カテゴリ:パン( 260 )

 

玄米粉入り食パン

出産をひかえた娘が帰ってきているので
朝食用のパンも無くなるのが早いようです。
先日焼いた食パンがもう無くなって
パン焼きです。


今回も玄米粉入り食パン
c0040472_16043297.jpg


出産予定日まであと少し
その兆候を気にかけているのですが
今のところまだみたいです。

時間をもてあまして
編み物をはじめた娘
おくるみやらベビー用品を
いつの間にか完成させていました。

c0040472_16422373.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-03-30 16:48 | パン  

クラミック

3月のパンを試作しています。
こちらクラミック
ブリオッシュ系のパン
ベルギーやフランス北部でよく食べられています。



c0040472_18445128.jpg

バター風味の生地にレーズンがタップリ
オレンジピールがいいアクセントになっています。
c0040472_18464517.jpg

クラミックは3月のパン&お菓子コースで作ります。











035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-02-26 18:52 | パン  

フルーツブレッド

冷蔵庫から半端に残ったドライフルーツが色々出てきました。
洋酒漬けのクランベリーにレーズンそしてイチジクも
全部まとめてパン生地に練り込みました。



ズッシリ重量感のある焼き上がり
イチジクがたくさん入って、好みの味に
c0040472_13045732.jpg
   


大麦粉入りのパン生地にフルーツで
生地はこんなです。
c0040472_13015362.jpg



丸形も作りました。
香ばしくてフルーツの甘さがあって
つい食べ過ぎちゃいます!

c0040472_13051896.jpg














035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-02-18 13:17 | パン  

ひよこパン

今月のパンとお菓子で作るひよこパン
確認の試作をおこないました。
殻を割った生まれたてのぴよこちゃん達です。

c0040472_1634109.jpg



中はスイートポテト風の餡を入れてみました。
見た目もお味も楽しんでいただけると思います。

c0040472_1628335.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-01-05 16:41 | パン  

ひよこパン

来年は酉年
鶏さんには感謝しなければ
はなくてはならないタマゴですし
レッスンで、どれだけ使っているかと思うほどたくさん使わせてもらっていますので。。


今日は、ひよこパンを焼きました。
1月のレッスンメニューに検討中です。

c0040472_18313960.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2016-12-27 18:51 | パン  

編みパンのリース

風が強くて落ち葉が舞っています。
地面には枯れて茶色の葉とまだ鮮やかな黄色い葉が混じって
葉の間からみずみずしい苔の緑ものぞいています。

c0040472_20332322.jpg



ヒイラギの実が赤くなっています。
c0040472_20354236.jpg


ヒヨドリ君も狙っているので
食べられてしまわないうちに少し部屋に飾りました。

c0040472_20372382.jpg



編みパンのリースにヒイラギを添えると
クリスマスリースになりました。
c0040472_2040569.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2016-11-28 20:48 | パン  

オーブンの講習会

今日はオーブン(JHBSオリジナル電気オーブンLO-1)の講習会に参加してきました。

こちらLO-1で焼いてきたフランスパンです。
自宅のオーブンではクープが思うように開かないのですが
LO-1だと苦も無くこんな感じで焼き上がります。
蒸気が良い具合に入るので表皮はパリパリでっす。

c0040472_19543543.jpg



あんパンも大きく膨らみふわふわな焼き上がりです。

c0040472_19555590.jpg


食パンも焼かせてもらいました。
腕を上げたかのような焼き上がりに満足したのですが
持ち帰って袋を開けたら、つぶれていて残念な姿に。。


電気オーブンLO-1ですが、3年間モニターとして使わせてもらえることになりました。
このオーブン、これまで使っていたオーブンとはずいぶん様子が違うのです。
早くなれて上手く使いこなせるようになりたいと思います。







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2016-11-22 20:22 | パン  

ポンムドテール

田舎から送ってもらったジャガイモ
せっせと食べていたのですが、芽が出てきてしまいました。
早く食べないとイケません!

肉じゃが、やポテトサラダに。。
そうですジャガイモのパンがありました。
作ったのはポンムドテール
生地にはジャガイモを50%も練り込んでいます。

c0040472_14571714.jpg



こちら、おじゃがそっくりでしょう!
c0040472_14584022.jpg



大きい方をサンドイッチでいただきました。
ふわもちで美味しい〜。

c0040472_14593425.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2016-10-30 15:02 | パン  

黒ごまロールとパン・オレ

今朝は気温がグッと下がりました。
じっとしていると寒いくらいです。
中途半端な寒さなので着る物に迷ってしまいます。

暖房するにはまだ早くても
オーブンの熱で部屋が暖まるのは嬉しい季節になりました。



小型のパンを2種作りました。
一つは黒ごまロール
すりごまをタップリ練り込んだ健康パン

c0040472_1223524.jpg



パン・オレ
とげとげのある形がユニークでかわいい!
つい手が伸びてパクッといってしまうパンです。
c0040472_12261090.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2016-10-25 12:38 | パン  

オーバーナイトのチョコパン

中途半端に残ったココア入りのパン生地ですが
作る時間が無くて、一次発酵後に冷蔵庫で寝かせました。
12時間以上たってからチョコパンに
仕上げ発酵は常温で
大きさが出るまで1時間くらい待って焼きました。


c0040472_1128508.jpg


お味見をしてみると
ふんわりシットリで良い具合です。
生地にもよりますが、今回上手くいきました。

c0040472_11313317.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2016-10-17 12:22 | パン