<   2017年 08月 ( 27 )   > この月の画像一覧

ガレット・ブルトンヌ

フランスのブルターニュ地方で生まれたお菓子
ガレット・ブルトンヌ
久々に作りました。

今回はレーズンを入りです。
c0040472_12305219.jpg


ブルターニュ地方は酪農が盛んで乳製品とゲランド塩も有名です。
美味しいバターと塩があって生まれたお菓子が
ガレット・ブルトンヌ

c0040472_12320269.jpg


甘塩っぱさとバターの風味が広がるお菓子です。
コーヒーでゆっくり味わいました。
c0040472_12572440.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-08-31 13:17 | お菓子

パン・ドゥ・リエージュ

朝に晩に、ちょっぴり涼しくなってきました。
短い夏も終わり、もう秋ですね!




久しぶりにフルーツ入りのパンが食べたくなって
パン・ドゥ・リエージュを作ってみました。
c0040472_11494615.jpg

パン・ドゥ・リエージュは
昨年のセミナーでベルギーの先生から習ったパンです。

作りやすい配合にアレンジして
丸形と楕円の2種類

c0040472_11532600.jpg


メッシュ生地をかぶせるので
表面がカリッと焼けて個性的な表情です。

トッピングのポップシュガーを忘れて焼いちゃいましたが
オレンジピールとチョコ入りで、おいしい!
ちょっと味見のはずが
ドンドン食べてしまいました。105.png


c0040472_11535563.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-08-29 12:15 | パン

バークで胡蝶蘭の植え替え

胡蝶蘭
根の回りの水苔が古くなり
生育環境が悪くなっている様子です。

気になっていた植え替えに
ようやく着手です。
c0040472_12203315.jpg


これまで水苔で植えていましたけれど
今回はバーク(木のチップ)を使ってみました。
バークは水苔より腐りにくく
育てやすいみたいです。

水苔やいたんだ根を取り除き
新しいバークで植え替えました。
これで胡蝶蘭も気持ちが良いことでしょう。。
元気に根が張って
またお花を咲かせてくださいね!
c0040472_12153434.jpg












035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-08-27 12:42 | ガーデニング

自家製塩レモン

お料理に重宝している自家製塩レモン
そろそろ使い切るので仕込みました。


材料は、広島産レモン3個と
レモンの重量の10%の天塩で
c0040472_12571456.jpg


今回はストックバッグを使いました。
カットして種を除いたレモンと塩を入れ
できるだけ空気を抜きます。
常温に置き、時々袋の上から軽くもみもみしています。
c0040472_12100779.jpg


一週間して良い感じに漬かっています。
冷蔵庫でさらに寝かせるのですが
その前に
お料理に使いやすいように
フープロでみじん切りにします。


c0040472_12192872.jpg



櫛形よりは、このくらい細かくなっていると
味も香りもまわりやすくて
調味料として料理に使いやすいです。
c0040472_12194397.jpg


粉砕した塩レモンは容器に詰めて冷蔵保存。
まだ若い塩レモンですが香りはとっても爽やか
ドレッシングにちょっと入れただけでも
美味しくなります。
使っていくうちにだんだん発酵が進んで
さらに旨味が増してまろやかになります。


c0040472_12281724.jpg





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-08-26 13:01 | レシピ

木の葉のココナッツクッキー


パン友から教えてもらったレシピで
ココナッツクッキーを作りました。


配合材料を混ぜて
生地が出来たら薄くのばして型抜きです。
こんな時に便利なコレを使いました。


3種類の抜き型
生地にぎゅ〜と押し込んで型を取り
バネのついたつまみを押すときれいに抜けるんです

c0040472_15393324.jpg


葉脈までクッキリ浮かびあがっています
c0040472_15430931.jpg


表面にカソナードを振りかけて焼きました。
c0040472_15453538.jpg
木の葉のココナッツクッキー出来ました。
この暑い時期でも作りやすくて
ココナッツの香りが漂う美味しいクッキーです。


いつも色々と教えてもらっている
パン友に感謝!








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-08-25 16:08 | 料理・グルメ

2回目のパン・ドゥ・トラディション

ルヴァンデュール(自家製硬質発酵種)を加え
一晩冷蔵庫で寝かせた生地でつくる
パン・ドゥ・トラディション


2回目の仕込みです。
水分を控えたので初回より成型が楽でした。
二日がかりのパン・ドゥ・トラディション

c0040472_12080324.jpg


クープの開きがイマイチ
発酵の見極めが不十分だったのと
オーブンの扱いにも課題があるので
少し時間をおいてまた作ってみます。

お味は、寝かせた生地なので
旨味がのって美味しい!

まずは素の生地を味わってから
バターやオリーブオイルでいただきました。
c0040472_12164599.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-08-24 12:40

イチジクのスナックパン

今日は朝から暑いです。
洗濯、2回まわしてど〜んと干しました。


庭のお花はなんだか精彩がありません。
長雨で手入れをする気にもなれず
ほったらかしでしたから
仕方ないのですけど。。
少しは庭仕事もしなくては


今日の庭

お花がすっかり緑色になったアナベル
c0040472_16103790.jpg




こちら名前を忘れましたが
枝先にまとまって咲く小さなお花がかわいい!
c0040472_16113371.jpg



先日焼いたスナックパンです。

松の実入りの甘いクリームを塗って
イチジクとココナツをトッピング

甘すぎず香ばしいので気に入っています。
c0040472_16251779.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-08-23 16:32 | 料理・グルメ

9月のパン&お菓子はバジルのパンとフローズンティラミス

9月のパン&お菓子コースのご案内です。


パンはバジルのパン

生地にジェノベーゼを練り込んで
表面は香ばしくカリッと
中はふんわりシットリです!

109.png大きさと形は変更する場合もあります
c0040472_02263788.jpg





お菓子はフローズンティラミス

試作を重ねて
食後にピッタリな風味に仕上がりました。

16cm×9cm×高さ5cmの角形1台お持ち帰り
保冷剤、保冷バッグをご持参ください。
c0040472_16243022.jpg


c0040472_16241302.jpg

バランスの良いほろ苦さで大人味
暑い季節には凍らせて
フローズンがお勧め!
もちろんそのままでもイケますよ。



173.pngレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。

177.png9月は以下のレッスンでまだお席があります。177.png
お申し込みお待ちしております。
満席でのキャンセル待ちも受付けております。

9月7日(木)ワクワクぱんレッスン
9月15日(金)ワクワクぱんレッスン
9月20日(水)パン&お菓子コース
9月27日(水) 基礎からのぱんレッスン









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-08-22 16:51 | 料理・グルメ

カラフルな野菜のフォカッチャ

南瓜まるまる一個もらいました。
これをパンに使いたいと思います。
c0040472_17361284.jpg

南瓜の他にもカラフルな野菜と組み合わせて
フォカッチャに

色とりどりの野菜が並ぶと
見ているだけで元気が出ます!
c0040472_17353686.jpg


焼きたての熱いうちに
オリーブオイルをかけていただきました。
さっぱりした夏向きのフォカッチャ
野菜の旨味と生地とが融合して美味しいです。
c0040472_17383783.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-08-21 17:48 | 料理・グルメ

バジルペーストでドレッシング

先日のバジルペーストで
夏向きのドレッシングを作ってみました。

タマネギのみじん切り、レモン汁、リンゴ酢
バジルペースト、エダムチーズ、お砂糖、EXバージンオリーブオイル
全部混ぜ合わせて
ミキサーでポタージュ状に
お味をみて
塩コショウも少々足して出来上がり!

早速サラダに
トマトに良くあって美味しい!
c0040472_15231358.jpg

バジルの風味とチーズのコクもあって
爽やかなドレッシングです。
c0040472_15245699.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-08-20 15:37 | 料理・グルメ


日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

プロフィールを見る
画像一覧

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

アップルシュトゥルーデル
at 2017-10-23 14:01
オレンジのパウンドケーキ
at 2017-10-22 14:13
居酒屋たるすけ
at 2017-10-21 17:26
山型食パンとくるみパン
at 2017-10-20 19:38
かぼちゃのタルトレットと パ..
at 2017-10-19 19:02
かぼちゃのタルトレットと パ..
at 2017-10-18 18:34
コーヒーケーキ
at 2017-10-17 20:33
かぼちゃのプチパウンドケーキ..
at 2017-10-16 16:28
ボタニック・ガーデン
at 2017-10-15 13:07
世界一高いところにある醸造所..
at 2017-10-14 16:37

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

旅でコーヒーブレイク

タグ

(15)
(14)
(14)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング