<   2016年 07月 ( 28 )   > この月の画像一覧

 

散歩の後はブルーベリーのスムージー

朝一番に選挙を済ませました。
そのままお散歩でブラ歩き
朝7時、すでに暑いです。
今日は風があるので日陰に入ると心地良い〜

木陰の散歩コースなら。。お不動さんの裏山!
山内の八十八ケ所巡拝コースを歩きます。
最初は急な登り坂で息が切れます。

c0040472_12245083.jpg


風情のある小道
c0040472_12284693.jpg



見晴らしのいい高台でちょっと一休み
c0040472_12352775.jpg


こちらのお地蔵様
思わず手を合わせたくなるようなお顔をされています。
c0040472_12293365.jpg





散歩から帰って急ぎ朝食
昨日摘み取ったブルーベリースムージーです。
冷凍のバナナと生のブルーベリー、ヨーグルトと牛乳を入れて

c0040472_12515478.jpg


スムージー、冷たくて生き返るようです!
c0040472_12524695.jpg











035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2016-07-31 12:56 | お散歩  

ブルーベリー摘み

今日はお友だちとブルーベリー摘みしてきました。
毎年お世話になっている福島さんのブルーベリー園です。

c0040472_14415187.jpg



どの木もたくさん実をつけています。
c0040472_14451852.jpg



c0040472_14453798.jpg


10時頃から摘み取りをスタート
とにかく暑かったです。
直射がきついので、ブルーベリーの木陰に入るようにして摘み取りました。


1時間ほどで2キロ以上も
けっこう頑張りました。
でも一緒に摘み取りした友だちには負けてます。

c0040472_14593618.jpg



大粒で甘いブルーベリーの山にリッチな気分
生でいただいて
お菓子やジャムにも使います。



『ブルーベリー福島』
所在地日野市新町5-3-7
営業    7月28日~9月上旬
開園日 火・木・土・日曜日開園
開園時間 8:00~12:00 16:00~18:00
問合せ  042−584−3839
      090-3085-4129









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2016-07-30 15:41 | 料理・グルメ  

梅の天日干し

関東も梅雨明けして暑さが違って感じます。
ギラギラした強い日射し、待ってました。
いよいよ梅の天日干しです。

7月5日に仕込みをした梅
真空にして漬けたときはこんな風でした。
c0040472_1364163.jpg


現在は梅酢に浸ってとてもやわらかくなっています。

c0040472_1211797.jpg





そっとザルにあけて、梅酢と分けました。
まだ梅の良い香りがしてきます。

c0040472_12224874.jpg



最後の関門が天日干し
通常大きなザルに並べて干していますが
コレだと設置場所や虫も心配です。
そこで吊せる干しかごを購入して梅雨明けを待っていました。


出番になった干しかごに梅を並べてみるとこんな感じ
梅は100個ほどです。

c0040472_12365842.jpg



傾けないようにそ〜と外へ持ち出して
日の当たるところにつるしました。
このかご、虫の心配が無くて安心です。
一日一回は梅を裏返して、夕方室内に取り込みます。
これを3日間繰り返して天日干しは終わります。
さてどんな仕上がりになるか楽しみです。


c0040472_131141100.jpg










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2016-07-29 13:02 | 料理・グルメ  

マンゴーレアチーズケーキとナン 5回目

パン&お菓子コース


今日は7月最後のレッスンでした。
メニューはマンゴーレアチーズケーキナンです。


皆さんナンを楽しみにされていて、とっても喜んでいただきました。
焼きたてのナンに合わせたのは牛筋カレー
カレーも大好評で手間をかけて準備した甲斐がありました。

c0040472_18271754.jpg



マンゴーレアチーズケーキ
冷凍のマンゴーがドッサリ!
このマンゴーをフードプロセッサーでピュレにして作ります。
c0040472_18305439.jpg


底にタルト生地
その上にチーズとマンゴーの生地
トップにマンゴーのジュレがのっています。

ケーキが冷えてしっかり固まったら
蒸しタオルを型の側面に押し当てて温めます。
温めすぎると生地が溶けるのでほどよい加減で型を抜きます。
皆さん上手く抜けてきれいなケーキが並びました。


c0040472_1814217.jpg



クルミ入りのタルト生地が香ばしくて、サクッとした食感も良いアクセントになっています。
c0040472_1833020.jpg




レッスンの途中に珍客の登場で
皆さんの目がそちらに釘付けでした。
なんと、大きなガマガエルが庭にやってきて、静止しています。
最初に見つけた生徒さん
「置物かと思いました」とビックリされていました。

「ペットですか?」には笑ってしまいました。
このガマさん、それほど堂々とした風格
しばらくすると、そこにはもう姿がありませんでした。








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2016-07-28 19:05 | 教室  

純生ロールケーキ

昨日焼いておいたシートスポンジ
きび砂糖とハチミツ入りでシットリな生地。


出かける前に急ぎで仕上げです。
生クリームを立てて、クリームだけを巻き込み
シンプルな純生ロールの出来上がり

c0040472_9242330.jpg



すぐには生クリームがやわらかすぎますので
ケーキを紙で巻き直し、さらにラップで包んで冷蔵庫へ
コレで2~3時間おけばクリームも落ち着いて食べごろです。

c0040472_9272222.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2016-07-27 09:28 | お菓子  

