青じその香味オイル

今年は青じそが良く育ってタップリ使えます。
色と香りが良いのでお料理に何かと重宝しています。
先日は青じその香味オイルを作って冷製パスタに使いました。


このパスタ、風味が良くておいしかったです。
青じその香味オイル_c0040472_12413145.jpg



青じその香味オイルは作っておくと醤油と酢と砂糖を足して
青しそドレッシングがすぐ出来ます。
冷製パスタはこのオイルに、みじん切り玉ねぎとレモン汁を混ぜてソースに
トマトやパプリカなど彩り野菜を入れて、生ハムもカットして入れて
氷で冷やしたパスタと合えました。

青じその香味オイル
<材料>
青じそ・・・5〜10枚ほど
オリーブオイル・・・・60〜70g
塩・・・・・・・・2g弱
塩レモン・・・・・小さじ1〜2



青じそを細切りにしてからさらにきざんでみじん切りにしておきます。
青じその香味オイル_c0040472_13301661.jpg


オリーブオイル、塩レモン、塩を良く混ぜてから
青じその香味オイル_c0040472_12483749.jpg


ミジン切りのしそを加えて混ぜれば完成です。
青じその香味オイル_c0040472_13234816.jpg






昨日は強い雨が断続的に降り続きました。
玄関側通路の排水が間に合わないくらいになって
ボコボコと逆流しそうになっていました。

今日は曇り空、昼頃にはまぶしいほどの日差しです。
また蒸し暑さが戻ってきましたね!





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-08-18 13:33 | 料理・グルメ


 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

3月教室の最終回
at 2024-03-28 17:43
全粒粉パンと漬け丼
at 2024-03-24 15:28
ひつじのショーン
at 2024-03-23 16:17
3月レッスン 全粒粉バンズと..
at 2024-03-21 18:36
パスタの試食会
at 2024-03-20 13:59
鉢植えのマーガレット
at 2024-03-17 10:25
3月教室はブルーベリータルト..
at 2024-03-15 18:41
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-14 15:23
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-13 15:41
ベーグルとバジル
at 2024-03-11 11:22
3月教室の初日
at 2024-03-07 18:12
ブルーベリータルト
at 2024-03-06 15:19
全粒粉バンズ
at 2024-03-04 15:12
子守りの1週間
at 2024-03-03 15:25
孫の子守り週間
at 2024-02-27 21:10
3月教室
at 2024-02-23 21:16
2月教室の最終回
at 2024-02-22 16:48
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-21 17:12
ガトーショコラ
at 2024-02-17 14:29
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-16 14:51

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

旅でコーヒーブレイク

検索

タグ

(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング