日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

旬のタケノコ

035.gif今日も雨降り
風が強くて木々が大きく揺れています。
この雨と風では桜も散ってしまいますね。

新緑の方は一雨ごとに緑がこくなっていくようです。
雑木林はもえぎ色に染まってきました。
5月の連休頃には、鬱蒼とした緑に覆われてしまいます。

c0040472_14591785.jpg



035.gifスーパーでタケノコを見かける様になりましたね。
今日は旬のタケノコを煮ています。
皮ごと茹でる方が旨味が逃げないようですが
そんなに大きな鍋が見つかりません。
そこで皮をむいて茹でることに
皮をむくと1/3くらいになってしまいました。
これなら茹でられます。

c0040472_15173680.jpg


035.gif米ぬかと鷹の爪を入れて、茹で上がりました。
穂先の一番やわらかい所を刺身でお味見してみると
えぐみは程よくぬけて
旨味がすごい、おいしい!
これならタケノコごはんに、炒め物にと楽しみです。
c0040472_15544549.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-04-03 16:05 | 料理・グルメ