日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
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うめ仕事

035.gif昨年の梅の季節に
梅サワーにはまりました。
必要なものは、梅と酢と氷砂糖に保存ビンがあれば簡単にできます。
仕込んでから1ヶ月ほどで美味しい梅サワーになります。

035.gif今年も梅の季節がやってきて、スーパーの梅の前を通ると良い香りがします。
ついクンクンしながら梅をかごに入れてしまいます。
梅サワーも仕込みましたが、梅ジャムも作ってみることにしました。

へたを取ってきれいに洗った梅
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2回煮こぼして、種を取り出して、ざるで濾した梅のペースト
種と皮が除かれ、滑らか
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お砂糖を入れて煮詰めます
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熱々のうちに保存ビンに詰めて逆さに
鮮やかな黄色の梅ジャム完成
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069.gifこちらは仕込んでから2週間ほどの梅サワー
飲み頃まであと少し待ちましょう!
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069.gifこの季節だけしか作れない魅力の味わいです。
梅の力強さに引き込まれます。




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by pancoco | 2011-07-01 13:02 | 料理・グルメ