9月16日 コーンブレッド

パン教室中級コース
今日のパンは、コーンブレッドとバタートップ

コーンブレッド
コーンは、缶詰のクリームとホールの両方を生地に練り込んで作ります。
タップリコーンが入っているのでコーンそのものの甘さと旨みがあります。
スリムな長パウンド型に4コの丸めたパン生地を並べて発酵させます。
焼き上がると、ぽこぽこと小山が並んだ可愛いパンが出来上がります。


9月16日 コーンブレッド_c0040472_10442065.jpg



バタートップ

プレーンでソフトタイプの食パン生地をふんわり成型して型に入れます。
仕上げ発酵を終えたら、クープを入れてバターをのせてから焼き上げます。
バターの風味が生地の旨みをいっそう引き立ててくれます。


9月16日 コーンブレッド_c0040472_10593787.jpg



お楽しみメニューは、シェル型で焼いたマドレーヌ


9月16日 コーンブレッド_c0040472_1104484.jpg


ホームページはこちらから  パンお菓子教室ココット
新規受講生(10月スタート)を募集しています!気軽にお問い合わせください
by pancoco | 2008-09-16 22:30 | 教室


 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

3月教室の最終回
at 2024-03-28 17:43
全粒粉パンと漬け丼
at 2024-03-24 15:28
ひつじのショーン
at 2024-03-23 16:17
3月レッスン 全粒粉バンズと..
at 2024-03-21 18:36
パスタの試食会
at 2024-03-20 13:59
鉢植えのマーガレット
at 2024-03-17 10:25
3月教室はブルーベリータルト..
at 2024-03-15 18:41
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-14 15:23
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-13 15:41
ベーグルとバジル
at 2024-03-11 11:22
3月教室の初日
at 2024-03-07 18:12
ブルーベリータルト
at 2024-03-06 15:19
全粒粉バンズ
at 2024-03-04 15:12
子守りの1週間
at 2024-03-03 15:25
孫の子守り週間
at 2024-02-27 21:10
3月教室
at 2024-02-23 21:16
2月教室の最終回
at 2024-02-22 16:48
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-21 17:12
ガトーショコラ
at 2024-02-17 14:29
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-16 14:51

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

旅でコーヒーブレイク

検索

タグ

(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング