2回目のジェノベーゼ
今日は雨模様のお天気です。
そのせいか昨日までの厳しい暑さは遠のき、ずいぶん楽に感じます。
2〜3日は、このしのぎやすさが続いてくれると良いのですけれど。
庭に出てみると、先日摘み取ったバジルが伸びてきています。
まだ早い気もしますが、やわらかい新芽のうちに収穫して
2回目のジェのペーゼ(バジルペースト)にしたいと思います。
切り戻し前のバジル
窮屈に植えているので
こまめに摘み取った方が良いみたいです。
収穫のバジルでジェノベーゼ作りです。
材料は毎回分量が微妙に変わってしまいますが。。
今回はこのくらいでした。
バジル 85g
松の実 30g
ニンニク 3かけ
塩 2g
オリーブオイル 100g
(エクストラバージン)
フードプロセッサーに松の実とカットしたニンニクと塩とオリーブオイルの半量程度を入れて
ペースト状になるまで撹拌します。
このくらいのペーストになったところで
水気を切ったバジルの葉と残りのオリーブオイルを
少しづつ入れてはガガーと回します。
長く回し過ぎると色が悪くなるので
このくらいのところで出来上がりにしています。
1回目とほぼ同量のジェノベーゼが出来ました。
すぐに使わないので保存は冷凍です。
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
そのせいか昨日までの厳しい暑さは遠のき、ずいぶん楽に感じます。
2〜3日は、このしのぎやすさが続いてくれると良いのですけれど。
庭に出てみると、先日摘み取ったバジルが伸びてきています。
まだ早い気もしますが、やわらかい新芽のうちに収穫して
2回目のジェのペーゼ(バジルペースト)にしたいと思います。
切り戻し前のバジル
窮屈に植えているので
こまめに摘み取った方が良いみたいです。
収穫のバジルでジェノベーゼ作りです。
材料は毎回分量が微妙に変わってしまいますが。。
今回はこのくらいでした。
バジル 85g
松の実 30g
ニンニク 3かけ
塩 2g
オリーブオイル 100g
(エクストラバージン)
フードプロセッサーに松の実とカットしたニンニクと塩とオリーブオイルの半量程度を入れて
ペースト状になるまで撹拌します。
このくらいのペーストになったところで
水気を切ったバジルの葉と残りのオリーブオイルを
少しづつ入れてはガガーと回します。
長く回し過ぎると色が悪くなるので
このくらいのところで出来上がりにしています。
1回目とほぼ同量のジェノベーゼが出来ました。
すぐに使わないので保存は冷凍です。
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
by pancoco
| 2013-07-17 16:51
| 料理・グルメ
パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。
by ココット
楽しく作りましょう
パン・お菓子教室ココット
立川駅 (JR)から5分・ 立川南駅 (多摩都市モノレール)から5分
教室のご案内
レッスンスケジュール
3月のレッスンメニューをご案内しています。詳しくは教室ホームページをご覧ください
立川駅 (JR)から5分・ 立川南駅 (多摩都市モノレール)から5分
教室のご案内
レッスンスケジュール
3月のレッスンメニューをご案内しています。詳しくは教室ホームページをご覧ください
画像一覧
最新の記事
3月教室の最終回 |
at 2024-03-28 17:43 |
全粒粉パンと漬け丼 |
at 2024-03-24 15:28 |
ひつじのショーン |
at 2024-03-23 16:17 |
3月レッスン 全粒粉バンズと.. |
at 2024-03-21 18:36 |
パスタの試食会 |
at 2024-03-20 13:59 |
鉢植えのマーガレット |
at 2024-03-17 10:25 |
3月教室はブルーベリータルト.. |
at 2024-03-15 18:41 |
全粒粉バンズとブルーベリータルト |
at 2024-03-14 15:23 |
全粒粉バンズとブルーベリータルト |
at 2024-03-13 15:41 |
ベーグルとバジル |
at 2024-03-11 11:22 |
3月教室の初日 |
at 2024-03-07 18:12 |
ブルーベリータルト |
at 2024-03-06 15:19 |
全粒粉バンズ |
at 2024-03-04 15:12 |
子守りの1週間 |
at 2024-03-03 15:25 |
孫の子守り週間 |
at 2024-02-27 21:10 |
3月教室 |
at 2024-02-23 21:16 |
2月教室の最終回 |
at 2024-02-22 16:48 |
2月教室 ヌスボイゲルとカフ.. |
at 2024-02-21 17:12 |
ガトーショコラ |
at 2024-02-17 14:29 |
2月教室 ヌスボイゲルとカフ.. |
at 2024-02-16 14:51 |
カテゴリ
全体お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩
旅
山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ
外部リンク
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
旅でコーヒーブレイク
検索
タグ
ロールケーキ(16)あんパン(16)
マカロン(15)
マドレーヌ(14)
オレンジヨーグルトゼリー(14)
フルーツケーキ(13)
スコーン(12)
ロールパン(12)
クリスマスケーキ(11)
ハムロール(11)
パンダブレッド(11)
シナモンロール(11)
水ようかん(10)
ピザ(10)
杏のクラフティー(10)
マヨネーズパン(10)
ブルーベリーゼリー(10)
メロンパン(9)
クリームパン(9)
ストロイゼルクーヘン(9)