カテゴリ:教室( 1511 )

2月のパン&お菓子は「ショコラ・カンヌベルジュ」と「ジンジャーケーキ」

2月「パン&お菓子コース」のご案内です。


メニューは
ショコラ・カンヌベルジュとジンジャーケーキ



ショコラ・カンヌベルジュは
デニッシュ生地に
チョコとクランベリーを巻き込んで作ります。
バターの折り込みをするので
寒い季節限定のレッスンです。
c0040472_14133799.jpg



ジンジャーケーキ

ショウガの蜜煮を入れたパウンドケーキです。
お砂糖はブラウンシュガーを使います。
コクのある甘さがショウガとベストマッチ!
寒い季節にほっこりなケーキです。

c0040472_14262814.jpg



c0040472_14272124.jpg


173.png2月は以下のレッスンでまだお席があります。

177.png2月1日(木)ワクワクパンレッスン
177.png1月16日(金)ワクワクパンレッスン
177.png2月28日(水)基礎ぱんレッスン

お申し込みお問い合わせお待ちしております。
満席でのキャンセル待ちも受付けております。
気軽にお問い合わせください。

173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。



昼頃から雪が降り始めて
ドンドン降り続いています。
帰りの足に影響がでないといいのですが。。

今日はレッスンが無くて良かったです。
どうぞ温かくしてお過ごしください!

c0040472_14385932.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-01-22 14:42 | 教室

チキングラタンとレーズン&シナモンのトーストブレッド

ワクワクぱんレッスン


メニューはチキングラタンレーズン&シナモンのトーストブレッド
もう一品はロールケーキ
さらにタイアップメニューの
お餅もです。


チキングラタン
寒い季節に熱々が嬉しいですね!

薄くのばした生地にチキングラタンをのせて
こんがり焼き上がりです。

c0040472_18380863.jpg



レーズン&シナモンのトーストブレッド
シナモンが香るレーズンタップリの食パンです。
バランス良く窯伸びして美味しそう。。

c0040472_18414705.jpg



タイアップメニュー
パナソニックのホームベーカリーで
お餅をつきました。


つきたてのお餅に黒蜜と
黒豆とゴマのきなこが香ばしいです。
c0040472_19172011.jpg




ロールケーキ

摘み立ての新鮮なイチゴをいただいたので
ケーキに使わせていただきました。

ふわシットリなスポンジに
甘いイチゴとクリームで贅沢なおいしさです。
c0040472_18444861.jpg

教室に通っていただいている
柴崎園芸のJUNKOさん
真っ赤なツヤツヤのイチゴを持ってきて下さいました。
c0040472_18563695.jpg

日野で唯一のイチゴ生産している柴崎園芸さん
家族で力を合わせて作っている
柴崎さんのイチゴは品質が良くてとても美味しいんです。
昨年何度も利用させていただきました。

今年は今のところ予約販売のみで
2〜3日前に予約すれば
購入できるそうです。



お問い合わせ先
住所:東京都日野市万願寺4-13-8
Tel:070-5023-3738








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2018-01-19 19:36 | 教室

わんこ食パンとガトーショコラ 3回目

パン&お菓子コース

メニューは
わんこ食パンガトーショコラ
もう一品、タイアップメニューの
お餅も作ります。


最初にチョコレートの焼き菓子
ガトーショコラ

小さなプディング型で焼いて
皆さんから「カワイイ〜」とお声が出ていました。

c0040472_17035866.jpg

「口の中でとろけるようで美味しい〜」と
嬉しいお言葉いただきました。
c0040472_17052897.jpg



わんこ食パン

15cmのデコ型で一人1台作ります。
今回もじっくり取り組んでいただきました。

c0040472_17492781.jpg
作っている途中
「これワンちゃんに見える?」と不安そう


焼き上がったわんこ食パンをスライスすると
c0040472_17160012.jpg

どれも可愛いお顔が出てき
皆さんニコニコのご対面!

c0040472_17163014.jpg




もう一品はタイアップメニュー
パナソニックのホームベーカリーで作る
お餅です。


つきたてのお餅に
黒蜜ときなこ
それから
海苔を巻いてバター醤油かけも
好評でした。

c0040472_17204919.jpg
「こんなに簡単に米からお餅がつけるなんて」と驚きの声が。。
何時でも手間無しでパンやお餅が出来るのは
嬉しいですよね!



