カテゴリ:教室( 1475 )

山型食パンとくるみパン

ワクワクぱんレッスン


今日作ったのは
山型食パンくるみパン
もう一品はハロウィンのチョコサブレ


1kg 以上の強力粉で捏ねました。
食パンケース3本分の生地量に
皆さんビックリされていました。


丁寧に成型していただいたので
きれいな山型になっています。
窯伸びして美味しそう!
c0040472_19082788.jpg

焼きたてのシットリ食パンでサンドイッチ!
生地が美味しいので何を挟んでもイケます。
c0040472_19282260.jpg



くるみパン

お花の形にカットして
かわいいくるみパンが焼き上がりました。
モッチリな食感でクルミの旨味が広がります。
c0040472_19203606.jpg


型抜きで作るチョコサブレ
生地を平らにのばして冷凍しておくと
きれいに抜き取れます。

c0040472_19211049.jpg



173.png10月は「クスパサンプリング企画」で
K Blanche ケイブランシュをプレゼント中!






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-10-20 19:38 | 教室

かぼちゃのタルトレットと パン・ドゥ・リエージュ 4回目

パン&お菓子コース


昨日に続いて
かぼちゃのタルトレットと
パン・ドゥ・リエージュです。


パン・ドゥ・リエージュ

成型では大きなため息が出るほど
集中して取り組まれていました。


つやつやでメッシュ模様がきれい!
c0040472_18341817.jpg

リッチなコク旨生地にオレンジピールとチョコが入って
このパン「美味しくて、つい食べ過ぎちゃう」と。。
c0040472_18381704.jpg



かぼちゃのタルトレット

タルトカップの中身は
かぼちゃ入りのベイクドチーズケーキ

仕上げに
粉砂糖とココアで
ジャックランタンを描きました。
c0040472_18513180.jpg


サックサクのタルトレットそして野菜スープも好評でした。
c0040472_18515408.jpg



10月は「クスパサンプリング企画」で
K Blanche ケイブランシュをプレゼント!


177.png10月27日(金)のパン&お菓子でお席が空きました。177.png
参加申し込みお待ちしています。










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-10-19 19:02 | 教室

かぼちゃのタルトレットと パン・ドゥ・リエージュ 3回目

パン&お菓子コース

今月は
ハロウィンメニューのかぼちゃのタルトレット
そしてパン・ドゥ・リエージュです。


今日はご近所の仲良しママさんグループ
とっても手際がよくて
連携作業がスムーズでした。


かぼちゃのタルトレット
どれもきれいに出来ています!

c0040472_17595473.jpg


パン・ドゥ・リエージュ

チョコとオレンジ入りのリッチな生地に
メッシュ生地をかぶせて
長めの発酵をとり艶やかに焼き上げました。

c0040472_18201925.jpg
このパン、皆さん気に入ってくださって
「一人で一個全部食べちゃいそう」ですって。。



c0040472_18292051.jpg



10月は「クスパサンプリング企画」で
K Blanche ケイブランシュをプレゼント!


177.png10月27日(金)のパン&お菓子でお席が空きました。177.png
参加申し込みお待ちしています。






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-10-18 18:34 | 教室

コーヒーケーキ

講師コースのレッスンでした。


今回のメニューはコーヒーケーキ
パンなのにケーキ?と思うかもしれませんが
コーヒに良く合うお菓子パンのレッスンです。
ブイヨン洋風鍋のご紹介もありますので
最後までお付き合いくださいませ!


