カテゴリ:教室( 1437 )


基礎ぱんレッスン

今日のメニューは、あんパンとホットドックバンズ
もう一品は豆乳抹茶プリン


まん丸あんパンは
少し濃いめの焼き色がおいしそうですから
丁寧に照り卵を塗ってこんがり焼き上げました。


皆さん上手く包餡して形良く出来ています!
c0040472_18061079.jpg



ホットドックバンズ
計量ミスでスタートからつまずいてしまいましたが
やり直してバンズの生地仕込み無事完了!
皆さんのご協力に感謝です。

タマネギのピクルスとソーセージを挟んでいただきました。
c0040472_18154215.jpg



豆乳抹茶プリン
濃厚な抹茶風味が好評でした。

c0040472_18193599.jpg










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-06-28 18:22 | 教室

パン&お菓子レッスン

今日もパンとお菓子のレッスンでした。
メニューはネスト和三盆ロールケーキ


中央のくぼみにトロ〜リのオレンジフィリングは
生地との相性ピッタリ
香ばしいアーモンドがまた良いと大好評でした。
c0040472_15395312.jpg


c0040472_15450273.jpg



生地にもクリームにも和三盆を使ったロールケーキ
まろやかでやさしい甘さが魅力
「おいしい〜いくらでも食べれる〜」と
皆さん大変気に入ってくださいました。

c0040472_15504583.jpg





もう一品の一皿は、彩り野菜のグリル
温野菜がタップリ
こちらも注目の的でした。

c0040472_15510363.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-06-23 16:03 | 教室

パン&お菓子レッスン

メニューはネスト和三盆ロールケーキ

ネスト
卵とバターがタップリ入った生地で作ります。
蒸し暑い季節は生地温度を低めにおさえるのが肝心


今日も良い生地が出来て
美味しそうに焼き上がりました!
c0040472_17385480.jpg






和三盆ロールケーキ
和三盆の美味しさを最大限に引き出すように
きめ細かなシットリしたスポンジを目指します。


皆さん巻き方のコツをつかんで
上手く巻いていました。
c0040472_17520001.jpg


すう〜と溶けていくような生地のやわらかさと
和三盆のまろやかなクリームが絶妙!
c0040472_17523597.jpg




彩り野菜のグリル
カラフルなお野菜をタップリ盛り合わせて
オリーブオイルと塩こしょうで味付け

こちらも好評でした
c0040472_18002692.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-06-22 18:03 | 教室

基礎ぱんレッスン

今日のメニューは、パン・オ・レシナモンロール


パン・オ・レはミルクリッチな生地で旨味タップリ!
ピコと呼ばれるトゲトゲがユニークなパンです。
ハサミでカットしてピコをたたせます。

c0040472_18113507.jpg


具だくさんのサンドイッチにして
お楽しみいただきました。

c0040472_18155091.jpg


おなじみのシナモンロール
シナモン好きと言うことで
タップリ振りかけて
レーズン、クルミ入りシナモンロール好評でした。
c0040472_18222425.jpg



今日のもう一品はヨーグルトプリン
アクセントにオレンジソースをトッピング
とっても爽やかなデザートです。

c0040472_18254202.jpg



173.pngお知らせ173.png
7月から第3金曜の教室は「基礎パン」から
「ワクワクぱんレッスン」に進級です。
空きがあればどなたでも参加いただけます。
お申し込みお問い合わせお待ちしております。









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-06-16 18:30 | 教室

パン&お菓子レッスン
昨日と同じレッスンが続きます。
メニューはネスト和三盆ロールケーキ


まずはパンでネストの仕込み
卵とバターがタップリ入った生地は
プニュプニュなやわらかさ

焼き上がったパンに
美味しそう!と歓声があがっていました。
c0040472_18300263.jpg



和三盆ロールケーキ
生地仕込みのポイントと巻き方のこつを伝授
はみ出しそうなタップリクリームでしたが
どれも綺麗に巻けています。
c0040472_18454176.jpg


彩り野菜のグリル
簡単で見栄えのするお料理です。
皆さん作り方をメモしていらっしゃいました。
c0040472_19150257.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-06-15 19:29 | 教室

パン&お菓子レッスン
メニューはネストと和三盆ロールケーキです。


今日はなつかし生徒さんの参加で
たいへん盛り上がりました。
もう何年ぶりになるでしょうか
お引っ越しされるまで
今日の皆さんと長〜く通ってくださったMさん
何時までもお話しが尽きませんでした。


ネスト
卵とバターがドッサリ入ったリッチな配合
ゆるゆるな生地でも
上手に形が出来ていて流石です。
c0040472_17182291.jpg



ロールケーキは仕上げの飾り絞りが
難しかったみたい。
個性的なケーキに仕上がって
それもまた素敵です!

和三盆糖を使った贅沢なロールケーキ
皆さんに好評でした。
c0040472_17224177.jpg



「澪」のご試飲は、最終回です。
ちょっぴり甘口で爽やかなスパークリング清酒
彩り野菜のグリルと合わせてお楽しみいただきました。
c0040472_17294796.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-06-14 17:38 | 教室

今日のレッスンは七生福祉園のお二人とでした。

テーブルには材料や道具が並んでいます。
その様子に
「今日は何かな〜」と楽しそうに
入ってこられました。


メニューのマドレーヌとストロイゼルクーヘン
c0040472_18160995.jpg


熱心に作っていらっしゃいます。
c0040472_18223451.jpg




レッスンの最後はご試食タイム
ストロイゼルクーヘンとマドレーヌを
ゆっくりお楽しみいただきました。

c0040472_18233605.jpg


c0040472_18243072.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-06-09 18:49 | 教室

パン&お菓子コース


6月パン&お菓子レッスンの初日でした。
メニューはネストと和三盆ロールケーキです。

こちらのクラスは2ヶ月お休みをいただきました。
皆さん久しぶりのレッスンを楽しまれて
笑い声の絶えない賑やかなレッスンでした。



ネストはリッチでふわふわな生地に
オレンジフィリングの爽やかさが魅力です。
カロリーが気になるところですが
「美味しい〜」「幸せ〜」のお声が出ていました。
c0040472_16595233.jpg


ロールケーキも完成!
c0040472_17002173.jpg

和三盆糖のやわらかで奥深い味わいに
皆さん目を細めていらっしゃいました。
c0040472_17093702.jpg




宝酒造から発売の「澪」のご試飲キャンペーンが続いています。
「澪」のご試飲は、6月14日まで
パン&お菓子コースで行います。
<クスパコラボレーション企画>


スパークリング清酒に合わせて
彩り野菜のグリルもご試食いただきました。
c0040472_17114024.jpg










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-06-08 17:38 | 教室

今日も七生福祉園の皆さんとレッスンでした。
メニューはマドレーヌとストロイゼルクーヘン

早い方もおそい方もそれぞれのペースで
頑張ってもらっています。
c0040472_16593315.jpg


お持ち帰りして食べやすいサイズです。
c0040472_17044953.jpg



マドレーヌも焼き上がりました。
c0040472_17052917.jpg



風邪気味で見学しますと言っていたNさん
いつの間にか参加されて
しっかりお菓子作りされていました。

c0040472_17061407.jpg










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-06-06 17:23 | 教室

七生福祉園のお二人と午後からレッスンでした。



骨折で長らくお休みだったSさん
今日は元気に参加してくれました。
もうすっかり良くなっていて
いつも通り
お菓子作りを楽しまれていました。



今日のメニューはマドレーヌとストロイゼルクーヘン
c0040472_17422143.jpg



重いハンドミキサーをしっかり持って
ゆっくり回しながら生地を作っています。
c0040472_17425993.jpg



完成したパンとお菓子を前に写真撮影
お二人ともピースサインでニッコリでした。

c0040472_17371141.jpg












035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-06-05 17:49 | 教室