バジルの収穫そしてバジル風味のスコーン

035.gif今年は、バジルの生育が順調で収穫してもすぐにグングン伸びてきます。
前回の収穫は8月の5日でした。
それから2週間経たないのですが、また伸びてきました。

バジルの収穫そしてバジル風味のスコーン_c0040472_2027359.jpg


上部の1/3ほどを切り戻し、これくらいの収穫

バジルの収穫そしてバジル風味のスコーン_c0040472_20474953.jpg


035.gifとれたてのバジルで3回目のジェノベーゼ(バジルペースト)作りです。

バジルの収穫そしてバジル風味のスコーン_c0040472_2165534.jpg



035.gifフードプロセッサーに残ったペーストがもったいないので
ここままスコーンの材料を入れてバジル風味のスコーンを作ります。
バジルの収穫そしてバジル風味のスコーン_c0040472_20512010.jpg


薄力粉、グラハム粉、ベーキングパウダー、お砂糖、冷やしたバターを入れてガガーと回し
バジルの収穫そしてバジル風味のスコーン_c0040472_20552681.jpg


さらさらになったら、冷たい牛乳を入れてガッガッと少し回して生地をまとめます
バジルの収穫そしてバジル風味のスコーン_c0040472_20555974.jpg


のして、型で抜いて、あとは焼くだけ!
フードプロセッサーは、いい仕事してくれますね〜。
バジルの収穫そしてバジル風味のスコーン_c0040472_20555323.jpg


063.gifサクッフワのスコーンが焼き上がりました。
ほんのりバジルが香り、コクのあるスコーンです。
バジルの収穫そしてバジル風味のスコーン_c0040472_20561435.jpg





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2012-08-16 21:15 | 料理・グルメ


 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

3月教室の最終回
at 2024-03-28 17:43
全粒粉パンと漬け丼
at 2024-03-24 15:28
ひつじのショーン
at 2024-03-23 16:17
3月レッスン 全粒粉バンズと..
at 2024-03-21 18:36
パスタの試食会
at 2024-03-20 13:59
鉢植えのマーガレット
at 2024-03-17 10:25
3月教室はブルーベリータルト..
at 2024-03-15 18:41
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-14 15:23
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-13 15:41
ベーグルとバジル
at 2024-03-11 11:22
3月教室の初日
at 2024-03-07 18:12
ブルーベリータルト
at 2024-03-06 15:19
全粒粉バンズ
at 2024-03-04 15:12
子守りの1週間
at 2024-03-03 15:25
孫の子守り週間
at 2024-02-27 21:10
3月教室
at 2024-02-23 21:16
2月教室の最終回
at 2024-02-22 16:48
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-21 17:12
ガトーショコラ
at 2024-02-17 14:29
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-16 14:51

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

旅でコーヒーブレイク

検索

タグ

(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング