初めての梅干し作り

初めての梅干し作りにチャレンジしています。
通常は漬け樽や重石が必要ですが
これらを使わずに梅を漬けています。


ジップロックで重石も使わずに梅干しが出来るとあったので
それではと思い。。
真空パック専用袋に梅と塩を入れて脱気シーラーで空気を抜いてみました。
漬けた直後の状態です。

白いのは塩で梅の重量の15%量にしてみました。
初めての梅干し作り_c0040472_16171358.jpg


初めての梅干し作り_c0040472_15505281.jpg


こちら三日目です。
もう梅酢があがってきています。
もちろん重石無しです。
初めての梅干し作り_c0040472_1558370.jpg



こちらは五日目
時々様子を見ては上下を返したりしていますが
置いておくだけで楽々梅酢があがってくれました。
梅もずいぶんやわらかくなってきています。

初めての梅干し作り_c0040472_1622970.jpg



ココまでは上手くいっているような気がしています。
赤しそは加えず白梅干しにするので
あとは梅雨明け後の土用干しが今から気にかかります。






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2016-07-10 16:26 | 料理・グルメ


 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

3月教室の最終回
at 2024-03-28 17:43
全粒粉パンと漬け丼
at 2024-03-24 15:28
ひつじのショーン
at 2024-03-23 16:17
3月レッスン 全粒粉バンズと..
at 2024-03-21 18:36
パスタの試食会
at 2024-03-20 13:59
鉢植えのマーガレット
at 2024-03-17 10:25
3月教室はブルーベリータルト..
at 2024-03-15 18:41
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-14 15:23
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-13 15:41
ベーグルとバジル
at 2024-03-11 11:22
3月教室の初日
at 2024-03-07 18:12
ブルーベリータルト
at 2024-03-06 15:19
全粒粉バンズ
at 2024-03-04 15:12
子守りの1週間
at 2024-03-03 15:25
孫の子守り週間
at 2024-02-27 21:10
3月教室
at 2024-02-23 21:16
2月教室の最終回
at 2024-02-22 16:48
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-21 17:12
ガトーショコラ
at 2024-02-17 14:29
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-16 14:51

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

旅でコーヒーブレイク

検索

タグ

(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング