日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
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ロールパンとあんパンそしてブルーベリーゼリー

パン教室 初級コース

今日のレッスンは、ロールパンあんパンでした。

035.gifロールパンは手捏ねでの生地仕込みです。
最初はベタつきますが、油脂が生地になじんでくるとベタベタも解消してきます。
ここまでは少し我慢です。
滑らかで伸びのいい生地になるまでしっかり捏ねましょう。
身体が少し熱くなるくらい頑張っていただきましたので、良い生地ができました。


形もきれいで、美味しそう!
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035.gifあんパンは、餡を丸めて準備しておきます。
円形に伸ばしたパン生地の中央に餡をのせてお饅頭のように餡を包みます。
おへそも忘れずにパンの真ん中に押しておきます。
ドリュールをまんべんなく塗って、ケシをふったらオーブンへ
ツヤツヤのあんパンができましたよ!

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035.gifお楽しみメニューはブルーベリーゼリー
スッキリ爽やかなゼリーです!

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ロールパンにはサラダをはさんでご試食いただきました。
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by pancoco | 2012-11-09 21:42 | 教室