塩レモン

一つだけ残していたレモンにハサミを入れました。
風雨にさらされて煤けていたのが
洗ったらツヤピカでした。
塩レモン_c0040472_1248579.jpg



最後のレモン、大事に使おうと思って塩レモンにしました。
広島で初めて塩レモンを買って
焼き魚や焼き肉そしてパスタの味付けにちょっと入れたりして
なかなか美味しいのです。

塩レモンの作り方はとっても簡単
レモンを塩で漬けるだけ。
あっという間に仕込はできましたが
使えるようになるのは1ヶ月ほど寝かせてからです。


皮ごとくし形にカット
塩レモン_c0040472_12491118.jpg


レモンの重量の10%程度の天然塩を振りかけて1ヶ月ほど熟成させます。
その間、毎日1回は良く振った方がいいらしいのですが。。
忘れないようにしましょ!

塩レモン_c0040472_12492011.jpg





072.gifお知らせ
4月の教室スケジュールを掲載いたしました。
ホームページでご覧ください。
3月のサンプリング企画もご案内しています。

レッスンの申し込みお問い合わせお待ちしております。

   パン・お菓子教室ココット
 055.gifメールアドレス(★を@に変えて送ってください)
  pancoco.mari★w6.dion.ne.jp




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-03-02 18:44 | 料理・グルメ


 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

3月教室の最終回
at 2024-03-28 17:43
全粒粉パンと漬け丼
at 2024-03-24 15:28
ひつじのショーン
at 2024-03-23 16:17
3月レッスン 全粒粉バンズと..
at 2024-03-21 18:36
パスタの試食会
at 2024-03-20 13:59
鉢植えのマーガレット
at 2024-03-17 10:25
3月教室はブルーベリータルト..
at 2024-03-15 18:41
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-14 15:23
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-13 15:41
ベーグルとバジル
at 2024-03-11 11:22
3月教室の初日
at 2024-03-07 18:12
ブルーベリータルト
at 2024-03-06 15:19
全粒粉バンズ
at 2024-03-04 15:12
子守りの1週間
at 2024-03-03 15:25
孫の子守り週間
at 2024-02-27 21:10
3月教室
at 2024-02-23 21:16
2月教室の最終回
at 2024-02-22 16:48
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-21 17:12
ガトーショコラ
at 2024-02-17 14:29
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-16 14:51

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

旅でコーヒーブレイク

検索

タグ

(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング