日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

ローストバッグでオーブン料理

先日届いたお試し商品
貝印の『ローストバッグ』を使ってみました。


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セロファンのような薄さで透明な袋です。
この袋にお肉やお野菜を入れて
オーブンや電子レンジで加熱調理が出来るのです。
こんなに薄くで大丈夫?と思いましたが
とにかく使ってみました。

鶏のもも肉を食べやすい大きさにカットして
下味(塩麹と味噌とマヨネーズ少量で)を付けて10分ほどしてから
じゃがいもや人参もローストバッグに入れて
専用のクリップでバッグの口を締め
トレイにのせてオーブンへ

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170℃で20分焼いてみました。
バッグをハサミでカットして開けると
中から美味しい香りが広がります。
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ローストバッグを入れたトレイには油漏れもなく
全く汚れていません。
あと片付けラクチンです。
お皿にバッグごと盛りつけたのでお皿も汚れません。

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こんなに簡単な調理で
お肉は柔らかくジュージーです。
家族も喜んで食べていました。

美味しく食べたその後は
油ギトギトの洗い物が無いのも嬉しい!
『疲れていて後片付けしたくな〜い』
こんな時にとっても便利なローストバッグです。


ローストバッグは貝印発行の『カイハウス』秋号で紹介されています。
レシピ満載の情報誌『カイハウス』は10月のレッスンで配布いたします。

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by pancoco | 2013-10-01 12:26 | 料理・グルメ