カテゴリ:料理・グルメ( 359 )

7月のレッスンではフランスのお砂糖
ラ・ペルーシュのカソナードをご紹介いたします。

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カソナードと言えば
クレームブリュレや焼き菓子によく使われます。
粒子が大きめで
ほんのりハチミツやバニラの香りがする
豊かな味わいのお砂糖です。


今日はカソナードを使って
洋梨のクランブルタルトを作りました。

クランブルにカソナードで
フィリングの美味しさも引き立ちます!
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173.png7月のレッスンでアンケートにご協力いただきますと
ラ・ペルーシュのお砂糖をプレゼント
お楽しみに!










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by pancoco | 2017-06-27 19:58 | 料理・グルメ

昨日のレッスンで
生徒さんからセルフィーユの苗をいただきました。
まだ小さな苗ですが
ココまでにするのは大変です。
それをチャッカリいただいて嬉しい!


早速新しい培養土に植え付けました。
元気に育ってね!
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びわの種のお酒
パン友から万能薬と聞いて
ちょっとだけ仕込んでみました。


食べた後のびわの種
きれいに洗って皮をむきます
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皮をむくと白っぽい種が出てきました。
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種の水気を良く拭き取り
瓶に入れてホワイトリカーで漬けます。
半年くらいたつと薬効成分が抽出されるらしいです。
忘れた頃に出来ているかな。。

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by pancoco | 2017-06-24 11:34 | 料理・グルメ

チアシードブレッド

先日習ったチアシード入りのパン
美味しかったので
さっそく作ってみました。


ゴマのようなつぶつぶがチアシード
チーズをタップリ巻き込んでいます!
独特な成型でチーズ入りの生地がふわっとしています。

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日曜の夕方です
高幡不動尊までお散歩したら
113.png紫陽花が見頃でした。
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by pancoco | 2017-06-21 15:30 | 料理・グルメ

ハードロール4種

講師コース

メニューはハードロール4種類トマトのジュレ


今日はフランスパン生地を大容量使います。
2回に分けての生地仕込み
長めの発酵時間を取れるように
捏ね上げの生地温度は低く抑えます。


手前がシャンピニオン(きのこの意)
形が可愛いと話題でした。
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タバチェ(たばこ入れ)フォンジュ(双子)クッペ
美味しそうに焼けました。
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トマトのジュレ

トマトの旨味にオレンジの爽やかさをプラスした
スッキリデザート
トッピングはチアシード
こちらも好評でした。

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もう一品、復習で焼いたフランスパン
サンドイッチにしていただきました。
焼きたて最高!
思わずニッコリしてしまう美味しさです。

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by pancoco | 2017-06-20 17:38 | 料理・グルメ

梅ジャム作り

ウメ仕事の続きで
先日梅ジャムも作りました。


使うのは黄色く熟した梅
ホシを取ってきれいに洗った梅を軽く湯がきます。

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皮が破れない程度に湯がいて
やわらかくなった梅だと
皮や繊維を裏ごししやすくなります。


目の粗いザルなどで梅をつぶして果肉を裏ごしします。
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裏ごししたピュレとお砂糖を鍋に入れます。
梅は酸が強いのでガラスやホーロー鍋で煮込みます。
出来た梅のピュレに対して90%のお砂糖を加えました。
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あくを取りながらコトコト煮込んでいくうちに
透明感が出てきます。
トロ〜リのとろみが出てきたら完成です。
煮詰めすぎると冷めたときに硬くなるので
少しゆるいかな〜くらいが良いです。
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煮えている熱々を殺菌した瓶に詰めて
フタをしたらすぐに逆さまにします。
これで長期保存が出来ます。

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今年も爽やかな梅ジャムが出来て幸せ〜!
教室で食べてもらったりして
梅ジャム作りの友を増やしたいです。







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by pancoco | 2017-06-18 11:01 | 料理・グルメ

ウメ仕事

今年は梅干し作り2年目です。
去年は初めてのチャレンジでしたので
失敗しにくい塩分量の15%で漬けました。
上手く出来て良かったのですが
かなりのしょっぱさです。

今回は減塩で3種類の漬け方を試しています。

梅の重量の12%塩分、8%塩分、塩分8%+グラニュー糖8%の3種類
いずれも脱気シーラーで真空状態にして重石無しで漬けています。
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3日目
早くも梅酢がタプタプに上がってきました。
液漏れの心配が無いので
上下左右に袋を回して梅酢を行き渡らせて
置き方も変えて平均につかるようにしています。
1ヶ月ほどこのまま漬けて
梅雨明けしたら天日干しです。
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by pancoco | 2017-06-17 10:19 | 料理・グルメ

抹茶風味のティラミス

切り戻したミントの新芽が伸びて
こんもり茂ってきました。
土も入れ替えたので
元気が良くなったみたい!

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バジル順調に育っています。
大きい物から切り戻して
どんどん使えます。
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今日は抹茶風味のティラミス作ってみました。
梅雨の季節にも
抹茶でスッキリなデザートです。
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by pancoco | 2017-06-12 16:22 | 料理・グルメ

梅の季節

6月に入って
いよいよ梅のシーズンです。

スーパーの店頭では梅の良い香りがして
思わず引き寄せられます。


昨日、黄色くなった梅を見つけました。
ジャムと梅干し用に
今年は早々ゲットです。


左が梅干し用の大きめ、右は小粒でジャム用
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両方とも、もう少し追熟させたいので
紙袋に移し替えて
2〜3日置いて様子を見ます。
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こちらは去年はじめて作った梅干し
1年寝かせたら
旨味がのってグーンと美味しくなりました。



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by pancoco | 2017-06-11 15:09 | 料理・グルメ

くずきり

昨日ほど暑くないものの
湿気で蒸し蒸しです。
梅雨時みたいでスッキリしませんね!



まだ残っていた吉野葛を引っ張り出して
作ったのはくずきりです。


加熱して透明になった生地を
氷水で冷やします。
バットから生地を取り出して
折りたたんで細く切って出来上がり

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くずきりは練らなくて良いので簡単です。
つるつるモッチリ食感がたまりません!
111.png黒蜜でいただきました。
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by pancoco | 2017-05-31 17:46 | 料理・グルメ

衣替え

ようやく衣替え
まだ梅雨冷えもありますから
薄手の上着やカーディガンは残しています。

リビングのソファーやクッションのカバー類を
夏仕様にして
部屋の空気が少し軽くなった感じがします。



庭では
スグリの実が赤くなってきました。
ヒヨドリくんにねらわれそう。。
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庭の隅っこにある山アジサイ
ブルーのお花が涼しげです。
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おやつは和三盆ロールケーキ
甘い物をちょっといただいて
一息つくと元気が出ます。

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by pancoco | 2017-05-30 17:38 | 料理・グルメ