リクエストでシュー・パリジャンとソフト・ライブレッド

パン&お菓子コース


035.gif今日はリクエストをいただいて
6月パン&お菓子コースのメニューで
シュー・パリジャンソフト・ライブレッドのレッスンでした。



シュー・パリジャン
シュークリーム作りでの大切なポイントは実習しながら
生地の状態などをその都度確認しています。
生徒さんは生地の様子を見て、メモを取り、また生地を触りメモをと
大変熱心でした。
ご自身の表現でメモしておくと記憶に残リ
お家で作る時に大変役立ちますね。
メモを見ながら是非作ってください!

ザクッとした香ばしい食感のシュー皮に
バニラビーンズが香るおいしいカスタードクリームを
タップリ絞り入れました。
クリームの入り具合がわかりにくいので
一つ二つ入れ過ぎで噴火したものも。。
これら超重量級はご試食用に!

リクエストでシュー・パリジャンとソフト・ライブレッド_c0040472_1730922.jpg



リクエストでシュー・パリジャンとソフト・ライブレッド_c0040472_1824136.jpg




ソフト・ライブレッドは、一晩寝かせたライ麦の発酵生地を加えて作ります。
寝かせ生地を加えることで旨味があって味わい深いパンになります。
粉をふったシンペル型に入れて発酵させますが
シンペル型がない場合は
大きさが同じようなボウルやカゴに布巾を敷いて
そこへ粉をふり、生地を入れて作ることが出来ます。
こちらも是非お試しください。

表面はカリッと香ばしく、内層はしっとり焼き上がりました。
リクエストでシュー・パリジャンとソフト・ライブレッド_c0040472_17372339.jpg



具材をたくさん詰め込んでご試食です。
リクエストでシュー・パリジャンとソフト・ライブレッド_c0040472_17371774.jpg







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by pancoco | 2013-07-05 17:59 | 教室


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