2017 JHBSサマーセミナー

JHBSサマーセミナーに参加しました。
今年はフランスからお招きした
クリストフ・ドゥベルシー先生
ブーランジュリーワールドカップで優勝の経歴をお持ちです。


今回教えていただいたのは7種類のパンで
それぞれ色んな成型を紹介してくださいました。
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今回のセミナーの特色は
パンの粉へのこだわりと製法でした。

フランスから取り寄せた小麦ブションを使い
これまでスクールで扱ったことの無い
ルヴァンデュール(自家製硬質発酵種)を加える生地仕込みです。

ルヴァンデュールの特徴は
風味豊かで保存性も良いパンが作れる
種次の必要が無く5日程度の冷蔵保管が可能
色んなパンに使えると言うことですから
この発酵種に興味津々です。





試食のプレート
それぞれパンの特徴がはっきり出ていて
どれも美味しくいただきました。
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101.png夏休みにルヴァンデュールを使ったパン焼きをしてみたいと思います!








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by pancoco | 2017-08-01 05:41 | パン

日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


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