<   2017年 05月 ( 27 )   > この月の画像一覧

くずきり

昨日ほど暑くないものの
湿気で蒸し蒸しです。
梅雨時みたいでスッキリしませんね!



まだ残っていた吉野葛を引っ張り出して
作ったのはくずきりです。


加熱して透明になった生地を
氷水で冷やします。
バットから生地を取り出して
折りたたんで細く切って出来上がり

c0040472_17124808.jpg



くずきりは練らなくて良いので簡単です。
つるつるモッチリ食感がたまりません!
111.png黒蜜でいただきました。
c0040472_17261650.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-05-31 17:46 | 料理・グルメ

衣替え

ようやく衣替え
まだ梅雨冷えもありますから
薄手の上着やカーディガンは残しています。

リビングのソファーやクッションのカバー類を
夏仕様にして
部屋の空気が少し軽くなった感じがします。



庭では
スグリの実が赤くなってきました。
ヒヨドリくんにねらわれそう。。
c0040472_17001422.jpg



庭の隅っこにある山アジサイ
ブルーのお花が涼しげです。
c0040472_17024124.jpg




おやつは和三盆ロールケーキ
甘い物をちょっといただいて
一息つくと元気が出ます。

c0040472_17045700.jpg










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-05-30 17:38 | 料理・グルメ

6月パン&お菓子コースメニューのご案内です。



パンはネスト
鳥の巣のような形なのでこの名前
超リッチな生地でふわふわ旨味!
ジューシーなオレンジの風味が魅惑的ですよ。
c0040472_20014057.jpg




お菓子は和三盆ロールケーキ
一度食べたらファンになる美味しさです。
和三盆糖の魅力をタップリ味わっていただきます。

c0040472_20010199.jpg



173.pngレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。
満席でのキャンセル待ちも受付けております。






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-05-29 20:14 | 教室

柏葉アジサイが咲き始めました。
これから花房はグングン大きくなります。

梅雨時がもう近いのでしょうか?

c0040472_10583554.jpg


オリーブも小さな蕾がいっぱい
c0040472_11002144.jpg





169.png今朝はノンビリしてしまい。。
急ぎピタサンドで朝食です。
c0040472_11042267.jpg










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-05-28 11:07 | 料理・グルメ

また食べたいな〜と思ってしまうようなそんなパン
とっても美味しかったので
作ってみました。

リッチなふわふわ生地にジューシーなオレンジが
とっても爽やかなんです!
c0040472_15453876.jpg


トッピングシュガーをふると
やさしい印象になります。
どちらが良いかな?
6月のパン&お菓子メニューに検討中です。
c0040472_15484510.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-05-27 15:55 | 料理・グルメ

パン&お菓子コース

今日もパンとお菓子のレッスン
連日お楽しみいただいているのは
グラハムナッツとレアチーズタルトです。


ツブツブ食感が楽しいグラハムナッツ
粗挽きのグラハム粉配合で
適度な噛みごたえがあります。
ライ麦粉とクルミも良いお味を出してくれています。

c0040472_18161581.jpg


レアチーズタルト
皆さん最後まで集中されていました。
きれいに仕上がっていて美味しそう!
c0040472_18215923.jpg


滑らかな口溶けとクリーミーな美味しさ
喜んでいただきました。

c0040472_18253802.jpg





宝酒造から発売の「澪」のご試飲キャンペーンに参加しています。
<クスパコラボレーション企画>
「澪」のご試飲は、5月17日〜6月14日まで
パン&お菓子コースで行います。
(出来るだけ公共交通機関を利用してお越しくださいませ)



お車の方は試飲できないのが残念そうでした。
c0040472_18370172.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-05-26 18:48 | 教室

パン&お菓子コース

今日はパン&お菓子のレッスンでした。
メニューはグラハムナッツとレアチーズタルトです。


ベテランの方が多いので
タルトの成形や敷き込みもスムーズ
きれいなタルト台ができて、素敵な仕上がりです!

c0040472_19311693.jpg

c0040472_19313835.jpg




グラハムナッツ
香ばしく焼き上がりました。
噛むほどに旨味が広がります!
c0040472_19371504.jpg




クスパコラボレーション企画
宝酒造から発売の「澪」のご試飲キャンペーンに参加しています。
「澪」のご試飲は、5月17日〜6月14日まで
パン&お菓子コースで行います。

c0040472_19400728.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-05-25 19:44 | 料理・グルメ

基礎ぱんレッスン

今日のメニューは、ホワイトロールとポテトコーン
そしてもう一品はコーヒーゼリー

c0040472_17222352.jpg

初参加の皆さんは緊張気味のスタート
手ごねを頑張っていただくうちに
和やかな雰囲気でお話も弾みました。



手ごね生地で作ったコーンポテトです。
おいしそう!
c0040472_17460087.jpg


ホワイトロールのサンドイッチも
大好評でした。

c0040472_17343508.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-05-24 17:37 | 教室

マーマレード作り



愛媛の宇和ゴールを中心に甘夏、伊予柑も少し
実をいただいた後
皮だけ冷凍にして貯めていました。

冷凍庫のスペースを空けたいので
マーマレード作りです。

c0040472_10025966.jpg

ジャム瓶6個出来ました。
当分楽しめそう!
c0040472_10032720.jpg


3種の柑橘使いで
風味は奥深くなりました。
とっても爽やかなので暑い季節に重宝します。

c0040472_10034753.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-05-23 10:22 | 料理・グルメ

福島のおいしい物

毎晩おつまみで楽しんでいるのが
醍醐とうふ(お豆腐のみそ漬け)
はじめて食べて、この味にはまりました。

c0040472_16272790.jpg

福島のみそ漬け処「香の蔵」の商品です。
日本橋ふくしま館で買ってきてもらいました。
c0040472_16263067.jpg

ゴルゴンゾーラのみそ漬けもあって
こちらもおいしかったです。
豆腐のみそ漬けの方が食べやすくて
毎日でもイケます。












035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-05-22 17:36 | 料理・グルメ