卵とバターがタップリのリッチなパン生地で
フィリングや成型を変えて
5種類のコーヒーケーキを作りました。
c0040472_19401800.jpg

アップルプレザーブやレーズン、アーモンドを合わせたものや
アプリコットジャムやケーキクラム、アーモンドを合わせたものなど
美味しいフィリングをタップリ使っています。
ご試食で「生地もフィリングも美味しい〜」と大好評でした。




同じ生地でもう一つ
チョコシートを折り込んで作る大型のパン
c0040472_19492014.jpg


さすが講師さん達、シートの折り込み見事でした。
生地とチョコの層がきれい出てています。

c0040472_19505713.jpg

お楽しみメニューは
ハロウィンのチョコサブレ
型抜き楽しそうでした。

c0040472_19585173.jpg






173.png今回はもう一品「マギーブイヨン洋風鍋」のご紹介です。

材料の準備ができたら
マギーブイヨンを使って
パパッと簡単に出来ちゃいます。

今日作ったのは
簡単早変わり鶏のチーズカレー鍋
c0040472_20144328.jpg
「簡単なのに美味しい〜」のお声。。
今日の夕食はコレに決まりだそうです104.png

c0040472_20102131.jpg



「マギーブイヨン洋風鍋」特集ページは
↓こちらでご覧いただけます。










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-10-17 20:33 | 教室

かぼちゃのプチパウンドケーキとハロウィンサブレ 3回目

プライベート特別レッスン


七生福祉園の利用者さんと午後のレッスンでした。
メニューは
かぼちゃのプチパウンドケーキとハロウィンサブレ


今日は一段と寒くなって冬のよう
冷たい雨が降っていましたが
園の皆さん、元気よく入ってこられました。



今回は男性2名と女性一人の混合メンバー
お三方とも生地作りが上手いので
サクサク進んで
最後に生地の絞り入れも
型からはみ出さないようにと、真剣に取り組まれていました。

c0040472_16141249.jpg
c0040472_16272202.jpg




チョコ味のハロウィーンサブレ

カチカチに冷凍した生地が少しゆるんだところで
型抜きしていただきました。

c0040472_16242001.jpg


こんがりサクサクな焼き上がりです。
c0040472_16270760.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-10-16 16:28 | 教室

かぼちゃのプチパウンドケーキとハロウィーンサブレ 2回目


プライベート特別レッスン


七生福祉園の利用者さんと午後のレッスンでした。

メニューは
かぼちゃのプチパウンドケーキとハロウィーンサブレ


昨日まで暑かったのに急な冷え込みで
今日は皆さん着込んでいらっしゃいました。
上着を脱いだりエプロンを着けたりと
支度に少し手間取って
ゆっくりのスタートでした102.png



かぼちゃのプチパウンドケーキ

焼き上がったケーキが並ぶと
「かわいいね〜」のお声が出ていました。

c0040472_17493601.jpg




チョコ味のハロウィーンサブレ

型抜きで作っています。
c0040472_17524377.jpg


かぼちゃのケーキとサブレを
「おいしい〜」と満足そうでした。
c0040472_17573843.jpg






177.png10月27日(金)のパン&お菓子でお席が空きました。177.png
参加申し込みお待ちしています。







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-10-13 18:05 | 教室

かぼちゃのタルトレットとパン・ドゥ・リエージュ  2回目

パン&お菓子コース


昨日に続いて今日もパンとお菓子のレッスンです。

ハロウィンメニューのかぼちゃのタルトレットと
パン・ドゥ・リエージュでした。


c0040472_18482447.jpg
チョコのタルトカップとフィリングのコントラストが鮮やか!
お味も気に入ってもらえて良かったです。

c0040472_18534552.jpg




パン・ドゥ・リエージュ

成型がちょっと大変そうでしたので
きれいに焼き上がって嬉しそうな皆さんでした。

c0040472_19025681.jpg

「生地がとってもおいしい〜」とのお声が。。
c0040472_19031973.jpg




c0040472_19072045.jpg


10月は「クスパサンプリング企画」で
K Blanche ケイブランシュをプレゼント!


