2回目のジェノベーゼ

035.gif今日は雨模様のお天気です。
そのせいか昨日までの厳しい暑さは遠のき、ずいぶん楽に感じます。
2〜3日は、このしのぎやすさが続いてくれると良いのですけれど。


庭に出てみると、先日摘み取ったバジルが伸びてきています。
まだ早い気もしますが、やわらかい新芽のうちに収穫して
2回目のジェのペーゼ(バジルペースト)にしたいと思います。


切り戻し前のバジル
窮屈に植えているので
こまめに摘み取った方が良いみたいです。
2回目のジェノベーゼ_c0040472_1672889.jpg



収穫のバジルでジェノベーゼ作りです。
2回目のジェノベーゼ_c0040472_16152065.jpg


材料は毎回分量が微妙に変わってしまいますが。。
今回はこのくらいでした。

バジル          85g
松の実          30g
ニンニク         3かけ
塩             2g
オリーブオイル     100g
(エクストラバージン)


フードプロセッサーに松の実とカットしたニンニクと塩とオリーブオイルの半量程度を入れて
ペースト状になるまで撹拌します。
2回目のジェノベーゼ_c0040472_16225316.jpg


このくらいのペーストになったところで
2回目のジェノベーゼ_c0040472_16244658.jpg


水気を切ったバジルの葉と残りのオリーブオイルを
少しづつ入れてはガガーと回します。
2回目のジェノベーゼ_c0040472_1630165.jpg



長く回し過ぎると色が悪くなるので
このくらいのところで出来上がりにしています。
2回目のジェノベーゼ_c0040472_1631086.jpg



1回目とほぼ同量のジェノベーゼが出来ました。
すぐに使わないので保存は冷凍です。
2回目のジェノベーゼ_c0040472_16422056.jpg







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by pancoco | 2013-07-17 16:51 | 料理・グルメ


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