抹茶風味のエクレールとセザムフロマージュ

パン&お菓子コース

抹茶風味のエクレール
とろ〜リ滑らかなカスタードクリームがカリッと香ばしいシュー皮に包まれています。
シュー生地作りは、力を入れてこね回す作業が多いので結構疲れます。
皆さんに交代で頑張っていただきました。
生地の軟らかさ具合は大切なポイント、こちらもしっかり確認していただきました。
いい具合の生地ができましたので、絞り出して焼き上げです。

抹茶入りのカスタードクリームをシュー皮に詰めて、抹茶フォンダンをかければ
春の新緑を見るようなエクレール完成です。
チョコ仕上げのエクレールも作りましたよ。

抹茶風味のエクレールとセザムフロマージュ_c0040472_2054457.jpg



セザムフロマージュ
米粉配合のしっとり生地に、チェダーとプロセスチーズのお味がピッタリマッチしています。
ゴマをびっしりまとっているので風味香ばしさも満点です。
皆さんにもとても気に入っていただけて好評でした。

抹茶風味のエクレールとセザムフロマージュ_c0040472_2015072.jpg


抹茶風味のエクレールとセザムフロマージュ_c0040472_20152797.jpg




035.gif3月のレッスンでは、サンプリング商品がお土産に!
ハウス食品『のっけてジュレポン酢』『のっけてジュレ柚子こしょうポン酢』
両方セットでお土産です。





趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2012-03-15 20:22 | 教室


 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

3月教室の最終回
at 2024-03-28 17:43
全粒粉パンと漬け丼
at 2024-03-24 15:28
ひつじのショーン
at 2024-03-23 16:17
3月レッスン 全粒粉バンズと..
at 2024-03-21 18:36
パスタの試食会
at 2024-03-20 13:59
鉢植えのマーガレット
at 2024-03-17 10:25
3月教室はブルーベリータルト..
at 2024-03-15 18:41
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-14 15:23
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-13 15:41
ベーグルとバジル
at 2024-03-11 11:22
3月教室の初日
at 2024-03-07 18:12
ブルーベリータルト
at 2024-03-06 15:19
全粒粉バンズ
at 2024-03-04 15:12
子守りの1週間
at 2024-03-03 15:25
孫の子守り週間
at 2024-02-27 21:10
3月教室
at 2024-02-23 21:16
2月教室の最終回
at 2024-02-22 16:48
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-21 17:12
ガトーショコラ
at 2024-02-17 14:29
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-16 14:51

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

旅でコーヒーブレイク

検索

タグ

(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング