チョコ角食パンとチーズとオリーブのパウンドケーキ

パン&お菓子コース(1月3回目)

035.gifメニューはチーズとオリーブのパウンドケーキチョコ角食パン


035.gifチーズとオリーブのパウンドケーキは、甘いケーキとは違い
ケークサレ風で、チーズと黒オリーブの程よい塩気と旨味が魅力のケーキです。
作り方のポイントとなるのは、まずバターの状態です。
25℃くらいの所で1時間ほどおくと、ちょうどいい柔らかさになるのですが
寒い冬場に室温では硬いままだったりします。
レンジを上手に使ったり、温かい所においたりして、ゴムベラがスーと入って行くくらいの柔らかさにしておきましょう!
ただし柔らかくし過ぎてバターを溶かさないように気をつけます。
卵も殻ごとぬるま湯に入れて少し温めておきます。

生地作りも丁寧に作業を進めていただき、フワッといい感じに焼き上がりました。

チョコ角食パンとチーズとオリーブのパウンドケーキ_c0040472_16361912.jpg


チョコ角食パンとチーズとオリーブのパウンドケーキ_c0040472_16363081.jpg




035.gifパン生地にチョコシートを折り込んで作るチョコ角食パン
チョコ生地とパン生地とが折り重なって、年輪のような模様になります。
めん棒を上手に使って生地を伸ばして三つ折りを繰り返します。
今日も頑張っていただきとてもきれいに成形出来ていました。
発酵もいい状態で上がり、焼きに入ったのですが
どうしたことか焼き時間を間違って10分ほど早く出してしまいました。
焼きが足りないことに気づき、その後焼き足しました。
今日はこのパンをお持ち帰りいただきましたが
次回、ちゃんと焼いたものを用意してお渡しいたしますね!
こんなうっかりが無いように充分気をつけたいと思います。

焼き不足でへこみが出ています
チョコ角食パンとチーズとオリーブのパウンドケーキ_c0040472_16511586.jpg



072.gif1月のパン&お菓子コースの参加者に
自家製フルーツブランデー体感パックがプレゼントです。
サントリー × Dreamiaサロンのモニター企画


035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-01-16 17:06 | 教室


 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

3月教室の最終回
at 2024-03-28 17:43
全粒粉パンと漬け丼
at 2024-03-24 15:28
ひつじのショーン
at 2024-03-23 16:17
3月レッスン 全粒粉バンズと..
at 2024-03-21 18:36
パスタの試食会
at 2024-03-20 13:59
鉢植えのマーガレット
at 2024-03-17 10:25
3月教室はブルーベリータルト..
at 2024-03-15 18:41
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-14 15:23
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-13 15:41
ベーグルとバジル
at 2024-03-11 11:22
3月教室の初日
at 2024-03-07 18:12
ブルーベリータルト
at 2024-03-06 15:19
全粒粉バンズ
at 2024-03-04 15:12
子守りの1週間
at 2024-03-03 15:25
孫の子守り週間
at 2024-02-27 21:10
3月教室
at 2024-02-23 21:16
2月教室の最終回
at 2024-02-22 16:48
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-21 17:12
ガトーショコラ
at 2024-02-17 14:29
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-16 14:51

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

旅でコーヒーブレイク

検索

タグ

(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング