カテゴリ:料理・グルメ( 411 )

ハニーレザンとツリーのクッキー

今日も寒いですね。
一日中ほとんど外へ出ず、籠もりきりで
レッスンの準備に追われていました。


パンはもう一度焼いて確認
今日焼いたハニーレザン
発酵具合や焼き時間を再チェックできたので安心です。

c0040472_18355135.jpg





ツリー型のクッキーは
クリスマスケーキの飾りです。
まとめて作りました。
c0040472_19071242.jpg











035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-12-12 19:05 | 料理・グルメ

小さなビュッシュ・ド・ノエル

お一人様用のビュッシュ・ド・ノエルを作りました。
半端に残って冷凍していた生地で
作ってみると
結構良い感じです!

c0040472_15243676.jpg
直径10cmくらいの大きさで
小さなハウスものせて
一人用にはタップリサイズかな









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-12-10 15:36 | 料理・グルメ

ホームベーカリーでフランスパンを捏ねる

今朝は一段と冷え込みました。
寒い日が続いても
お天気が良いのはありがたいです!


今月のタイアップレッスンで
パナソニックのホームベーカリーを紹介するので
色々と試し焼きをしています。


フランスパン
生地捏ねと1次発酵までホームベーカリーに任せて
その後は手成型をして
オーブンで焼き上げました。


生地がやわらか過ぎてクープがイマイチ。。
ホームベーカリーの問題では無く
水分量の加減や発酵の見極めが
上手くなかったと思います。
これも良い経験なので
次回に生かしたいと思います。

c0040472_14321453.jpg

内層はマズマズの感じで
美味しいパンだったのでホッとしました。
c0040472_14405835.jpg




今朝はこのパンでフレンチトーストです!
c0040472_14435270.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-12-09 14:52 | 料理・グルメ

イタリアンパセリとシュトーレン

今朝はキーンと冷えきっています。
お天気は良いのに
寒気にすっぽり包まれて寒い一日かな?

庭のイタリアンパセリ
夏から秋にかけて元気が無かったのに
寒くなってきたら急に青々としてきました。

夏場に蒸れてしまい根が傷むんだと思います。
涼しくなって少しづつ回復して
寒くなる頃にようやく元気が出てきたのだと思います。
イタリアンパセリは軒下で冬越しするので
お料理に使えてとても重宝します。

c0040472_11320800.jpg



先日焼いたシュトーレン
そろそろ季節ですので、まず第一弾です。
まだ何回か焼くことになりそう。。

c0040472_09532204.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-12-06 09:56 | 料理・グルメ

マニュアル機能で焼いた食パン

先日ご紹介のホームベーカリーで
試し焼きをしています。

今日はマニュアル機能を使って食パンを焼いてみました。
生地の捏ねと1次発酵をホームベーカリーで
その後は手成型をして
再びホームベーカリーのポットで仕上げ発酵

40分でちょうど良い大きさに膨らみました
c0040472_16064128.jpg
焼きもホームベーカリー
焼き時間と焼きの強さを設定して35分で焼き上がり
c0040472_16065593.jpg

ポットから簡単にスポッと抜けて
全面きれいな焼き色がついています。
c0040472_16104066.jpg

手成型なので内層はまずますかな?
c0040472_16132993.jpg

底の部分のハネを取って焼いたので
心棒の穴はほとんど目立ちません!
これならサンドイッチにも使えそうです。

c0040472_16153215.jpg
パナソニックのホームベーカリーSD−MDX100
まだ慣れないので取説とにらめっこで
パン焼きを試してみています。
まだ使い始めたばかりですが
色んな使い方が出来て、とても賢い機械という印象です。
捏ねの強さや捏ね時間を自由に設定できて
捏ね自体も良い具合です。

次はフルオートのお任せで焼いてみようと思います。





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-12-01 16:42 | 料理・グルメ

紅葉とショウガのプチケーキ

雑木林が黄色く染まって
リビングに居ながら借景の紅葉を楽しんでいます。

c0040472_12331839.jpg




c0040472_12445636.jpg

これからの時期
少しの風でもハラハラ散って
庭に大量の落ち葉が積もるので
落葉搔きが大変な季節でもあります。



寄せ植えのシクラメン
冬枯れの庭を明るくしてくれます。
c0040472_00144024.jpg




今日のお菓子は
ショウガを利かせたプチケーキ
紅茶といただくと
体が温まる気がします。

c0040472_12175156.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-11-30 12:35 | 料理・グルメ

栗を飾った ブッシュ・ド・ノエル

先日開かなかった栗の瓶詰めですが
帰宅した夫が何とか開けてくれました。


その日のうちに栗の渋皮煮をのせて
レシピ用の写真も撮影できたのでホッとしました。105.png

マーブルチョコとマロンクリームの
ブッシュ・ド・ノエル
c0040472_19293435.jpg



溶かしチョコを混ぜた独特のロール生地と
マロンクリームとのマリアージュをお楽しみに!
c0040472_19324208.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-11-29 20:08 | 料理・グルメ

グラナパダーノとパルマハム

ちょっと耳より話にお付き合いください。

12月の教室ではレッスンメニューに加えて
イタリアのおいしい食材をご紹介出来ることになりました。

一つはチーズでグラナパダーノ
c0040472_12390276.jpg

12が月熟成と18ヶ月熟成の2種類を食べ比べ
c0040472_12414746.jpg


もう一つは
イタリアを代表する食材で
パルマハム
家庭でのおいしい食べ方などをご紹介します。
c0040472_12465793.jpg
レッスンメニューと合わせて
グラナパダーノとパルマハムのアペリティフを
どうぞお楽しみに!






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-11-26 13:15 | 料理・グルメ

ホームベーカリーとトルティーヤ

ホームベーカリーが届きました。

タイアップレッスンの企画に応募して
3ヶ月間使わせていただく事になった
パナソニックのホームベーカリーSD−MDX100です。

c0040472_17155951.jpg


ホームベーカリーは
教室に来てくださる生徒さんも
使っている方が少なくありません!
そういう意味でも
最近の進化したホームベーカリー使ってみたかったので
企画に参加出来て良かったです。



今使っているニーダーは単純に捏ねるだけなので
使い方も簡単
最新のホームベーカリーはと言うと。。
使い方や機能を理解するのも容易でない103.png

取説を全部細かく読んでいると眠くなるので
ささっと斜め読みしてから
試してみました。




最初はトルティーヤ生地の捏ね
c0040472_18143395.jpg

蓋を開けても捏ねているので
様子が良くわかります。
最初はゆっくり攪拌して
次第に強く捏ねています。
容量が小さいのは残念ですが捏ねに関しては
予想していたより良い捏ねをしてくれます。



生地が出来たので
薄く伸ばしてフライパンで焼きました。
c0040472_18360151.jpg

さっそく具材を巻いていただきました。
生地の食感が良くておいしかったです。
c0040472_18371378.jpg


12月のレッスンまでにいろいろなメニューを試して
ホームベーカリーSD−MDX100を
使いこなせるようにと思っています。


【Panasonicホームベーカリー×キッチンライフ全国100教室タイアップレッスン】
参加しています。






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-11-25 19:15 | 料理・グルメ

もう一つのクリスマスケーキ


昨日作ったもう一つのクリスマスケーキ
こちらは切り株をつけたデザイン
c0040472_11041374.jpg


両方を見比べてデコレーションを検討中です
c0040472_11053197.jpg





149.pngもうすぐ12月!
クリスマスの小物を一つ
また一つと
並べています。


c0040472_18251175.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-11-20 11:15 | 料理・グルメ