こねないから美味しいパン
パンの講習会に参加してきました。
富澤商店×Dreamiaサロンのコラボ講座で
パリのブーランジェリのルセットを教えていただく
『こねないから美味しい、低温長時間発酵で作るパン』
講師は、石川芳美先生
パリにメゾン・ランドゥメンヌ6店舗を持つ企業家でパン職人
日本では六本木にパンとお菓子の教室を開業されています。
このように活躍されている凄腕の先生は
実際にお会いすると、とってもチャーミング!
気さくな先生で講座の雰囲気もよかったです。
講習時間はわずか2時間と短いのですが
3種類のパンを教えていただきました。
バゲット・トラディショナル
先生のお店で出しているパンのレシピで生地仕込み、分割、成形
家庭のオーブンを使っての焼き方を教えていただきました。
モエルウ・マンゴ
マンゴを練り込んだブリオッシュ生地の中に
さらにマンゴーを折り込んで成形しています。
甘くない生地でマンゴの風味が素晴らしく、しっとりした美味しいパンです。
シャンパンにも良く合うそうです。
喜美良のデザートハード
喜美良(国産サトウキビ糖)をソフトキャンディーのように加工して
マンゴー入りの生地にこの喜美良キャンディーを折り込んで成形しています。
素材の使い方や組み合わせが先生ならではのアイディアで
とても美味しいパンでした。
講座タイトルにもありました
『こねないから美味しい、低温長時間発酵で作るパン』
パンの捏ね方はいろんなものを見てきましたが
捏ねない捏ね方ですからまるで違った捏ね方でした。
軽い捏ねでも時間をおけば生地がつながって
生地ができて来ることはわかっていますが
ここまで捏ねないやり方があるとは驚きでした。
捏ね方についてはまた次回ご紹介したいと思います。
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
富澤商店×Dreamiaサロンのコラボ講座で
パリのブーランジェリのルセットを教えていただく
『こねないから美味しい、低温長時間発酵で作るパン』
講師は、石川芳美先生
パリにメゾン・ランドゥメンヌ6店舗を持つ企業家でパン職人
日本では六本木にパンとお菓子の教室を開業されています。
このように活躍されている凄腕の先生は
実際にお会いすると、とってもチャーミング!
気さくな先生で講座の雰囲気もよかったです。
講習時間はわずか2時間と短いのですが
3種類のパンを教えていただきました。
バゲット・トラディショナル
先生のお店で出しているパンのレシピで生地仕込み、分割、成形
家庭のオーブンを使っての焼き方を教えていただきました。
モエルウ・マンゴ
マンゴを練り込んだブリオッシュ生地の中に
さらにマンゴーを折り込んで成形しています。
甘くない生地でマンゴの風味が素晴らしく、しっとりした美味しいパンです。
シャンパンにも良く合うそうです。
喜美良のデザートハード
喜美良(国産サトウキビ糖)をソフトキャンディーのように加工して
マンゴー入りの生地にこの喜美良キャンディーを折り込んで成形しています。
素材の使い方や組み合わせが先生ならではのアイディアで
とても美味しいパンでした。
講座タイトルにもありました
『こねないから美味しい、低温長時間発酵で作るパン』
パンの捏ね方はいろんなものを見てきましたが
捏ねない捏ね方ですからまるで違った捏ね方でした。
軽い捏ねでも時間をおけば生地がつながって
生地ができて来ることはわかっていますが
ここまで捏ねないやり方があるとは驚きでした。
捏ね方についてはまた次回ご紹介したいと思います。
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
by pancoco
| 2013-06-14 23:02
| 料理・グルメ
パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。
by ココット
楽しく作りましょう
パン・お菓子教室ココット
立川駅 (JR)から5分・ 立川南駅 (多摩都市モノレール)から5分
教室のご案内
レッスンスケジュール
3月のレッスンメニューをご案内しています。詳しくは教室ホームページをご覧ください
立川駅 (JR)から5分・ 立川南駅 (多摩都市モノレール)から5分
教室のご案内
レッスンスケジュール
3月のレッスンメニューをご案内しています。詳しくは教室ホームページをご覧ください
画像一覧
最新の記事
3月教室の最終回 |
at 2024-03-28 17:43 |
全粒粉パンと漬け丼 |
at 2024-03-24 15:28 |
ひつじのショーン |
at 2024-03-23 16:17 |
3月レッスン 全粒粉バンズと.. |
at 2024-03-21 18:36 |
パスタの試食会 |
at 2024-03-20 13:59 |
鉢植えのマーガレット |
at 2024-03-17 10:25 |
3月教室はブルーベリータルト.. |
at 2024-03-15 18:41 |
全粒粉バンズとブルーベリータルト |
at 2024-03-14 15:23 |
全粒粉バンズとブルーベリータルト |
at 2024-03-13 15:41 |
ベーグルとバジル |
at 2024-03-11 11:22 |
3月教室の初日 |
at 2024-03-07 18:12 |
ブルーベリータルト |
at 2024-03-06 15:19 |
全粒粉バンズ |
at 2024-03-04 15:12 |
子守りの1週間 |
at 2024-03-03 15:25 |
孫の子守り週間 |
at 2024-02-27 21:10 |
3月教室 |
at 2024-02-23 21:16 |
2月教室の最終回 |
at 2024-02-22 16:48 |
2月教室 ヌスボイゲルとカフ.. |
at 2024-02-21 17:12 |
ガトーショコラ |
at 2024-02-17 14:29 |
2月教室 ヌスボイゲルとカフ.. |
at 2024-02-16 14:51 |
カテゴリ
全体お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩
旅
山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ
外部リンク
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
旅でコーヒーブレイク
検索
タグ
ロールケーキ(16)あんパン(16)
マカロン(15)
マドレーヌ(14)
オレンジヨーグルトゼリー(14)
フルーツケーキ(13)
スコーン(12)
ロールパン(12)
クリスマスケーキ(11)
ハムロール(11)
パンダブレッド(11)
シナモンロール(11)
水ようかん(10)
ピザ(10)
杏のクラフティー(10)
マヨネーズパン(10)
ブルーベリーゼリー(10)
メロンパン(9)
クリームパン(9)
ストロイゼルクーヘン(9)