クリスマスケーキ
昨日に引き続き2回目のパン&お菓子コース
クリスマスのチョコレートケーキ
どんなデコレーションケーキでもスポンジ生地が美味しく焼けないと口に含んだ時の美味しさも半減してしまいます。
卵液の温度や泡立て具合そして手早い粉の混ぜ込み等、ポイントをおさえた作業で美味しいスポンジを焼きましょう!
クリームは、溶かしチョコレートと熱々の生クリームを合わせて作るガナッシュです。
クグロフ
クグロフ型は、イースト生地を入れて焼いたり、バターケーキやスポンジ生地を入れて焼いたりします。
今日のクグロフは、リッチな配合のブリオッシュ生地を入れて焼いたパン菓子です。
バターや卵が沢山入ってレーズンやピール類も練り込まれています。
クリスマスのチョコレートケーキ
どんなデコレーションケーキでもスポンジ生地が美味しく焼けないと口に含んだ時の美味しさも半減してしまいます。
卵液の温度や泡立て具合そして手早い粉の混ぜ込み等、ポイントをおさえた作業で美味しいスポンジを焼きましょう!
クリームは、溶かしチョコレートと熱々の生クリームを合わせて作るガナッシュです。
クグロフ
クグロフ型は、イースト生地を入れて焼いたり、バターケーキやスポンジ生地を入れて焼いたりします。
今日のクグロフは、リッチな配合のブリオッシュ生地を入れて焼いたパン菓子です。
バターや卵が沢山入ってレーズンやピール類も練り込まれています。
by pancoco
| 2008-12-11 22:15
| 教室
パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。
by ココット
楽しく作りましょう
パン・お菓子教室ココット
立川駅 (JR)から5分・ 立川南駅 (多摩都市モノレール)から5分
教室のご案内
レッスンスケジュール
3月のレッスンメニューをご案内しています。詳しくは教室ホームページをご覧ください
立川駅 (JR)から5分・ 立川南駅 (多摩都市モノレール)から5分
教室のご案内
レッスンスケジュール
3月のレッスンメニューをご案内しています。詳しくは教室ホームページをご覧ください
画像一覧
最新の記事
3月教室の最終回 |
at 2024-03-28 17:43 |
全粒粉パンと漬け丼 |
at 2024-03-24 15:28 |
ひつじのショーン |
at 2024-03-23 16:17 |
3月レッスン 全粒粉バンズと.. |
at 2024-03-21 18:36 |
パスタの試食会 |
at 2024-03-20 13:59 |
鉢植えのマーガレット |
at 2024-03-17 10:25 |
3月教室はブルーベリータルト.. |
at 2024-03-15 18:41 |
全粒粉バンズとブルーベリータルト |
at 2024-03-14 15:23 |
全粒粉バンズとブルーベリータルト |
at 2024-03-13 15:41 |
ベーグルとバジル |
at 2024-03-11 11:22 |
3月教室の初日 |
at 2024-03-07 18:12 |
ブルーベリータルト |
at 2024-03-06 15:19 |
全粒粉バンズ |
at 2024-03-04 15:12 |
子守りの1週間 |
at 2024-03-03 15:25 |
孫の子守り週間 |
at 2024-02-27 21:10 |
3月教室 |
at 2024-02-23 21:16 |
2月教室の最終回 |
at 2024-02-22 16:48 |
2月教室 ヌスボイゲルとカフ.. |
at 2024-02-21 17:12 |
ガトーショコラ |
at 2024-02-17 14:29 |
2月教室 ヌスボイゲルとカフ.. |
at 2024-02-16 14:51 |
カテゴリ
全体お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩
旅
山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ
外部リンク
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
旅でコーヒーブレイク
検索
タグ
ロールケーキ(16)あんパン(16)
マカロン(15)
マドレーヌ(14)
オレンジヨーグルトゼリー(14)
フルーツケーキ(13)
スコーン(12)
ロールパン(12)
クリスマスケーキ(11)
ハムロール(11)
パンダブレッド(11)
シナモンロール(11)
水ようかん(10)
ピザ(10)
杏のクラフティー(10)
マヨネーズパン(10)
ブルーベリーゼリー(10)
メロンパン(9)
クリームパン(9)
ストロイゼルクーヘン(9)