日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

ニョッキのジェノベーゼ

035.gif先日、摘みたての新鮮なバジルでを使ってジェノベーゼを作りました。
その日はパスタと合わせて、できたペーストのお味を楽しみ
残りは冷凍保存してあります。
今日は、ニョッキを作って合わせてみようと思います。

035.gif茹でてマッシュしたジャガイモに小麦粉を混ぜて作るニョッキ。
素朴で簡単なイタリアの家庭料理ですから、だいたいの分量で硬さを見ながら
粉の量を加減して作ります。
粉の他に少量の卵黄と塩を入れています。
生地を捏ねたら、細長く伸ばし当分にカットして
フォークで筋目をつけます。

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035.gifタップリの湯を沸かし塩を入れてニョッキを茹でます。
浮いてくればゆで上がりです。
すぐに湯からあげてソースと和えました。

069.gif本日のランチはニョッキのジェノベーゼ

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by pancoco | 2012-07-28 17:58 | 料理・グルメ