいホール『スイーツ&パン教室』で作ります。
お菓子のメニューはトロ〜リとろけるフォンダンショコラです。
手捏ねでフォカッチャ_c0040472_16381726.jpg


072.gif2月12日は、あと1名様のみお席があります。
申し込みは直接パン・お菓子教室ココットまで
お待ちしております。



035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-01-27 17:13 | パン


 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

全粒粉パンと漬け丼
at 2024-03-24 15:28
ひつじのショーン
at 2024-03-23 16:17
3月レッスン 全粒粉バンズと..
at 2024-03-21 18:36
パスタの試食会
at 2024-03-20 13:59
鉢植えのマーガレット
at 2024-03-17 10:25
3月教室はブルーベリータルト..
at 2024-03-15 18:41
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-14 15:23
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-13 15:41
ベーグルとバジル
at 2024-03-11 11:22
3月教室の初日
at 2024-03-07 18:12
ブルーベリータルト
at 2024-03-06 15:19
全粒粉バンズ
at 2024-03-04 15:12
子守りの1週間
at 2024-03-03 15:25
孫の子守り週間
at 2024-02-27 21:10
3月教室
at 2024-02-23 21:16
2月教室の最終回
at 2024-02-22 16:48
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-21 17:12
ガトーショコラ
at 2024-02-17 14:29
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-16 14:51
カフェロールヌスボイゲル
at 2024-02-15 19:33

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

旅でコーヒーブレイク

検索

タグ

(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング