日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
カレンダー

バジルとカプレーゼ

035.gif今日は風邪が強く、お天気もぱっとしません。
ですが、こんな曇っている日の方が苗の植え付けには好都合です。
バジルの苗を植えようと、急ぎ培養土を買ってきました。
プランター一つには入れ過ぎなのですが
鉢数を増やしたくないのと
苗を無駄にしたくないのとで、全部植えてしまいました。
すぐに混み混みになってしまうのがわかっているのですが、、
c0040472_19194180.jpg


鮮やかな赤と黄色のナスタチウム
c0040472_1927957.jpg

ナスタチウムの花や葉は食用になります。
葉は、ピリット辛みがあってサラダに
花は飾りにきれいです。




069.gifカプレーゼ
フレッシュバジルはあと少し待たなければなりませんので
冷凍保存しておいたバジルペーストを使ってカプレーゼです。
フルーツトマトにモッツァレラチーズとバジルペーストをのせてオリーブオイルをかけていただきます。
c0040472_19481318.jpg





趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2011-05-01 19:57 | ガーデニング