日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

サマーセミナー

昨日はJHBSのサマーセミナーに参加してきました。
今回の講習もまた盛りだくさん
その様子を少しご紹介させていただきますね。


今年の先生はベルギーからお招きしたベネディクトゥ・スウィネンさん
ニックネームはベニーさん
ベルギー国内を始めヨーロッパそして日本でも指導者としてデモンストレーションを行うなど
国際的に活躍されているベニーさんです。


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こちらが教えていただいたメニューの8品
美しくディスプレイされています。

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パンは4種
「パン・ガレット」 「パン・ノワール」 「パン・ドゥ・リエージュ」「パン・ア・ラ・グレック」
いずれもベルギーの方が日常的に食されているもの


すぐにでも作ってみたいと思ったのが
ポーリシュ種を使う「パン・ガレット」
木の葉模様が美しい丸いパン
食パンのようなきめの細かいパンなので
薄くスライスしてサンドイッチに使うそうです。

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同じくポーリシュ種を使う「パン・ノワール」も気になりました。
こちらは雑穀を配合しているライ麦パンです。
栄養価が高いのでこういった黒パンをベルギーの方は好んで召し上がるそうです。

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ワッフルは2種類
四角い形の「ゴーフル・ドゥ・ブリュッセル」
生地に甘さが無いのでクリームやフルーツでトッピングしてデザートにするそうです。

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「ゴーフル・ドゥ・リエージュ」
生地に入れたポップシュガーの食感が楽しいワッフル
こちらはそのままおやつに

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タルトも2種類
「タルト・オ・ルバーブ」
ルバーブの強い酸味にメレンゲの甘さがちょうど良くて、おいしいタルトでした。

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「タルト・オ・リ」ってなに?と思いましたが
なんとお米のタルトです!
牛乳で甘く煮たお米とカスタードクリームを混ぜて、さらに卵白も加えたものが入っています。
お米の食感が残っていて、おもしろいタルトです。

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今回の講習は参考になるところがたくさんありました。
習いっぱなしでは身につかないので、実際に作って見なければと思っています。
夏休みの宿題がまた増えました。。



さて今日は午後からプライベートレッスンです。
準備の材料等を確認をして福祉園の方をお迎えします。




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by pancoco | 2016-08-04 11:50 | パン&お菓子