カテゴリ:レシピ( 15 )

ルバーブのジャム

友達から分けてもらったルバーブ
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ジャムにするのにちょうどいい量なので
早速ジャム作りです。


材料
ルバーブ・・・・600g
砂糖・・・・・・・・240g(ルバーブの40%)
レモン汁・・・・・・30g

鍋にざく切りしたルバーブとお砂糖
レモン汁も入れて
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水気が出て来たら加熱
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アクを取りながらコトコト20分ほど煮ました。
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ルバーブは、すっかり煮溶けてトロトロ
下ごしらえしなくて良いから
あっという間に4本のジャムが出来ました。
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by pancoco | 2017-09-23 15:38 | レシピ

自家製塩レモン

お料理に重宝している自家製塩レモン
そろそろ使い切るので仕込みました。


材料は、広島産レモン3個と
レモンの重量の10%の天塩で
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今回はストックバッグを使いました。
カットして種を除いたレモンと塩を入れ
できるだけ空気を抜きます。
常温に置き、時々袋の上から軽くもみもみしています。
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一週間して良い感じに漬かっています。
冷蔵庫でさらに寝かせるのですが
その前に
お料理に使いやすいように
フープロでみじん切りにします。


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櫛形よりは、このくらい細かくなっていると
味も香りもまわりやすくて
調味料として料理に使いやすいです。
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粉砕した塩レモンは容器に詰めて冷蔵保存。
まだ若い塩レモンですが香りはとっても爽やか
ドレッシングにちょっと入れただけでも
美味しくなります。
使っていくうちにだんだん発酵が進んで
さらに旨味が増してまろやかになります。


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by pancoco | 2017-08-26 13:01 | レシピ

夏の元気食、しそ巻き

035.gif我が家で夏限定の元気食は、家族みな大好きなしそ巻きです。
いいシソが大量に有れば作るのですが、実のところ作る機会が少ないのです。
今回は、日野農産物直売所でシソをゲットしたので
一年ぶり?でしそ巻きを作っています。

035.gif全国の郷土料理として、おふくろの味としても親しまれているしそ巻き
地域やそれぞれの家庭で作り方は千差万別のようです。


035.gif我が家流は簡単な作り方
まずは練り味噌、好みの味噌にお砂糖とすりごまと七味唐辛子とを加えよく錬り合わせます。
お砂糖が大量に入るので味噌がゆるみます。
これを数回レンジにかけては良く撹拌して水分を飛ばします。
これが冷めると程よい硬さになります。
練り味噌の材料
味噌 200g
砂糖 100〜150g
すりごま 50g
七味唐辛子 好みで適量

レンジで水分を飛ばした練り味噌
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洗って水気を切ったシソの葉で味噌を巻きます。
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少し多めの油で、揚げるように両面をこんがりと焼きます。
巻き終わりを下にするとそのまま形が保てます。
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簡単な巻き方なので、見かけはいまいちですが、お味はバッチリです!

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カリッと香ばしく、しその香りが食欲をそそります。
お弁当やおにぎりに重宝する一品です。
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by pancoco | 2012-08-10 18:08 | レシピ

パルスイートを使ったデザートレシピ

035.gif今月は、タイアップレッスンといたしまして
パルスイート(味の素株式会社)を使ったさわやかなデザート
オレンジヨーグルトゼリーを紹介しています。
パンコースでは、おたのしみメニューとして
パン&お菓子コースでは、メニューにプラス1品としてレッスンを開催中です。

035.gif今日は、オレンジヨーグルトゼリーのレシピとレッスンの様子を
紹介させていただきます。

035.gif6月19日の教室から
この日のメニュー
チーズ風味が濃厚なフロマージュと
オレンジが香る柑橘風味豊かなクランツ
そしてお楽しみメニューが、パルスイートを使ったデザート
オレンジヨーグルトゼリー

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069.gifオレンジヨーグルトゼリーのレシピ

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材料(4人分)

粉ゼラチン   4g
水       20g
牛乳     100g
パルスイート  10g
プレーンヨーグルト100g
オレンジ     1個
ミント(飾り用) 少々


作り方
1.小さなステンレスカップに水を20g入れて、粉ゼラチンをふり入れる。
  ゼラチンが完全に給水するまで5分程度休ませた後、湯煎で溶かす。
2. オレンジの皮はナイフで厚めにむいて、カットして果肉を取り出しておく。
  果肉を切り出した残りで果汁を20g絞っておく。(20gとれなかった場合は、果肉  も使う)
3. 鍋に牛乳とパルスイートを入れて、沸騰させない程度に加熱する。 
  湯煎で溶かしたゼラチンを加えよく混ぜ合せる。
4.  3の粗熱がとれたら、撹拌したヨーグルトとオレンジの果汁を加え混ぜ合せる。
5. オレンジの果肉をトッピング用に少し残し、あとはデザートカップにカットした
   果肉を適量入れる。
  ヨーグルトゼリー液を静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
6.   冷えて固まったら残しておいた果肉を飾り、ミント等を添える。



035.gifデザートご試食の後の感想
参加の皆さんからは
パルスイートは、ほんの少しで、甘くなるんですね』
『飲み物や料理にも試してみます』
とのお声、そして
『簡単に作れて、おいしい!』と大変好評でした。

069.gifパルスイートは、糖類ゼロでまろやかな甘さが特徴です。
砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット
ダイエットの強い味方になってくれそうです。

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072.gifレッスンに参加の皆様には、味の素様からご提供いただいたパルスイートレシピ集をプレゼント!




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by pancoco | 2012-06-27 19:40 | レシピ

なくならないうちに塩麹

035.gif昨年からブームになっている塩麹
その魅力にはまって以来、万能調味料としていろんなお料理に使い重宝しています。
麹と塩と水があれば、あっけないほど簡単に作れるので、使っている塩麹がなくならないうちに
次の塩麹を仕込むようにしています。


残り少なくなってきた塩麹
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仕込んだばかりの塩麹

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作り方
今回は、100g、35g、ぬるま湯150gを良くまぜて
使っている塩麹も大さじ一杯ほど加えて仕込みました。
毎日1回かき混ぜて、一週間ほどで熟成が進みできあがりです。
出来たら冷蔵庫に入れて、長期間使えます。

塩麹をフードプロセッサーでペースト状にしておくと
もっと使いやすくなるようですから、試してみようと思います。




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by pancoco | 2012-04-03 23:36 | レシピ

クリームチーズの西京味噌漬け

035.gif午後からようやく薄日が射してきました。
先週の金曜から長らく、ぐずついていました。
涼しさも今日まででしょうか?
明日からはお天気も良さそうです。

先日行った焼き鳥屋さんでチーズのスゴウマレシピを教わりました。
焼き鳥はもちろん、料理もお酒も良いと友人から誘われて行ったお店です。
焼き鳥、料理ともに堪能したのですが
中でもチーズのおつまみに感動でした。

こちらがそのチーズ
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作り方はいたって簡単

材料
クリームチーズ・・・適量をカットして
西京味噌・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・・45g
みりん・・・・・・・・45g

西京味噌に酒とみりんを良く混ぜてクリームチーズを漬け込むだけです。
教えてもらった通りに漬け込んでみました。
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一週間ほどで食べごろに
お店のチーズよりまだ漬かりがあまいようですが、味わいが出ています。
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by pancoco | 2011-08-23 15:50 | レシピ

ペスト・ジェノベーゼ(バジルペースト)

035.gif日中のじりじりとする暑さで草花は、クッタリしていますが
元気いっぱいなのがバジルです。
2個のプランターで育てているバジルが大きくなりました。

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035.gif風が吹くと倒れそうなので、収穫を兼ねて
ズバッと切り戻しをしました。
収穫したバジルで、ペスト・ジェノベーゼを作ります。

材料
バジルの葉  200g
ニンニク   6〜7かけ
松の実     80g
オリーブオイル 400g
塩        4g

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ニンニクと松の実を細かく砕きます。
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塩とオリーブオイルを入れてペーストになるまで撹拌します。
バジルの葉をちぎって入れてペースト状になれば出来上がりです。
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冷蔵ではあまり日持ちしませんので、冷凍して保存します。
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069.gif香りとコクが最高のペスト・ジェノベーゼが出来ますよ!
これがあるとパスタはもちろんスープや焼き魚、ピラフやリゾットの味付けにも重宝します。


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by pancoco | 2011-08-12 18:39 | レシピ

ホワイトチョコレートのブラウニー

035.gif梅雨時の晴れ間は貴重です。
まずは、洗濯を早めに干して庭のお手入れ。
台風はほとんど影響なく過ぎてくれました。
ですが多少は雨風で庭のあちこちが荒れた感じになっています。
簡単に掃除を済ませて、見苦しくないようにしておきましょう!

035.gif私のバラはあっという間に花に時期を終えてしまいます。
生育条件が悪い上に手入れが悪いと来ていますから、良い花が咲きません。
それでも僅かに咲いてくれる花の一つ一つがこの季節の嬉しい贈り物です。

035.gif花びらを落とす少し前に切り花で楽しみます。
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063.gifきょうは、ホワイトチョコレートのブラウニー
紅茶風味のブラウニーを作りたかったので
アールグレイのミルクティーを入れて作りました。

アールグレイが香るホワイトブラウニー
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069.gifレシピはこちらでご覧いただけます cotta recipe circle アールグレイが香るホワイトブラウニー




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by pancoco | 2011-05-31 19:18 | レシピ

抹茶風味の焼き菓子

035.gif今日はお天気がよくて気温が上がりました。
春一番が吹いたとか
日中は外の方があたたかいほどです。
しかし、庭にいるだけで目がかゆくなり鼻水まで、、
急に花粉の飛散が増えたみたいです。
暖かくなるのは嬉しいのですが、花粉に悩まされます。
早めの対策で、悪化しないようにしたいですね。
花粉症でない方もレッドゾーンに入らないようお気をつけ下さい。

069.gif今日は、作ろうと思ったらすぐにできるお菓子ですよ!
ミニクグロフ型で作りました。
フィナンシェ風抹茶ケーキ

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材料
卵白       120g
グラニュー糖     45g
アーモンドプードル  45g
粉砂糖        45g
薄力粉        45g
抹茶          4g
無塩バター      120g

準備
*アーモンドプードル、粉砂糖、薄力粉、抹茶を合わせてふるっておく
*バターを熱々の溶かしバターにする
作り方
1 卵白にグラニュー糖を加えよく混ぜ合わせる
2 1、に良くふるった粉類を加え滑らかになるまで良く混ぜ合わせる
3 溶かしバターを加えよく混ぜ合わせる
4 ケースの8〜9分目程度まで生地を入れて、170℃のオーブンで20〜25分程度焼く


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by pancoco | 2011-02-25 18:07 | レシピ

栗を使ったデコレーションケーキ

035.gif今日は立春、その言葉どおり春を感じさせてくれる陽気になりました。
日の当たる窓辺はぽかぽかです。
この季節は三寒四温
寒い日もあったり雪の降ることもあるかもしれませんが
確実に春は近づいていますね。

069.gif昨日焼いたスポンジで作ったのはこんなケーキです。
いちごと栗を用意したので迷いましたが、栗を使ったケーキにしました。
生クリームと栗の甘露煮で作るシャンティーマロンです。
ケーキの中央にチョコポー(ミルクチョコとホワイトチョコ)をのせました
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このケーキシャンティーマロンは、タカナシ乳業のホームページ・お料理教室キャラバンで紹介されています



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by pancoco | 2011-02-04 14:39 | レシピ


日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


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