<   2017年 11月 ( 29 )   > この月の画像一覧

紅葉とショウガのプチケーキ

雑木林が黄色く染まって
リビングに居ながら借景の紅葉を楽しんでいます。

c0040472_12331839.jpg




c0040472_12445636.jpg

これからの時期
少しの風でもハラハラ散って
庭に大量の落ち葉が積もるので
落葉搔きが大変な季節でもあります。



寄せ植えのシクラメン
冬枯れの庭を明るくしてくれます。
c0040472_00144024.jpg




今日のお菓子は
ショウガを利かせたプチケーキ
紅茶といただくと
体が温まる気がします。

c0040472_12175156.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-11-30 12:35 | 料理・グルメ

栗を飾った ブッシュ・ド・ノエル

先日開かなかった栗の瓶詰めですが
帰宅した夫が何とか開けてくれました。


その日のうちに栗の渋皮煮をのせて
レシピ用の写真も撮影できたのでホッとしました。105.png

マーブルチョコとマロンクリームの
ブッシュ・ド・ノエル
c0040472_19293435.jpg



溶かしチョコを混ぜた独特のロール生地と
マロンクリームとのマリアージュをお楽しみに!
c0040472_19324208.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-11-29 20:08 | 料理・グルメ

グラハムセサミとドイツ風アップルパイ 5回目

パン&お菓子コース

今日は11月最後のレッスンでした。
メニューは
グラハムセサミドイツ風アップルパイ

そしてもう一品
簡単早変わり鶏とポテトボールのカレー鍋



グラハムセサミ

今日も「このパンおいしいと」と好評!
ブラウンシュガーの自然な甘さに
グラハム粉と黒ごまで香ばしくモッチリ食感です。

c0040472_17512583.jpg

一個が大きいのですが
次々手が伸びて、
つい食べ過ぎちゃうパンです。
c0040472_17514179.jpg



ドイツ風アップルパイ
アプフェルシュトゥルーデル


皆さん生地伸ばしが上手!
包めるかしらと言うほどのリンゴをのせて
生地でやさしく包みます
c0040472_17593992.jpg


こんがり焼き上がりました。
リンゴとシナモンの良い香りがします!
c0040472_18004825.jpg


アップルパイとパンができたので
次はお鍋です。
c0040472_18032814.jpg


パンとお菓子に加えてもう一品
 「簡単早変わり鶏とポテトボールのカレー鍋」も作りました。
この鍋
だしはマギーブイヨンだけで簡単にできちゃいます!
お鍋の季節ですから
是非レパートリーに加えてみてください。
c0040472_18072630.jpg


「マギーブイヨン洋風鍋」特集ページは
↓こちらでご覧いただけます。




********12月は以下のレッスンでまだお席があります*********

177.png12月15日(金)ワクワクパンレッスン
177.png12月27日(水)基礎ぱんレッスン

お申し込みお問い合わせお待ちしております。
満席でのキャンセル待ちも受付けております。
気軽にお問い合わせください。

173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。

                 



035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-11-28 18:18 | 教室

12月のパン&お菓子はハニーレザンとブッシュ・ド・ノエル

12月「パン&お菓子コース」のご案内です。


お菓子はマーブルチョコとマロンクリームの
ブッシュ・ド・ノエル
パンはハニーレザン
さらに特別メニューとしてイタリアの食材
グラナパダーノとパルマハムのご試食を
お楽しみいただきます。


マーブルチョコとマロンクリームのブッシュ・ド・ノエル
栗の渋皮煮がのるはずだったのですが
瓶の蓋がどうやっても開かない!
フタを温めても、たたいても全く開かない!
力がなさ過ぎ?
30分ほどフタと格闘しましたが
だめなので今日はあきらめました103.png
と言うことで栗無しの写真です。