大麦粉入りの食パンでサンドイッチ

食パンがすっかり無くなったので、まとめ焼きです。
2斤ケースのプルマンブレッドと
中型ケースは山型食パンにしました。

ちかごろ大麦活用を意識しているので
両方とも大麦粉入りの食パンです。

c0040472_11561877.jpg



中型ケースのプルマンばかり焼いていたので
2斤ケースのプルマンが大きく感じます。

そのプルマンブレッドでサンドイッチ!
おいしい露地物のトマトをタップリ入れて
積みたてのバジルとイタリアンパセリも。。

c0040472_125826.jpg



c0040472_12105465.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2016-07-25 12:35 | パン  

多摩動物公園ブラ散歩

昨日は午後の早い時間からお散歩に
涼しかったので、いつもの浅川コースを変更
お不動さんの裏手の住宅街からひと山越えて
多摩動物公園までブラ歩きしました。

c0040472_11311029.jpg


ここまできたら入園して動物園をひとまわりしてみることに。。
オランウータンのスカイウオークを始めた頃に出かけて以来なので
何年ぶり?

見たいところだけのぞいて、ほとんどスルーして、ぐるっと一周です。

気になった動物は。。

巨体を揺らすインドサイ
後ろから失礼してパチリ
鎧を着けたようなボディーが凄いです。

c0040472_1215242.jpg



癒やし系のコアラはみんなおねむです。
背中を丸めて寝ていました。

c0040472_1155326.jpg



このしっぽは?
c0040472_13215933.jpg


人気者のレッサーパンダでした
c0040472_1335119.jpg



群れで行動するターキン
c0040472_13363741.jpg



オランウータン
ガラスにへばりつくほど近くに腰を据えて
こちらを見ています。
オランウータンの方が人間ウオッチングのようです。

c0040472_1205886.jpg




寝そべっていてもユキヒョウは鋭いまなざし
c0040472_1350378.jpg




遊歩道の脇に大輪のヤマユリ
ハッとするほどきれいでした。

c0040472_201718.jpg



動物園では大規模な工事が行われていて
開園はしていても何だか準備中のような感じです。
その所為でしょうか?
土曜日というのに園内は空いていました。







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2016-07-24 12:22 | お散歩  

ピラミッドアジサイとバジル

窓を開けるとひんやりした風が入ってきます。
お天気はぱっとしませんが洗濯物も外干しできて
ちょっとほっとします。


昨日まで雨に打たれて垂れ下がっていた遅咲きのピラミッドアジサイ
今日はレースのような小花がふわっと広がってきれいです。

c0040472_11252910.jpg


普通のアジサイはもう終わりという頃ようやく見頃となります。
c0040472_11355237.jpg



一見して良く育っているように見えるバジルですが
毎日チェックしているのがコレ!
この黒いつぶつぶです。
コレがあると、どこかに芋虫がいるんです。

今朝もこのつぶつぶを見つけて大捜索を開始
葉裏を丹念に調べます。
何処にも見つからないので、あきらめかけた頃に
葉っぱの色とそっくりの青虫を発見しました。
一件落着!

c0040472_11411575.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2016-07-23 12:04 | ガーデニング  

マンゴーレアチーズケーキとナン4回目

パン&お菓子コース


昨日に続き、今日もパンとお菓子のレッスンでした。
メニューはマンゴーレアチーズケーキナンです。



ちょうどお腹もすいてきた頃にメニューのパンとケーキが完成。
パンに合わせたカレーの香りで食欲も増します。
ナンに牛筋カレー、好評です。
今日もゆっくりご試食をお楽しみいただきました。

c0040472_1821072.jpg




マンゴーレアチーズケーキ
マンゴーの旨味がタップリ詰まったケーキです。
「これからの季節にピッタリですね」と喜んでいただきました。

c0040472_1855013.jpg


c0040472_1861949.jpg




ナン
鉄板ごと高温に予熱したオーブンで焼きます。
オーブンに入れたとたんにぷくぷく膨れだしてすぐに焼き上がります。
ナンが焼ける様子を皆さん楽しまれていました。

c0040472_18102574.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2016-07-22 18:19 | 教室  

マンゴーレアチーズケーキとナン 3回目

パン&お菓子コース


今月のメニューはマンゴーレアチーズケーキナンです。


マンゴーレアチーズケーキ
そのまま食べても美味しい冷凍のマンゴーを贅沢に使い、丁寧に生地を仕込みます。
タルト生地の上にチーズとマンゴーの生地
さらにトッピングでマンゴーのジュレを流し
黄色く輝くようなケーキに仕上げます。

c0040472_16535314.jpg



最後の型抜きも上手く出来て、きれいなケーキが並びました。
皆さんホットされて完成したケーキに見入ってらっしゃいました。
c0040472_16531781.jpg


c0040472_1654931.jpg




ぷっくり膨れて焼きあがったナンはトロ〜リ牛筋カレーと合わせてご試食です。
ナンもカレーも喜んでいただけて嬉しいです。

c0040472_16573935.jpg


どのナンもきれいに出来ていました。
c0040472_16584398.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2016-07-21 17:04 | 教室