大納言ブレッドとバタークーヘン

パン教室 上級コース


今日のレッスンは、大納言ブレッドバタークーヘン

メッシュ型で作る大納言ブレッドは、生地にこし餡を練り込み
成型時に大納言かのこを折り込んで作る和風テイストなパンです。
小さなボール状の生地作って型に並べていきます。
この様子に『モンキーブレッドに似てますね』
とお話が出ていました。
小さな丸めを沢山しなければならない所は確かに似ています。
今日は、みなさん賑やかにお話ししながらの丸め作業、楽しそうでした。

メッシュ型で焼く大納言ブレッド完成です。
うっすらと亀甲模様が浮かび上がっています。
大納言ブレッドとバタークーヘン_c0040472_1744693.jpg


大納言ブレッドとバタークーヘン_c0040472_1744266.jpg




バタークーヘンは、ブリオッシュ生地にオレンジスライスを練り込んでいます。
オレンジ風味がとっても爽やか、そしてアーモンドトッピングがカリカリで美味しいアクセントになっています。
ご試食では、このパンおいし〜と皆さんおっしゃってました。
フワフワ食感でオレンジ風味の生地とトッピングが抜群の相性です。

大納言ブレッドとバタークーヘン_c0040472_1751436.jpg



お楽しみメニューは清流
涼しげな川の流れをイメージしたひんやりデザートです。

大納言ブレッドとバタークーヘン_c0040472_1804187.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-06-21 18:06 | 教室


 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

3月教室の最終回
at 2024-03-28 17:43
全粒粉パンと漬け丼
at 2024-03-24 15:28
ひつじのショーン
at 2024-03-23 16:17
3月レッスン 全粒粉バンズと..
at 2024-03-21 18:36
パスタの試食会
at 2024-03-20 13:59
鉢植えのマーガレット
at 2024-03-17 10:25
3月教室はブルーベリータルト..
at 2024-03-15 18:41
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-14 15:23
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-13 15:41
ベーグルとバジル
at 2024-03-11 11:22
3月教室の初日
at 2024-03-07 18:12
ブルーベリータルト
at 2024-03-06 15:19
全粒粉バンズ
at 2024-03-04 15:12
子守りの1週間
at 2024-03-03 15:25
孫の子守り週間
at 2024-02-27 21:10
3月教室
at 2024-02-23 21:16
2月教室の最終回
at 2024-02-22 16:48
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-21 17:12
ガトーショコラ
at 2024-02-17 14:29
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-16 14:51

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

旅でコーヒーブレイク

検索

タグ

(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング