カテゴリ:料理・グルメ( 432 )

春色マカロン

平昌冬季五輪ですが
スピードスケート女子500メートル
小平奈緒さんが金メダル!
日本中の期待が集まっている中で
最高の結果を出してくれました。
ホントに嬉しい。。

小平奈緒さんおめでとうございます。





昨日はオリンピック中継の合間に
マカロンを作り

久しぶりに作ったので
上手くいくかちょっと心配でした。



紅糀で薄ピンク色のマカロン
中はイチゴ風味のバタークリーム


クリームをサンドするとコロコロッとしてカワイイ。。
春色のマカロン完成!
c0040472_13053064.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-02-19 13:18 | 料理・グルメ

玄米粉食パンでパニーニ

まず、平昌冬季五輪
ついにやってくれました。
羽生くんと宇野くんの金、銀!
何回見ても素晴らしい演技に感動です。




では、今日のパン
玄米粉入りの食パンです。
表面の焼き色が少し濃いめで香ばしい!
内層はシットリな配合です。

c0040472_17210116.jpg



今朝はこのパンに
あり合わせの具材を挟んでパニーニです。

c0040472_17353653.jpg
ホットサンドベーカーで
こんがり焼きました。
パンはサクッでトマトはジューシー
ちょっと手間をかけるとおいしい〜111.png
c0040472_17230005.jpg
















035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-02-17 17:30 | 料理・グルメ

ジンジャーケーキとショコラ・カンヌベルジュ 3回目

パン&お菓子レッスン


同じレッスンが続き
今日も
ジンジャーケーキショコラ・カンヌベルジュ
さらに
トルティージャ(スペイン風オムレツ)や
リンゴジャムもです。



ジンジャーケーキ

「しょうが風味のケーキってどんなもの」と
皆さん興味津々の様子でした。

c0040472_18131538.jpg

お口に入れると
なんともいい感じで、ふわ〜と香ります。
皆さん気に入ってくださって
「しょうがを買って作ります」とお話しになっていました。

c0040472_18134620.jpg





ショコラ・カンヌベルジュ

こんがりサクサクの焼き上がり!
軽い食感とチョコトロ〜リです。
c0040472_18210191.jpg


仕上げ発酵の後で
アーモンドをトッピングしています。
c0040472_18213106.jpg





リンゴジャムじゃがいものトルティージャ
そしてジンジャーケーキショコラカンヌベルジュもあって
お腹いっぱいになります。

c0040472_18491116.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-02-15 18:38 | 料理・グルメ

ミルキーロール

先日習ったパンが
とても美味しかったので
材料を取り寄せて作ってみました。
ベーキングカップは手持ちの物で
大きさも少し変えました。


牛乳シートを生地に折り込みます。
うぐいす豆を入れて
生地は紅糀でピンク色!
かわいいんです。

c0040472_15520301.jpg


抹茶入りのトッピングをのせて焼きました。
ふわふわミルキーな生地に
抹茶が香ります。

c0040472_15572088.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-02-13 16:11 | 料理・グルメ

ブラッスリーレカン


東京都美術館のブリューゲル展を鑑賞した後
まっすぐ向かったのは
上野駅に残る旧貴賓室を活かした
ブラッスリーレカン

昼の予約を受け付けていないので
席があるかどうか。。
最後の席が空いていて幸運でした。



入り口からすぐのテーブル席で
豪華な貴賓室の空間とはちょっと違いましたが
落ち着いた雰囲気です。
嬉しいことにメニューは比較的リーズナブル!
前菜、メイン、デザートをいただきました。


変わっていておもしろかったのが
デザートに選んだクレームブリュレです。
オレンジピールや果汁入りで爽やか風味
さらに酸味の利いたソルベのトッピングです。
クレームブリュレのイメージが変わりました。

お料理はどれもおいしく、お腹いっぱい満足です!

c0040472_11302974.jpg





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング


by pancoco | 2018-02-12 11:59 | 料理・グルメ

ポロネギ

この頃お散歩ついでに立ち寄るのが
「みなみの恵み」(JA東京みなみの農産物直売所)です。
品数が少ないので欲しい物があるとは限りませんが
鮮度が良いので時々利用しています。


ちょっと珍しい物もあったりするので楽しみなんです。
以前にフェンネルの大株が出ていて
しかもお安くて
即買いでした。


先日はポロネギがあったので
嬉しくて即買いです。


こちらがそのポロネギ
一見普通のネギのようですが
太くて短く、触ってみると質感も違います。
香りはネギほど強くなく良い香りです。
このポロネギのスープが美味しい!
c0040472_14505400.jpg

今回はピザにのせてみました。
ネギ臭さが無く、甘くなってこれも有りかなと思います。
ポロネギですがスープや煮込み料理、炒め物にも
多用途に使えるのでもっと市場に出回ると良いいのにね〜!

c0040472_14545697.jpg





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング


by pancoco | 2018-02-10 15:11 | 料理・グルメ

チョコレートかけワッフル

今日は冷え込みが緩みましたね。
外に出てもそれほど寒くなく
ホッとする節分の一日でした。

明日は立春、季節の分かれ目なのですから
少しは春めいてほしいものです。



庭のアウグチフォリウス(クリスマスローズ)
寒さ続きで蕾はまだ硬そう。。
c0040472_18104322.jpg


1月31日の皆既月食
クッキリ見えたので載せておこうと思います。
今まで見た月食の中でも大きく赤い!
思わず見とれました。

c0040472_18233219.jpg




昨日のワッフル
今日はチョコをかけて
おやつです111.png

c0040472_18263759.jpg










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-02-03 18:34 | 料理・グルメ

リエージュワッフル

朝から甘い香りが。。

ワッフルの生地を仕込んで
1時間ほど発酵させて
ふわ〜と膨らんで来たので
焼き始めました。

今日のはリエージュタイプ
生地にパールシュガーを入れています。
c0040472_17352311.jpg


リエージュワッフルは生地がむっちり甘くて
そのままおやつにピッタリ!



ミルクティーといただきました。
c0040472_17271977.jpg











035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング


by pancoco | 2018-02-02 17:22 | 料理・グルメ

セサミチェダーとココチョコロール

ワクワクぱんレッスン

メニューは
セサミチェダーココチョコロール
もう一品はパンケーキ
さらに
ホームベーカリーでリンゴジャム



今日はまた雪になりそうなので。。
「降り出したら早めに帰ります」と心配顔の生徒さん
お帰りの頃まで雪にならず良かったです。


セサミチェダー

長めの発酵で生地に旨味がのっています。
このパン、生地が美味しいと好評でした。
c0040472_17083217.jpg



ココチョコロール
ココア生地にチョコチップがタップリ
子どもも大人も嬉しいチョコパンです。


アイシングは自由に!
c0040472_17121606.jpg




パンケーキTVS社のフライパンで
きれいな焼き色です。

c0040472_17382045.jpg
交代で焼いて
どれもきれい!
c0040472_17451323.jpg


ジャム作りは
パナソニックのホームベーカリーです。
羽をつけたポットに材料を入れてスタートを押すだけ
90分で完成!

ジャム美味しい〜のお声が。。
c0040472_17182020.jpg



「作っている間も別なことが出来るから良いわ〜」って
本当にそうですよね〜。
c0040472_17321165.jpg
【Panasonicホームベーカリー×キッチンライフ全国100教室タイアップレッスン】参加しています。



パンケーキにリンゴジャムをタップリのせて
ヤミヤミ〜111.png
c0040472_17485984.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2018-02-01 18:09 | 料理・グルメ

出番の多いフライパンだから。。

毎日のお料理で出番の多いフライパン
ここ数年使っているのは
イタリアの調理器具ブランド・TVS社のフライパンです。
c0040472_17314863.jpg
お肉が美味しく焼けるので気に入っています。
ステーキでも炒め物でも
腕が上がった?と錯覚しちゃいます127.png


ローストビーフは
このフライパンでしっかり焼き目をつけてから
55℃〜60℃の湯で1時間低温加熱で作っています。
c0040472_17533276.jpg

表面は香ばしく焼けて
中はジューシー!

c0040472_17543710.jpg


スペイン風オムレツ
火の入り具合が良くて美味しく作れます。

c0040472_17573526.jpg


教室のレッスンでもこのフライパンを紹介させていただきますので
ご期待ください。

[TVSmitoフライパンのモニターに参加しています]






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング


by pancoco | 2018-01-31 18:08 | 料理・グルメ


日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

プロフィールを見る
画像一覧

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

春色マカロン
at 2018-02-19 13:18
玄米粉食パンでパニーニ
at 2018-02-17 17:30
ヨーグルトブレッドとチーズク..
at 2018-02-16 19:22
ジンジャーケーキとショコラ・..
at 2018-02-15 18:38
ジンジャーケーキとショコラ・..
at 2018-02-14 18:29
ミルキーロール
at 2018-02-13 16:11
ブラッスリーレカン
at 2018-02-12 11:59
ブリューゲル展
at 2018-02-11 08:38
ポロネギ
at 2018-02-10 15:11
ハートのクッキーとチョコチッ..
at 2018-02-09 18:34
ジンジャーケーキとショコラ・..
at 2018-02-08 18:18
レッスンの準備
at 2018-02-07 17:04
ハートのクッキーとチョコチッ..
at 2018-02-06 17:20
ハートのクッキーとチョコチッ..
at 2018-02-05 17:19
デザートピザ
at 2018-02-04 16:33
チョコレートかけワッフル
at 2018-02-03 18:34
リエージュワッフル
at 2018-02-02 17:22
セサミチェダーとココチョコロール
at 2018-02-01 18:09
出番の多いフライパンだから。。
at 2018-01-31 18:08
ハートのクッキー
at 2018-01-30 14:34

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

旅でコーヒーブレイク

タグ

(15)
(15)
(14)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング