2017 JHBSサマーセミナー

JHBSサマーセミナーに参加しました。
今年はフランスからお招きした
クリストフ・ドゥベルシー先生
ブーランジュリーワールドカップで優勝の経歴をお持ちです。


今回教えていただいたのは7種類のパンで
それぞれ色んな成型を紹介してくださいました。
c0040472_19164184.jpg

今回のセミナーの特色は
パンの粉へのこだわりと製法でした。

フランスから取り寄せた小麦ブションを使い
これまでスクールで扱ったことの無い
ルヴァンデュール(自家製硬質発酵種)を加える生地仕込みです。

ルヴァンデュールの特徴は
風味豊かで保存性も良いパンが作れる
種次の必要が無く5日程度の冷蔵保管が可能
色んなパンに使えると言うことですから
この発酵種に興味津々です。





試食のプレート
それぞれパンの特徴がはっきり出ていて
どれも美味しくいただきました。
c0040472_19295287.jpg


101.png夏休みにルヴァンデュールを使ったパン焼きをしてみたいと思います!








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-08-01 05:41 | パン


日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

プロフィールを見る
画像一覧

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

アップルシュトゥルーデル
at 2017-10-23 14:01
オレンジのパウンドケーキ
at 2017-10-22 14:13
居酒屋たるすけ
at 2017-10-21 17:26
山型食パンとくるみパン
at 2017-10-20 19:38
かぼちゃのタルトレットと パ..
at 2017-10-19 19:02
かぼちゃのタルトレットと パ..
at 2017-10-18 18:34
コーヒーケーキ
at 2017-10-17 20:33
かぼちゃのプチパウンドケーキ..
at 2017-10-16 16:28
ボタニック・ガーデン
at 2017-10-15 13:07
世界一高いところにある醸造所..
at 2017-10-14 16:37

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

旅でコーヒーブレイク

タグ

(15)
(14)
(14)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング