日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

パンダブレッドと杏のクラフティーそしてオレンジヨーグルトゼリー

特別レッスン パン&お菓子コース

035.gif昨日に引き続き、パンダブレッド杏のクラフティーのレッスンです。
今日参加の方のお孫さんが、このブログを良く見てくださっています。
以前レッスンしたパンダブレッドをとても気に入ってくれて
お孫さんからの熱烈なラブコールで、特別レッスン開催となりました。


パンダブレッド
いつものパンの成形より、細かい作業が多くて大変なのですが
皆さん、楽しみながらも真剣に頑張っていらっしゃいました。
一つ一つお顔のパーツを作りながら組み立てて行きます。
パーツのバランスが肝心ですが、発酵して膨らむので
組み立てた通りに出来上がるとも限りません。
焼き上がってカットしてみてのお楽しみです。

035.gifどれもかわいいパンダさん、食べてしまうのがもったいない。
c0040472_1810069.jpg


035.gifお孫さんといっしょにパンダブレッド作りを楽しんでくださいね!


杏のクラフティー
タルト生地を型に敷き込み、空焼きしてタルト台を作ります。
タルト台に杏を並べ生地を流します。
最後にクランブルを入れて再度オーブンでこんがりと焼き上げます。
甘みを抑えた生地に、酸味のある杏が良くあっています。

c0040472_1826315.jpg



c0040472_18264478.jpg



069.gif今月は、タイアップレッスンとしてパルスイートを使ったオレンジヨーグルトゼリーです。

c0040472_18271812.jpg


072.gif味の素様からご提供いただいた
パルスイートレシピ集がお土産です。


趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2012-06-27 18:35 | 教室