今年の梅ジャム

梅の季節になりました。
スーパーでのお買い物の時は必ず梅を物色

先日ゲットしたのがこちら
ジャムにするのでこのくらいのものを選んでいます。
香りもすごく良いんです。

今年の梅ジャム_c0040472_17274843.jpg



梅ジャムにはこだわりがあって
皮と種をしごき取ってさらに裏ごしして
滑らかな梅のピュレにしてからジャムを作ります。

軽くゆでこぼししてやわらかくなった梅の皮を取り
さらに種と皮から出来るだけ果肉をこそぎ取ります。
今年の梅ジャム_c0040472_1741291.jpg


果肉をしごき取った後の種と皮
ここが少し手間のかかるところです。
素手で行うと酸で皮膚がボロボロになりますから
必ず手袋などをして行います。
今年の梅ジャム_c0040472_17431898.jpg


果肉を裏ごして鍋に入れお砂糖を加えてジャムを作ります。
梅は酸が強いのでホーローやガラスなどの酸に強い鍋を使います。

裏ごしした梅は最初こんな感じ
今年の梅ジャム_c0040472_17531169.jpg



3回に分けてお砂糖を加えて煮ていくと

今年の梅ジャム_c0040472_17553157.jpg


透明感のあるジェリーのように
今年の梅ジャム_c0040472_17555883.jpg



あくを取りながらコトコト煮て
最後の砂糖を加えてからさらに15分ほど煮て完成です。

1kgの梅に800gのお砂糖でこれだけのジャムが出来ました。
最後の6本目の瓶は6分目ほど
手前味噌ですが、ほんとに美味しいので
この季節のウメ仕事を止めるわけにはいきません。

今年の梅ジャム_c0040472_18104831.jpg






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by pancoco | 2016-06-10 18:17 | 料理・グルメ


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