177.png10月27日(金)のパン&お菓子でお席が空きました。177.png
参加申し込みお待ちしています。






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-10-12 19:15 | 教室

かぼちゃのタルトレットとパン・ドゥ・リエージュ

10月パン&お菓子コースの初日でした。


今月のメニューは
かぼちゃのタルトレットパン・ドゥ・リエージュ


ハロウィーンの季節なので
かぼちゃを使ったお菓子です。

小さなチョコタルトカップを作り
かぼちゃとチーズのフィリングを入れて焼いた
ベイクドチーズタルトです。

c0040472_16364346.jpg




パン・ドゥ・リエージュ
「難しそう」と心配のお声ありましたが
皆さん上手にメッシュ生地をかけて
形良く焼き上がっていました。
c0040472_16464310.jpg



表面はカリッと香ばしく
中はしっとり
チョコとオレンジピールが入って
魅力のおいしさです。

c0040472_16470908.jpg



野菜のスープと合わせてお楽しみいただきました110.png
c0040472_16545101.jpg




173.png10月は、レッスンを受講いただいた皆様に
食品メーカーのキューピーが発売している
K Blanche ケイブランシュをプレゼント!

「クスパサンプリング企画」です。

c0040472_15430447.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-10-11 17:15 | 教室

フーガスとキャロットブレッドそしてハロウィンサブレも

ワクワクぱんレッスン


今月は
フーガスキャロットブレッド
サイドメニューはハロウィンサブレです。


フーガスはオリーブを練り込んでいます。
オリーブの旨味と香りが染みこんだ薄焼きのパン
カリッと香ばしく焼けました。


c0040472_15022925.jpg


焼成前のフーガスに
オリーブオイルと黒コショウをトッピングしています。
c0040472_15030353.jpg



キャロットブレッド
メッシュ型で焼くパンは気が抜けません!
ちょうど良い発酵具合で焼かないと
残念なパンになってしまうことも。。
無事焼けて良かった!
c0040472_15111261.jpg

焼きたてのキャロットブレッドを
サンドイッチでお楽しみいただきました。
c0040472_15145068.jpg



ハロウィンサブレ
サックサク食感のチョコ風味
こちらも真剣に集中されていました。

c0040472_15211741.jpg


季節感のあるお菓子が焼き上がって
皆さんの表情もほころんでいました。
c0040472_15213238.jpg






173.png10月は、レッスンを受講いただいた皆様に
食品メーカーのキューピーが発売している
K Blanche ケイブランシュをプレゼント!

「クスパサンプリング企画」です。

ケイブランシュは、100%食品成分由来なので
口に入る物にも手指についても大丈夫です。
さっと吹きかけて数秒で細菌を除去します。
調理中に、まな板や包丁を除菌したい時にとっても便利です。

「クスパサンプリング企画」
c0040472_15430447.jpg


キッチンの頼もしいアイテム 
K Blanche ケイブランシュ
本日受講の皆様にも喜んでいただきました。








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-10-05 15:28 | 教室

かぼちゃのプチパウンドケーキとハロウィーンサブレ

プライベート特別レッスン


七生福祉園の利用者さんと午後のレッスンでした。
10月のメニューは
かぼちゃのプチパウンドケーキとハロウィーンサブレ



ホクホクの蒸しかぼちゃをタップリ入れて
中は鮮やかな黄色!
シットリ焼き上がりました。

c0040472_17123574.jpg





チョコ味のハロウィーンサブレ
型抜きで作ります。
もうこんなシーズンになってしまいましたね!

c0040472_17172101.jpg



「どれを食べようかなぁ〜」と迷っていらっしゃいました110.png
c0040472_17274814.jpg











035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-10-02 17:23 | 教室


日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

プロフィールを見る
画像一覧

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

アップルシュトゥルーデル
at 2017-10-23 14:01
オレンジのパウンドケーキ
at 2017-10-22 14:13
居酒屋たるすけ
at 2017-10-21 17:26
山型食パンとくるみパン
at 2017-10-20 19:38
かぼちゃのタルトレットと パ..
at 2017-10-19 19:02
かぼちゃのタルトレットと パ..
at 2017-10-18 18:34
コーヒーケーキ
at 2017-10-17 20:33
かぼちゃのプチパウンドケーキ..
at 2017-10-16 16:28
ボタニック・ガーデン
at 2017-10-15 13:07
世界一高いところにある醸造所..
at 2017-10-14 16:37

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

旅でコーヒーブレイク

タグ

(15)
(14)
(14)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング