日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

バジルの収穫そしてバジル風味のスコーン

035.gif今年は、バジルの生育が順調で収穫してもすぐにグングン伸びてきます。
前回の収穫は8月の5日でした。
それから2週間経たないのですが、また伸びてきました。

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上部の1/3ほどを切り戻し、これくらいの収穫

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035.gifとれたてのバジルで3回目のジェノベーゼ(バジルペースト)作りです。

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035.gifフードプロセッサーに残ったペーストがもったいないので
ここままスコーンの材料を入れてバジル風味のスコーンを作ります。
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薄力粉、グラハム粉、ベーキングパウダー、お砂糖、冷やしたバターを入れてガガーと回し
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さらさらになったら、冷たい牛乳を入れてガッガッと少し回して生地をまとめます
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のして、型で抜いて、あとは焼くだけ!
フードプロセッサーは、いい仕事してくれますね〜。
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063.gifサクッフワのスコーンが焼き上がりました。
ほんのりバジルが香り、コクのあるスコーンです。
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by pancoco | 2012-08-16 21:15 | 料理・グルメ