レッスンまでには何とかして蓋を開けるつもりです132.png
c0040472_18184091.jpg


ハニーレザン

噛みごたえのあるハード系です。
生ハムやチーズとの相性はバッチリ!
レーズンが苦手な方には
クランベリーで対応させていただきます。

c0040472_18273170.jpg




イタリアを代表するチーズと生ハム
グラナパダーノとパルマハムの魅力をお伝え出来ればと思っています。
c0040472_12414746.jpg




173.png12月は以下のレッスンでまだお席があります。

177.png12月15日(金)ワクワクパンレッスン
177.png12月27日(水)基礎ぱんレッスン

お申し込みお問い合わせお待ちしております。
満席でのキャンセル待ちも受付けております。
気軽にお問い合わせください。

173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-11-27 18:46 | 教室

グラナパダーノとパルマハム

ちょっと耳より話にお付き合いください。

12月の教室ではレッスンメニューに加えて
イタリアのおいしい食材をご紹介出来ることになりました。

一つはチーズでグラナパダーノ
c0040472_12390276.jpg

12が月熟成と18ヶ月熟成の2種類を食べ比べ
c0040472_12414746.jpg


もう一つは
イタリアを代表する食材で
パルマハム
家庭でのおいしい食べ方などをご紹介します。
c0040472_12465793.jpg
レッスンメニューと合わせて
グラナパダーノとパルマハムのアペリティフを
どうぞお楽しみに!






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-11-26 13:15 | 料理・グルメ

ホームベーカリーとトルティーヤ

ホームベーカリーが届きました。

タイアップレッスンの企画に応募して
3ヶ月間使わせていただく事になった
パナソニックのホームベーカリーSD−MDX100です。

c0040472_17155951.jpg


ホームベーカリーは
教室に来てくださる生徒さんも
使っている方が少なくありません!
そういう意味でも
最近の進化したホームベーカリー使ってみたかったので
企画に参加出来て良かったです。



今使っているニーダーは単純に捏ねるだけなので
使い方も簡単
最新のホームベーカリーはと言うと。。
使い方や機能を理解するのも容易でない103.png

取説を全部細かく読んでいると眠くなるので
ささっと斜め読みしてから
試してみました。




最初はトルティーヤ生地の捏ね
c0040472_18143395.jpg

蓋を開けても捏ねているので
様子が良くわかります。
最初はゆっくり攪拌して
次第に強く捏ねています。
容量が小さいのは残念ですが捏ねに関しては
予想していたより良い捏ねをしてくれます。



生地が出来たので
薄く伸ばしてフライパンで焼きました。
c0040472_18360151.jpg

さっそく具材を巻いていただきました。
生地の食感が良くておいしかったです。
c0040472_18371378.jpg


12月のレッスンまでにいろいろなメニューを試して
ホームベーカリーSD−MDX100を
使いこなせるようにと思っています。


【Panasonicホームベーカリー×キッチンライフ全国100教室タイアップレッスン】
参加しています。






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-11-25 19:15 | 料理・グルメ

グラハムセサミとドイツ風アップルパイ 4回目

パン&お菓子コース

今月のメニューは
グラハムセサミドイツ風アップルパイ
そしてもう一品
マギーブイヨンを使った
簡単早変わり鶏とポテトボールのカレー鍋



グラハムセサミ

グラハム粉と黒ごまを配合して
香ばしく食感も良いテーブルロールです。
c0040472_18285003.jpg


内層の色も独特でコクがあります。
チーズやワインと相性バッチリです。
c0040472_18243255.jpg




ドイツ風アップルパイ
アプフェルシュトゥルーデル


リンゴを山盛りのせて
包むところです。
c0040472_18350539.jpg

焼き上がった後、粉砂糖を振りかけて完成です。
「このアップルパイなら作りやすい」と
お家でもやる気満々の皆さんでした。

c0040472_18400574.jpg



c0040472_18412103.jpg





更にもう一品
「マギーブイヨン洋風鍋」も作りました。
鍋の季節ですので
お家でも是非作ってみてください!

「簡単早変わり鶏とポテトボールのカレー鍋」は
簡単でおいしいと好評でした。
c0040472_18424967.jpg
「マギーブイヨン洋風鍋」特集ページは
↓こちらでご覧いただけます。








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-11-24 18:55 | 教室

ラウンド食パンとハニーレザン

午後は雨が止み
日が差して眩しいほどです。
お天気が良くなると気持ちも晴れます!


午前中はパン焼きでした。
久々の食パンをラウンド型で作りました。

大麦粉入りのラウンド食パン
c0040472_13423904.jpg

もう一つ、ハード系でハニーレザン
チーズや生ハムとの相性がいいかなと試作してみました。
c0040472_13473731.jpg




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング


by pancoco | 2017-11-23 13:33 | パン

シュガーレーズンとフォカッチャ

今日は基礎ぱんレッスン
メニューはシュガーレーズンとフォカッチャ
もう一品はゴマせんべい


基礎ぱんでは2種類のパンのうち一つを
手ごねしています。
今日はフォカッチャを捏ねていただきました。


そのフォカッチャ
オリーブオイルをタップリふくんで
表面はサックリ、中はふわふわな焼き上がり!
c0040472_15491777.jpg


シュガーレーズン
トッピングのバターとお砂糖が生地になじんでいます。
「これもおいしい〜」って
気に入ってもらえて良かった!
c0040472_15495503.jpg



ゴマせんべいキャロットラペも好評でした。
c0040472_15505055.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-11-22 16:09 | 教室

クーゲルホフとラ・ムーナそしてアミュズ・ブーシュも

今日は講師クラスのレッスンでした。


メニューはクーゲルホフとラ・ムーナ
いずれもブリオッシュ生地で作る発酵菓子です。
お楽しみメニューはアミュズ・ブーシュ




クーゲルホフ
アルザス地方を含めた南ドイツが発祥のパン
地域によって色んなクーゲルホフが作られています。
レッスンで作ったのは3種類
アルザスタイプ、ウイーンタイプ、フランスタイプ


沢山のクグロフが焼き上がりました。
仕上げに杏ジャムを塗っています。
c0040472_19073467.jpg

ジャムを塗った後に粉砂糖をかけて完成です!
c0040472_19060470.jpg


こちら生姜とくるみを入れたウィーンタイプ
いずれのクグロフもそれぞれ特徴があって
生地がとてもおいしいと好評でした。
c0040472_19071062.jpg



ラ・ムーナ
バターがにじむほどリッチな生地で作ります。
オレンジピールが香る贅沢な味わいです。

c0040472_19074773.jpg


お楽しみメニューのアミュズ・ブーシュ
カリカリに焼き上げたシュー生地スティック
チェダーチーズ入りでおつまみにピッタリ!

c0040472_19080156.jpg


今回も盛り沢山な内容を講師さん達、頑張りました!
c0040472_19065557.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-11-21 19:30 | 教室


日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

プロフィールを見る
画像一覧

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

春色マカロン
at 2018-02-19 13:18
玄米粉食パンでパニーニ
at 2018-02-17 17:30
ヨーグルトブレッドとチーズク..
at 2018-02-16 19:22
ジンジャーケーキとショコラ・..
at 2018-02-15 18:38
ジンジャーケーキとショコラ・..
at 2018-02-14 18:29
ミルキーロール
at 2018-02-13 16:11
ブラッスリーレカン
at 2018-02-12 11:59
ブリューゲル展
at 2018-02-11 08:38
ポロネギ
at 2018-02-10 15:11
ハートのクッキーとチョコチッ..
at 2018-02-09 18:34
ジンジャーケーキとショコラ・..
at 2018-02-08 18:18
レッスンの準備
at 2018-02-07 17:04
ハートのクッキーとチョコチッ..
at 2018-02-06 17:20
ハートのクッキーとチョコチッ..
at 2018-02-05 17:19
デザートピザ
at 2018-02-04 16:33
チョコレートかけワッフル
at 2018-02-03 18:34
リエージュワッフル
at 2018-02-02 17:22
セサミチェダーとココチョコロール
at 2018-02-01 18:09
出番の多いフライパンだから。。
at 2018-01-31 18:08
ハートのクッキー
at 2018-01-30 14:34

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

旅でコーヒーブレイク

タグ

(15)
(15)
(14)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング