日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

チーズスティックと山型食パンそしてロールケーキ

パン教室 初級コース


035.gif今日のレッスンは、チーズスティック山型食パンそしてロールケーキ


035.gifチーズスティックは黒ごまとエダムチーズを練り込んで生地仕込みを行ないます。
捏ねている時からチーズの良い香りがしてきて、焼き上がりが楽しみになるパンです。
パンといってもポキッと折れくらいなので食感はカリッとしています。
チーズトッピングのものと、細長く伸ばしたものの2種類です。
おつまみにもおやつにも、つい食べ過ぎちゃいますよ!


c0040472_16502854.jpg



c0040472_16504112.jpg




035.gif山型食パンの成形は、一人で一山分を丁寧に成形していただきました。
生地を伸ばして、たたんで、巻き込んで、丸める
この作業がスムーズにできる様に、お家でも繰り返し作っていただきたいパンです。
大きな山型食パンを焼く醍醐味、味わってくださいね!

c0040472_17242537.jpg






063.gifお楽しみメニューはロールケーキ
フワしっとりのスポンジにタップリのクリームで巻いています。

c0040472_1762532.jpg



069.gifサラダを挟んでサンドイッッチでご試食です。

c0040472_17135173.jpg





072.gif3月は、レッスンの参加者に
『サントリー金麦2本セット』プレゼント!
(サントリー×趣味なび サンプリング企画)

c0040472_17153973.jpg





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-03-07 17:22 | 教室