日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

チーズスティックと山型食パン

パン教室 初級コース

035.gif今日のレッスンは、チーズスティック山型食パンそしてロールケーキ


035.gifごまとチーズを練り込んで作るチーズスティックは、おせんべいのようにパリッとなるように焼き上げています。
薄く平らに伸ばした生地を細長くカットして作ります。
チーズをトッピングしたものと、もっと細く伸ばしたものの2種です。

c0040472_1825491.jpg


こちらはミニサイズ、食べやすいですよ!
c0040472_18251510.jpg



山形食パン
気温が低くなってきて、発酵に時間のかかる季節です。
仕込み水の温度に気をつけて、捏ね上げの生地温度が低くならないようにしましょう。
しっかり捏ねて、丁寧な成形で形のいい山型食パンを目指します。
朝食にこのパンがあれば助かりますね。
手作りのおいしい食パンを作ってください!

c0040472_18464475.jpg




お楽しみメニューは、ロールケーキ
ジャムと生クリームを巻き込んでいます。

c0040472_19142256.jpg




069.gif今月はプラスもう一品、パーティータコロール
タコライス手巻き寿司風ににアレンジしたお料理です。
c0040472_18503372.jpg


c0040472_18581731.jpg


035.gif12月は参加の皆さんにパーティータコロールのご紹介とカゴメ商品のお土産もありますよ!
『カゴメ×クスパコラボレーション企画』






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2012-12-07 19:02 | 教室