手作り発酵クリーム

久しぶりに手作り発酵クリームです。
生クリーム100%で作ったヨーグルトになるでしょうか。
パン友から教えてもらったお手軽レシピで作っています。

手作り発酵クリーム_c0040472_1211575.jpg



作り方はとっても簡単
熱湯消毒した容器に生クリーム200ccとプレーンヨーグルト50gを入れてよく混ぜるだけ。
フタをして固まるまで常温に置きます。
夏場は半日くらいで、今は1日くらいで固まります。
固まったら冷蔵庫に入れて1日おくと、さらにしっかり固まります。




マスカルポーネやサワークリームより軽い発酵クリームです。
クロテッドクリームの代わりにスコーンに添えたり
アップルパイに添えても一段とおいしくなります。

今日のおやつは
フルーツブレッドにこの発酵クリームとイチジクジャムを添えました。


手作り発酵クリーム_c0040472_12231966.jpg





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by pancoco | 2015-09-18 12:40 | 料理・グルメ


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