日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

あんパンとロールパンそしてブルーベリーゼリー

パン教室 初級コース

初級コースの初日でした。
今日のパンは、あんパンロールパンです。

035.gifあんパンの生地は手捏ねで仕込みました。
最初はベタベタな生地も油脂をもみ込んで捏ねて行くうちに
しだいにベタベタが解消して捏ねやすくなってきます。
ここまで頑張れば、リズミカルに楽しく捏ねられます。
美味しいパンは、最初の生地捏ねが肝心です。
しっかり捏ねていい生地を作りましょう!

035.gifあんパンの成形はとてもきれいにできています。
溶き卵を丁寧に塗って、ケシの実を飾りオーブンへ
こんがりツヤツヤのあんパンが焼き上がりましたよ。

c0040472_18261564.jpg



035.gifロールパンは、コロンとしてかわいいパンですが
成形が難しいパンなので一つ一つ丁寧に作っていただきました。
手間をかけただけに焼きあがったロールパンがカゴに並ぶと、嬉しくなりますね!

c0040472_18361498.jpg


063.gif具材タップリのサンドでご試食です!

c0040472_18385472.jpg



069.gifお楽しみメニューは、ブルーベリーゼリー
まだまだ蒸し暑いので、ゼリー菓子は喜ばれますね。

c0040472_1844857.jpg





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2012-09-06 18:50 | 教室