【Panasonicホームベーカリー×キッチンライフ全国100教室タイアップレッスン】参加しています。











035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-01-18 17:27 | 教室

編みパン

講師コース


今日のメニューは編みパン
2本編みから6本編みまで
いろんな編み方をレッスンしました。
お楽しみメニューは、プルーンケーキ
タイアップメニューのお餅もです。



生徒さん達は
テキストの編み方を見て
「難しそう。。編めるかな〜」と不安そう

いきなりパン生地で編んでいくのは
大変なので
まずは紐を使って編み方を練習してから始めました。



頑張って次々編みパンを仕上げていただき
たくさんの編みパンが焼き上がりました!
c0040472_20011259.jpg


編み込んだパンをお魚にの形に
お魚パンは具材をタップリ挟んでサンドイッチにしました。
焼きたてブリオッシュのサンドとても美味しいです。
c0040472_20223255.jpg




お楽しみメニューのプルーンケーキ
シットリやわらかで
このケーキ、美味しいと好評でした。

c0040472_20264100.jpg


ココアやシナモン入りの生地にプルーンとチョコチップも入ってます
c0040472_20310226.jpg


タイアップメニューのお餅は
パナソニックのホームベーカリーで
米からお餅が作れます。
手間いらずでスイッチを押せば出来ちゃうので
本当にラクチン!

c0040472_20355538.jpg

【Panasonicホームベーカリー×キッチンライフ全国100教室タイアップレッスン】参加しています。








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-01-16 20:49 | 教室

豆太鼓とチョコレートケーキ 2回目

七生福祉園の利用者さんと
午後のレッスンでした。


メニューは豆太鼓とチョコレートケーキ


ちょっとお疲れ気味の方もいらして
参加を促しても腰が重そうでした。
こんな時は無理せずに見学していただいています。



豆太鼓
お豆をたくさん入れてセルクルで
太鼓型に焼き上げます。

c0040472_20153084.jpg




チョコレートケーキ

ケーキを作り始めると
チョコレートの甘い香りが漂います。
腸にも刺激が行って良く動くみたいです110.png


豆太鼓に続いて
大好きなチョコレートケーキも召し上がって
皆さん満足そうでした。

c0040472_20251267.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-01-12 20:39 | 教室

わんこ食パンとガトーショコラ 2回目

昨日に続いて今日も
わんこ食パンガトーショコラレッスンでした。


最初にガトーショコラを
チョコレートを湯煎で溶かし
温度を適温に保ちながら
丁寧に生地を混ぜて
型入れです。


シルエットがきれいなプディング型で
可愛いケーキが焼き上がりました。

c0040472_17505525.jpg


「チョコケーキなのに軽くて食べ過ぎちゃう」ですって!
c0040472_17511557.jpg



わんこ食パン

今日も皆さん真剣に取り組まれて
ようやく完成!
可愛いワンちゃんのお顔と対面して
安堵の笑みがこぼれていました。

c0040472_17555031.jpg


思い思いのアングルで撮影中
c0040472_17560845.jpg


今月はもう一品、タイアップメニューは
パナソニックのホームベーカリーで
お餅つきです。

昨日は羽を付けずスタートして
大失敗の巻きでしたが
今日は上手くいき
できて当たり前なのにホッとしました。
c0040472_18030613.jpg


つきたてのお餅
喜んでいただきました。

c0040472_18051462.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-01-11 18:12 | 教室

わんこ食パンとガトーショコラ

1月のパン&お菓子レッスンで初日でした。


今月のメニューは
わんこ食パンガトーショコラ


わんこ食パンでは
ワンちゃんのお顔作りに
皆さん本気モードで格闘されていました。

焼き上がったパンのスライス
ドキドキの瞬間。。
可愛いわんこが次々現れましたよ!


c0040472_16191779.jpg

少し残った生地に
チョコチップを巻き込んで
試食用のコロコロチョコロールです!

生地が美味しいのでこれもイケます。
c0040472_16460512.jpg



ガトーショコラ
オレンジ風味のふわシットリな食感
比較的手軽に作れるチョコレートケーキです。

ポイントは温度管理
溶かしチョコレートの温度や
加える材料の温度にも気をつけて作ります。



c0040472_16253773.jpg



今月はもう一品、タイアップメニューとして
パナソニックのホームベーカリーで
お餅をついていたのですが

ベーカリーの蓋を開けてビックリ!
お餅がつけていない。。
ナント、もちバネを付けずに
餅コースをスタートしていました。
これではお餅になりません。

皆さんに申し訳なかったのですが
今回は市販の切り餅となってしまいました。
今後はうっかりミスのないように気をつけたいと思います。

c0040472_16423094.jpg











035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-01-10 16:54 | 教室

豆太鼓とチョコレートケーキ

教室はじめの今日は
七生福祉園の利用者さんとレッスンでした。


皆さん元気良く駆け込むように入ってこられて
新年の挨拶をしてくださいました。
もう何年目になるでしょう。。
楽しみにしてもらっているみたいなので
今年も頑張りたいと思います。


今回は菓子パンで豆太鼓と
リクエストのあったチョコレートケーキです。


豆太鼓の焼き上がると
「うあ〜やった〜」「いいね〜」と歓声が上がっていました。
c0040472_16424219.jpg



皆さん一生懸命です!
c0040472_16431953.jpg




ケーキのお持ち帰り用は
食べやすいベーキングカップで焼いています。

チョコレート好きの皆さん
「やわらか〜い」「おいしい〜」と
嬉しそうでした。
c0040472_16464999.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-01-09 16:54 | 教室

リースパンとごまロールそしてアメリカンクッキーも


昨日は今年最後の教室でした。

基礎ぱんレッスンで作ったのは
リースパンとごまロール
サイドメニューはアメリカンクッキーです。


リースパン
オレンジピール入りで爽やか!
見て楽しく、食べて美味しいリースパンです。

c0040472_11073624.jpg


ごまロール
表面にびっしり付いたゴマと
生地の中にもで、ダブルで香ばしいテーブルロール
c0040472_11105431.jpg



焼きたてのごまロールに
パルマハムを贅沢に挟んだサンドイッチ
大好評でした。
c0040472_11065633.jpg


アメリカンクッキー
材料を次々混ぜていけば良いのですが
サックリと軽い食感にするのに
ちょっとしたコツをお伝えしました。

c0040472_11232952.jpg



12月のレッスンでは
イタリアの美味しい食材でパルマハムや
ハード系のチーズ・グラナパダーノを紹介!
今回でキャンペーンも無事終了させていただきました。

c0040472_11041545.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-12-28 11:27 | 教室

ハニーレザンとブッシュ・ド・ノエル 6回目

12月のパンとお菓子は最終回でした。


メニューは
ハニーレザンとブッシュ・ド・ノエル
そして
ホームベーカリーでのパン焼きと
チーズや生ハムのご紹介も!



ハニーレザン
クープがきれいに入り、香ばしい焼き上がりです。
c0040472_15482463.jpg

食べやすくスライスして生ハムやチーズ、果物と盛り合わせています。
「このパンいくらでも食べちゃう」と好評でした。


c0040472_15505889.jpg






ブッシュ・ド・ノエル
クリスマスは終わりましたけれど
皆さん楽しそうでした!

c0040472_15571693.jpg

c0040472_15593152.jpg





タイアップレッスンとして
パナソニックのホームベーカリーで焼きました。
ふわふわのソフト食パンです。

c0040472_16034630.jpg

焼き上がった食パンは
ちょっと贅沢なパルマハムのサンドイッチでいただきました。
パルマハムは肉と塩だけで作られています。
添加物を一切使わないのも嬉しいですね!

c0040472_16031979.jpg

まだ日本ではあまり知られていないチーズ「グラナパダーノ」
12ヶ月熟成と18ヶ月熟成を食べ比べて
じっくり味わっていただきました。
c0040472_16071682.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-12-26 16:16 | 教室


日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

プロフィールを見る
画像一覧

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

雪だるまとジンジャーケーキ
at 2018-01-23 16:00
2月のパン&お菓子は「ショコ..
at 2018-01-22 14:42
ロールケーキ
at 2018-01-21 11:47
リンゴジャム
at 2018-01-20 12:17
チキングラタンとレーズン&シ..
at 2018-01-19 19:36
わんこ食パンとガトーショコラ..
at 2018-01-18 17:27
編みパン
at 2018-01-16 20:49
ワンちゃんラスク
at 2018-01-15 12:32
柚でマーマレード
at 2018-01-14 12:32
柚とクチナシの実
at 2018-01-13 15:11
豆太鼓とチョコレートケーキ ..
at 2018-01-12 20:39
わんこ食パンとガトーショコラ..
at 2018-01-11 18:12
わんこ食パンとガトーショコラ
at 2018-01-10 16:54
豆太鼓とチョコレートケーキ
at 2018-01-09 16:54
ホームベーカリーで餅つき
at 2018-01-08 13:52
干支のパン
at 2018-01-07 15:01
道後温泉
at 2018-01-04 23:19
広島平和記念資料館
at 2018-01-04 08:47
神の山「弥山」
at 2018-01-03 11:08
元日から広島
at 2018-01-02 09:28

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

旅でコーヒーブレイク

タグ

(15)
(15)
(14)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング