手作りマーマレード

瀬戸田町から届いた柑橘詰め合わせは
レモンを少し残してその他の物は美味しくいただきました。
大きな安政柑は食べて残った皮を冷凍保存しておきました。
今日はその皮でマーマレード作りです。

材料は安政柑の皮と三宝柑の皮も
果肉で八朔も使いました。

まずは柑橘の皮は茹でこぼしを2回
手作りマーマレード_c0040472_18291964.jpg


薄くスライスして水にさらし苦みを抜きます
手作りマーマレード_c0040472_18325212.jpg


八朔の果肉は袋ごとざく切りして圧力鍋で加熱してトロトロに
手作りマーマレード_c0040472_18352371.jpg



トロトロの八朔と水切りした皮を合わせて鍋に入れ
砂糖を加えて煮つめます。


全体に透明感がでてトロミもあればほぼ完成
手作りマーマレード_c0040472_1841451.jpg


加熱したまま熱々を瓶詰めして逆さに
思ったよりたくさんできました。
手作りマーマレード_c0040472_184342100.jpg



手作りマーマレード_c0040472_19314253.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-01-29 19:50 | 料理・グルメ


 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

3月教室の最終回
at 2024-03-28 17:43
全粒粉パンと漬け丼
at 2024-03-24 15:28
ひつじのショーン
at 2024-03-23 16:17
3月レッスン 全粒粉バンズと..
at 2024-03-21 18:36
パスタの試食会
at 2024-03-20 13:59
鉢植えのマーガレット
at 2024-03-17 10:25
3月教室はブルーベリータルト..
at 2024-03-15 18:41
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-14 15:23
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-13 15:41
ベーグルとバジル
at 2024-03-11 11:22
3月教室の初日
at 2024-03-07 18:12
ブルーベリータルト
at 2024-03-06 15:19
全粒粉バンズ
at 2024-03-04 15:12
子守りの1週間
at 2024-03-03 15:25
孫の子守り週間
at 2024-02-27 21:10
3月教室
at 2024-02-23 21:16
2月教室の最終回
at 2024-02-22 16:48
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-21 17:12
ガトーショコラ
at 2024-02-17 14:29
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-16 14:51

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

旅でコーヒーブレイク

検索

タグ

(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング