カテゴリ:パン&お菓子( 92 )

 

グラハムナッツとレアチーズタルト

5月パン&お菓子コースメニューのご案内です。

パンはグラハムナッツ
グラハム粉配合の生地に
クルミを練り込んだハースブレッド
とっても香ばしくてヘルシーなパンです!


スライスしてパン籠に出しておくと
どんどん手が伸びて
すぐに無くなってしまう
そんなパンです。

c0040472_15474354.jpg



お菓子はレアチーズタルト
このお菓子の魅力はタルト生地の食感と
チーズクリームの滑らかな口溶けです。
タルト生地の基本をマスターして
最高の味わいをめざしましょう!

c0040472_16084578.jpg


173.pngレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。

5月18日(木)は1名様お席が空いております。
お申し込み、お問い合わせお待ちしております。
満席でのキャンセル待ちも受付けております。



179.pngお知らせ
5月のレッスンは12日(金)からスタートとなります。

連休明け第2週でご予約の皆様には
メール等で既にご連絡させていただきましたが
なにとぞよろしくお願い申し上げます。








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-04-23 16:37 | パン&お菓子  

3月のパン&お菓子レッスンはクラミックとシュークリーム

パン&お菓子コース3月のメニューが決まりました。

久々に登場するシュークリーム
お団子が並んだようなフォルムが可愛いんです。
中にはクレーム・ディプロマットその上に生クリームを重ねています。
季節ですから苺をアクセントにのせました。



c0040472_12355312.jpg


パンはクラミック
レーズンがタップリ入ってバター風味が魅力のリッチな味わいです。

c0040472_18445128.jpg







072.gifレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。

キャンセル待ちも受付けております。
お申し込み、お問い合わせお待ちしております。







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-02-27 12:53 | パン&お菓子  

2月のパン&お菓子レッスン

あれも良いな。。これも良いな。。と迷っていて今回も遅くなりましたが
パン&お菓子コース2月メニューのご案内です。


寒い季節に作りたいスイーツで
苺のデニッシュペストリー
バターの折り込みも無理なくできますし
おいしくなってきた苺でキュートに仕上げます。


c0040472_18211675.jpg




もう一つはホッカホカのピザまんです。
とろ〜りチーズがとろける熱々をお楽しみいただきます。


c0040472_18174147.jpg







072.gifレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。

キャンセル待ちも受付けております。
お申し込み、お問い合わせお待ちしております。








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-01-28 18:24 | パン&お菓子  

1月のパン&お菓子レッスン

ようやく試作を終えて
1月パン&お菓子コースのメニューが決まりました。


お菓子は、チョココーティングケーキです。
ローマジパンを練り込んだしっとり生地にチョコレートをコーティング
生地とチョコとのリッチな美味しさが魅力です。


c0040472_23163890.jpg



c0040472_2317113.jpg




パンは先日のひよこパンです。

c0040472_23182654.jpg




072.gifレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。

キャンセル待ちも受付けております。
お申し込み、お問い合わせお待ちしております。




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2016-12-28 23:25 | パン&お菓子  

おやつはタルト・タタン

日射しが無くて寒い一日でした。
レッスンに備えて確認のパン焼きです。
コレまでと違って早くオーブンをつけたくなります。
パンが焼けて部屋も暖まるのが嬉しいです。


今月のパンとお菓子で作ります。

c0040472_1883194.jpg



お菓子はタルト・タタン
おやつにクリームトッピングでいただきました。

c0040472_17495666.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2016-11-08 18:08 | パン&お菓子  

11月のパン&お菓子レッスン

パン&お菓子コース11月のメニューがようやく決まりました。
タルト・タタンのレシピを完成させて
組み合わせるパンがなかなか決められずに遅くなってしまいました。


お菓子はタルト・タタン
リンゴの美味しさがきわまっているそんなお菓子です。
レッスンで使うリンゴの数が凄いことになりそうです。
今から美味しいリンゴをゲットしようと気合いを入れています。

c0040472_18263248.jpg



タルト・タタンとの相性を考えて選んだのは
ナッツがタップリ入ったお木の実パン
香ばしさと芳醇な味わいが魅力です。

c0040472_1836297.jpg





072.gifレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。
お申し込み、お問い合わせお待ちしております。

 055.gifメールアドレス(★を@に変えて送ってください)
  pancoco.mari★w6.dion.ne.jp





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2016-10-26 18:40 | パン&お菓子  

9月のパン&お菓子レッスン

パン&お菓子コースの9月メニューが決まりましたのでご案内です。

パンはナッツとピールのスパイシーブレッド
ウォルナッツとピール類そしてスパイスも組み合わせて
スッキリしたテイストに仕上げました。


c0040472_15305042.jpg



お菓子はレモンパイ
まだまだ暑いので、レモンの酸味が爽やかなこのお菓子に決めました。
カスタードクリームとレモンカードを重ねて、マイルドな酸味に
そして表面を覆うメレンゲはたっぷりのせてかるく焼いています。
さくさくのパイ生地にレモンの酸味とメレンゲの甘さが調和しています。



c0040472_15481041.jpg






072.gifレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。
お申し込み、お問い合わせお待ちしております。

 055.gifメールアドレス(★を@に変えて送ってください)
  pancoco.mari★w6.dion.ne.jp





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2016-08-25 16:10 | パン&お菓子  

サマーセミナー

昨日はJHBSのサマーセミナーに参加してきました。
今回の講習もまた盛りだくさん
その様子を少しご紹介させていただきますね。


今年の先生はベルギーからお招きしたベネディクトゥ・スウィネンさん
ニックネームはベニーさん
ベルギー国内を始めヨーロッパそして日本でも指導者としてデモンストレーションを行うなど
国際的に活躍されているベニーさんです。


c0040472_1024473.jpg



こちらが教えていただいたメニューの8品
美しくディスプレイされています。

c0040472_1093317.jpg


パンは4種
「パン・ガレット」 「パン・ノワール」 「パン・ドゥ・リエージュ」「パン・ア・ラ・グレック」
いずれもベルギーの方が日常的に食されているもの


すぐにでも作ってみたいと思ったのが
ポーリシュ種を使う「パン・ガレット」
木の葉模様が美しい丸いパン
食パンのようなきめの細かいパンなので
薄くスライスしてサンドイッチに使うそうです。

c0040472_10264792.jpg



同じくポーリシュ種を使う「パン・ノワール」も気になりました。
こちらは雑穀を配合しているライ麦パンです。
栄養価が高いのでこういった黒パンをベルギーの方は好んで召し上がるそうです。

c0040472_10294310.jpg



ワッフルは2種類
四角い形の「ゴーフル・ドゥ・ブリュッセル」
生地に甘さが無いのでクリームやフルーツでトッピングしてデザートにするそうです。

c0040472_1039756.jpg


「ゴーフル・ドゥ・リエージュ」
生地に入れたポップシュガーの食感が楽しいワッフル
こちらはそのままおやつに

c0040472_10441290.jpg



タルトも2種類
「タルト・オ・ルバーブ」
ルバーブの強い酸味にメレンゲの甘さがちょうど良くて、おいしいタルトでした。

c0040472_1050443.jpg



「タルト・オ・リ」ってなに?と思いましたが
なんとお米のタルトです!
牛乳で甘く煮たお米とカスタードクリームを混ぜて、さらに卵白も加えたものが入っています。
お米の食感が残っていて、おもしろいタルトです。

c0040472_1111093.jpg




今回の講習は参考になるところがたくさんありました。
習いっぱなしでは身につかないので、実際に作って見なければと思っています。
夏休みの宿題がまた増えました。。



さて今日は午後からプライベートレッスンです。
準備の材料等を確認をして福祉園の方をお迎えします。




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2016-08-04 11:50 | パン&お菓子  

5月のパン&お菓子はクノプフセンメルとフランクフルタークランツ

パン&お菓子コースのメニューが決まりましたのでご案内です。

5月はクノプフセンメルフランクフルタークランツです。


クノプフセンメルはドイツで人気の食卓パン
クノプフはボタンのことで
このパンはボタンの形をしたパンです。
表面はフランスパンのようにパリッと香ばしく内層はシットリ
サンドイッチにもピッタリな楽しいパンです。

c0040472_2333519.jpg



c0040472_23571840.jpg




フランクフルタークランツ
リングの形をしたドイツ(フランクフルト)のお菓子です。
バタークリームとアーモンドプラリネのおいしさにご期待ください!

c0040472_23415593.jpg





072.gifレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。
お申し込み、お問い合わせお待ちしております。

 055.gifメールアドレス(★を@に変えて送ってください)
  pancoco.mari★w6.dion.ne.jp




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2016-04-24 00:11 | パン&お菓子  

2月のパン&お菓子は花巻とガトーバスク

パン&お菓子コースのメニューがようやく決まりました。
あれこれ試作していて、なかなかすんなり決まらず
いつも遅くなってのご案内。。申し訳なく思っています。


2月のメニューは花巻(中華蒸しパン)とガトーバスク

まだまだ寒い2月ですので
ほっかほかの中華蒸しパンをお楽しみいただきたいと思います。
ご試食はゆで豚と野菜をサンドして甜麺醤のタレでいただきます。


c0040472_1653025.jpg



ガトーバスク
フランス南西部~スペイン北東部にまたがったバスク地方のお菓子です。
ソフトなクッキー生地の中にコクのあるカスタードが入っています。
こっくりしたお味は季節にピッタリですよ。


c0040472_1711670.jpg




072.gifレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。

2月のパン&お菓子はキャンセル待ちでの受付となっております。
3名様まとまってのお申し込みですと追加の日程をご相談させていただきます。
どうぞ気軽にお問い合わせください。

 055.gifメールアドレス(★を@に変えて送ってください)
  pancoco.mari★w6.dion.ne.jp





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2016-01-29 17:17 | パン&お菓子