カテゴリ:パン( 269 )

ワンちゃんラスク

今月レッスンで作っているわんこ食パン
準備期間中に何回も試作したので
食べきれずにいます。
c0040472_11584967.jpg
可愛いパンですから
そのまま切らずに食べるのに
ラスクにしようと思っていて
ようやく作ってみました。


ラスクは薄くスライスして
カラカラになるまで乾燥させます。
それから溶かしバターを塗って、お砂糖をまぶして
オーブンの低温でゆっくり乾燥焼きして作ります。

バターは有塩でお砂糖はカソナードにしました。
バターの塩気とカソナードの甘さがいい塩梅です!

ジャンボなワンちゃんラスク
ザクッと軽くて1枚ぺろりでした。

c0040472_12064106.jpg




174.png今日は少し暖かくなりましたね。

もじゃもじゃに伸びたタイムに
日射しが当たってきれい!
c0040472_12525840.jpg

北と南の部屋の窓を開け放って空気の入れ替え
やっぱりちょっと寒いけれど
冷たい空気が心地良い。。










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-01-15 12:32 | パン

干支のパン

帰省と旅行で
しばらく留守にしたので
庭の寄せ植えは水切れで
しょぼんとなっていました。

水をタップリかけてあげたら
元気回復
よかった!
c0040472_14363815.jpg

イタリアンパセリは
寒い方が元気
水切れにもならず
生き生きしています。
c0040472_14431789.jpg





昨日から正月ムードを払拭して
教室の準備です。

1月のレッスンメニューで
今年の干支、ワンちゃんのパン
わんこ食パンを焼いてみました。


c0040472_14405544.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-01-07 15:01 | パン

ラウンド食パンとハニーレザン

午後は雨が止み
日が差して眩しいほどです。
お天気が良くなると気持ちも晴れます!


午前中はパン焼きでした。
久々の食パンをラウンド型で作りました。

大麦粉入りのラウンド食パン
c0040472_13423904.jpg

もう一つ、ハード系でハニーレザン
チーズや生ハムとの相性がいいかなと試作してみました。
c0040472_13473731.jpg




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング


by pancoco | 2017-11-23 13:33 | パン

パン・ドゥ・リエージュ

またパン・ドゥ・リエージュを焼きました。


メッシュをかぶせた表面はカリッと香ばしく
中はしっとりで
チョコとオレンジピールが入っています。
c0040472_01070880.jpg


大好きなパンなので
焼きたてをコーヒと合わせていただきました。

c0040472_01103781.jpg
パン・ドゥ・リエージュ
10月のパンとお菓子のメニューで検討中です。







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-09-17 01:19 | パン

クリームブレッド

ミルクリッチなパンを焼きました。
牛乳、生クリーム、コンデンスミルクも入って
口に入れるとおいしさがふわ〜と広がります。


すっかり涼しくなってコクのあるパンが
食べたい季節になりました。

クリームブレッド
c0040472_11055320.jpg
クープを入れたクリームブレッド
c0040472_11105267.jpg





今朝はクリームブレッドで
サンドイッチです。
c0040472_11083665.jpg

c0040472_11085554.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-09-02 11:16 | パン

パン・ドゥ・リエージュ

朝に晩に、ちょっぴり涼しくなってきました。
短い夏も終わり、もう秋ですね!




久しぶりにフルーツ入りのパンが食べたくなって
パン・ドゥ・リエージュを作ってみました。
c0040472_11494615.jpg

パン・ドゥ・リエージュは
昨年のセミナーでベルギーの先生から習ったパンです。

作りやすい配合にアレンジして
丸形と楕円の2種類

c0040472_11532600.jpg


メッシュ生地をかぶせるので
表面がカリッと焼けて個性的な表情です。

トッピングのポップシュガーを忘れて焼いちゃいましたが
オレンジピールとチョコ入りで、おいしい!
ちょっと味見のはずが
ドンドン食べてしまいました。105.png


c0040472_11535563.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-08-29 12:15 | パン

パンダのあんパン

久しぶりの菓子パン

七生福祉園の受講者さんから
リクエストをいただいたのはあんパンです。
これまで何回も趣向を変えて
キャラパンでもレッスンしてきました。

9月はパンダのあんパン
入れてみたいと思っています。
113.png上野動物園の赤ちゃんパンダも
元気に育っていますので。。


これパンダに見えますかね〜?
c0040472_11305433.jpg



焼く前の方が色の違いがはっきりしてそれらしい!
c0040472_11192554.jpg



110.pngあんパンって
どこか懐かしくホッとするのでしょうね。。
福祉園の皆さんに楽しんでいただけるよう
レッスンを準備したいと思います。







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-08-19 11:32 | パン

2017 JHBSサマーセミナー

JHBSサマーセミナーに参加しました。
今年はフランスからお招きした
クリストフ・ドゥベルシー先生
ブーランジュリーワールドカップで優勝の経歴をお持ちです。


今回教えていただいたのは7種類のパンで
それぞれ色んな成型を紹介してくださいました。
c0040472_19164184.jpg

今回のセミナーの特色は
パンの粉へのこだわりと製法でした。

フランスから取り寄せた小麦ブションを使い
これまでスクールで扱ったことの無い
ルヴァンデュール(自家製硬質発酵種)を加える生地仕込みです。

ルヴァンデュールの特徴は
風味豊かで保存性も良いパンが作れる
種次の必要が無く5日程度の冷蔵保管が可能
色んなパンに使えると言うことですから
この発酵種に興味津々です。





試食のプレート
それぞれパンの特徴がはっきり出ていて
どれも美味しくいただきました。
c0040472_19295287.jpg


101.png夏休みにルヴァンデュールを使ったパン焼きをしてみたいと思います!








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-08-01 05:41 | パン

柏葉アジサイとネスト

そろそろ関東も梅雨入りでしょうか?



爽やかな季節
もう少し続いてくれたらいいのにね〜


柏葉アジサイが見頃です。
花房が大きくてゴージャス
c0040472_09171789.jpg



明日からパンとお菓子のレッスンがスタート
最終確認で作ったネストです。
c0040472_09191636.jpg












035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-06-07 09:24 | パン

玄米粉入り食パン

出産をひかえた娘が帰ってきているので
朝食用のパンも無くなるのが早いようです。
先日焼いた食パンがもう無くなって
パン焼きです。


今回も玄米粉入り食パン
c0040472_16043297.jpg


出産予定日まであと少し
その兆候を気にかけているのですが
今のところまだみたいです。

時間をもてあまして
編み物をはじめた娘
おくるみやらベビー用品を
いつの間にか完成させていました。

c0040472_16422373.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-03-30 16:48 | パン


日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

プロフィールを見る
画像一覧

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

雪だるまとジンジャーケーキ
at 2018-01-23 16:00
2月のパン&お菓子は「ショコ..
at 2018-01-22 14:42
ロールケーキ
at 2018-01-21 11:47
リンゴジャム
at 2018-01-20 12:17
チキングラタンとレーズン&シ..
at 2018-01-19 19:36
わんこ食パンとガトーショコラ..
at 2018-01-18 17:27
編みパン
at 2018-01-16 20:49
ワンちゃんラスク
at 2018-01-15 12:32
柚でマーマレード
at 2018-01-14 12:32
柚とクチナシの実
at 2018-01-13 15:11
豆太鼓とチョコレートケーキ ..
at 2018-01-12 20:39
わんこ食パンとガトーショコラ..
at 2018-01-11 18:12
わんこ食パンとガトーショコラ
at 2018-01-10 16:54
豆太鼓とチョコレートケーキ
at 2018-01-09 16:54
ホームベーカリーで餅つき
at 2018-01-08 13:52
干支のパン
at 2018-01-07 15:01
道後温泉
at 2018-01-04 23:19
広島平和記念資料館
at 2018-01-04 08:47
神の山「弥山」
at 2018-01-03 11:08
元日から広島
at 2018-01-02 09:28

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

旅でコーヒーブレイク

検索

タグ

(15)
(15)
(14)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング