<   2017年 01月 ( 27 )   > この月の画像一覧

アーモンドのデニッシュ

今日は予報通り温かくなりました。
室内より外の方がポカポカ
日射しがあってここち良いです。
こんな日は庭いじりしたくなります。


クリスマスローズの蕾が少しふっくらしたような。。

c0040472_13245585.jpg



ミントは密集していて伸びるのをためらっているかのよう

c0040472_13294032.jpg





今日の美味しい物はアーモンドのデニッシュ
トッピングのアーモンドクリームとざく切りしたアーモンドがいいんです。


c0040472_13412418.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2017-01-30 13:48 | お菓子

あれも良いな。。これも良いな。。と迷っていて今回も遅くなりましたが
パン&お菓子コース2月メニューのご案内です。


寒い季節に作りたいスイーツで
苺のデニッシュペストリー
バターの折り込みも無理なくできますし
おいしくなってきた苺でキュートに仕上げます。


c0040472_18211675.jpg




もう一つはホッカホカのピザまんです。
とろ〜りチーズがとろける熱々をお楽しみいただきます。


c0040472_18174147.jpg







072.gifレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。

キャンセル待ちも受付けております。
お申し込み、お問い合わせお待ちしております。








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2017-01-28 18:24 | パン&お菓子

パン&お菓子コース


今月最後のレッスンです。
昨日に続きひよこパンチョココーティングケーキでした。


酉年にちなんだひよこパン
皆さんとっても楽しそうに作っていらっしゃいました。
やんちゃな感じや、おとぼけだったり、色々あるある。。

c0040472_176581.jpg



ネギポタージュも好評でレシピをお伝えしました。
c0040472_17124056.jpg





チョココーティングケーキ
皆さん口々に「生地がとってもおいしい」とお話しになっていました。
こだわりの生地なので喜んでもらえて嬉しいです。

c0040472_17164750.jpg



c0040472_1717061.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2017-01-27 17:31 | 教室

パン&お菓子コース


今日のメニューはひよこパンチョココーティングケーキです。
お子さんやお孫さんへのお土産にしようと
皆さん張り切ってひよこパンを作っていらっしゃいました。


c0040472_17335611.jpg



ひよこパンの中にはお芋餡が入っていて
パンもスープも大人気でした。

c0040472_1735591.jpg




チョココーティングケーキ
このケーキ、生地がすごくおいしいので
焼きっぱなしでも充分に楽しんでいただけます。
そのおいしい生地にもう一手間かけて
杏ジャムを表面に塗り
ジャムが乾いてからチョコをコーティングしています。


ジャムとチョコの仕上げでさらにおいしくなったケーキ
今回も好評でした。

c0040472_1803034.jpg



お帰りの頃ようやくチョコが固まり
皆さん大事にお持ち帰りになりました。

c0040472_182655.jpg





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2017-01-26 18:15 | 教室

ピザまん

厳しい寒さが続いていますね。
プランターのビオラは、早朝カチカチに凍っていても
日が射して気温が上がってくると復活します。
しおれたようになっていたお花もシャンとなるからすごいです。

c0040472_9241734.jpg



こちらは、花かんざし
一見弱そうに見えますけれど
この小さなお花も寒さに強くて驚いています。

c0040472_916974.jpg




寒さ続きなので温かいのもがいいなあ~と思って
ピザまんを作りました。

c0040472_9201185.jpg



063.gif蒸したて熱々がごちそうです。
フーフーしながらいただきました。


c0040472_9214281.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2017-01-25 09:25 | 料理・グルメ

マカロン フレーズ

昨日焼いた苺フレーバーのマカロンコック
今日は仕上げです。

フリーズドライのストロベリーパウダーを混ぜたクリームを
こんもり絞りました。

c0040472_11461777.jpg


クリームを挟むとコロンとして愛らしい!
サクッと中はしっとりの生地に、フレッシュな苺を味わうようなクリームです。

c0040472_11473928.jpg



アウガルテンのカップにクスミティーを入れて
マカロンをいただきました。

c0040472_11502396.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2017-01-24 12:44 | お菓子

マカロン

今日は久しぶりにマカロン作り
しっかりしたメレンゲを立てて
マカロナージュの具合もいつもの感じで。。


c0040472_18455556.jpg



淡い黄色とピンクのマカロンコックが焼けました。
まだクリームを挟んでいませんが2枚を合わせると可愛い!
c0040472_1849735.jpg



黄色い方にマーマレードとバタークリームを挟んでみました。

c0040472_1857209.jpg





072.gifお知らせ072.gif
1月26日(木)の「パン&お菓子レッスン」で1名キャンセルがありました。
メニューはひよこパンチョココーティングケーキ
25日の午前中までお申し込みを受け付けております。

 055.gifメールアドレス(★を@に変えて送ってください)
  pancoco.mari★w6.dion.ne.jp




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2017-01-23 19:06 | お菓子

「コンテ・エクストラ

「おいしいチーズ、が食べたーい!」と言ってリクエストしたのはコンテ
チーズの中でも特にはまっているのがこのチーズなんです。
パリ出張と聞いてコンテだけは買ってきてとお願いしていました。

お土産のコンテ
緑のテープが巻かれた「コンテ・エクストラ」でした。
熟成後の検査で合格した一級品です。
そこまで指定はしなかったのにラッキー!
そのお味にうっとり〜
もっと沢山買ってきてほしかった。。

c0040472_16325279.jpg



ボルディエエシレバター
たのんでなかったけど、コレも嬉しい!

c0040472_16384163.jpg



バターに合うパンが焼いてあります

c0040472_18301569.jpg



このバター、いくらでもパンが進みます。

c0040472_9551674.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2017-01-21 19:08 | 料理・グルメ

基礎ぱんレッスン


今日のメニューはアマンドチョコロールグラハムロール
もう一品はプチガトー




おいしい素材をタップリ巻き込んで作るアマンドチョコロール
リッチな生地にアーモンドとチョコの風味で魅惑の味わいです!

c0040472_150275.jpg



グラハムロール
粗挽きのグラハム粉を入れているので、ほどよい噛みごたえがあります。
形も可愛いと好評でした。

c0040472_1593441.jpg



そのままで生地の美味しさを味わってもらうもよし
ハムやチーズを挟んだサンドイッチもおすすめです。

c0040472_15115810.jpg



サイドメニューのプチガトーも焼き上がりました。
本日のメニュー完成です。

c0040472_1512568.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2017-01-20 15:15 | 教室

パン&お菓子コース


今月はひよこパンチョココーティングケーキです。
今日もに賑やかなひよこパン作りになりました。
形ができてくると、いっそう可愛いので
「とても食べられない」ですって。。
親どりの方も人気がありました。

c0040472_1714244.jpg





チョココーティングケーキ
焼き上がったケーキの据わりが良いように
トップを少し落としてジャムとチョコをコーティングします。
落とした生地は、お味見用に
「これだけでも美味しい〜」と

仕上げをしたケーキはもっとおいしくなって
皆さんに喜んでいただきました。

c0040472_17252146.jpg



c0040472_14132434.jpg



身体の温まるネギのポタージュも好評です。
皆さん作り方をメモっていらっしゃいました。


c0040472_1729394.jpg













035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2017-01-19 17:34 | 教室