日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
カレンダー

ラズベリージャム

035.gif今日も暖かいですね。
強い日差しはまぶしいほどです。

035.gif部屋の窓を開け放ち空気の入れ替え
そして室内の観葉植物を外に出し水浴びをさせました。
葉についている埃も少しは取れてきれいになるでしょう。
ただ直射日光には当てない様にしないと
きれいな葉も傷んでしまいます。

お顔を洗ってもらってスッキリの観葉たち
c0040472_11501391.jpg



069.gif朝一番でジャムを煮ました。
冷凍庫に長らく保管されていたラズベリー
生で買って冷凍しておいたものなのですが
奥に追いやられて存在を忘れていました。
凍ったままで一粒食べてみたら、冷凍やけもなくおいしい。
そこで、60%のお砂糖を加えてジャムにしました。

c0040472_11324731.jpg


煮立っているジャムを瓶に詰め、フタをしたら逆さまにしておきます。
こうすると瓶の中全体が滅菌されて保存性が良くなります。
c0040472_11432759.jpg


069.gifお味見はヨーグルトにかけて

c0040472_11443514.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-04-05 11:54 | 料理・グルメ