日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
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手作り発酵クリーム

久しぶりに手作り発酵クリームです。
生クリーム100%で作ったヨーグルトになるでしょうか。
パン友から教えてもらったお手軽レシピで作っています。

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作り方はとっても簡単
熱湯消毒した容器に生クリーム200ccとプレーンヨーグルト50gを入れてよく混ぜるだけ。
フタをして固まるまで常温に置きます。
夏場は半日くらいで、今は1日くらいで固まります。
固まったら冷蔵庫に入れて1日おくと、さらにしっかり固まります。




マスカルポーネやサワークリームより軽い発酵クリームです。
クロテッドクリームの代わりにスコーンに添えたり
アップルパイに添えても一段とおいしくなります。

今日のおやつは
フルーツブレッドにこの発酵クリームとイチジクジャムを添えました。


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by pancoco | 2015-09-18 12:40 | 料理・グルメ