バジルの収穫とジェノベーゼ

嵐の前の静けさでしょうか?
大型の台風接近が気になります。



庭のバジル
前回の収穫からまたずいぶん茂ってきました。

バジルの収穫とジェノベーゼ_c0040472_15290146.jpg

明日は雨風が強そうなので
今のうちに収穫することに。。

思ったより沢山収穫できました。
今回もジェノベーゼ(バジルペースト)を作ります。

バジルの収穫とジェノベーゼ_c0040472_15312196.jpg




バジルは洗って水気を切って、軸を除きます。

今回の材料
(毎回微妙に違っています105.png

バジルの葉が200g
エキストラバージンオリーブオイル・・・・350g
松の実・・・・・・80g
ニンニク・・・・・40g
ゲランド塩・・・・・・・・6g

バジルの収穫とジェノベーゼ_c0040472_15414446.jpg



松の実、ニンニク、100g程のオリーブオイル、塩も入れて
ペースト状になるまで回します。

バジルの収穫とジェノベーゼ_c0040472_15424159.jpg




バジルの葉を数回に分けて入れ
その都度オリーブオイルも加えてペースト状にします。

バジルの収穫とジェノベーゼ_c0040472_15430732.jpg



バジルが全体になじんでくるまで回します。
回し過ぎると色が悪くなるので注意しましょう!

バジルの収穫とジェノベーゼ_c0040472_15434063.jpg



3本の瓶詰めが出来たので
即冷凍保存しました。

今月はレッスンでジェノベーゼを大量に使うので
ペーストの在庫が出来てホッとしています。
バジルの収穫とジェノベーゼ_c0040472_15594883.jpg

















035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-09-16 15:57


 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

3月教室の最終回
at 2024-03-28 17:43
全粒粉パンと漬け丼
at 2024-03-24 15:28
ひつじのショーン
at 2024-03-23 16:17
3月レッスン 全粒粉バンズと..
at 2024-03-21 18:36
パスタの試食会
at 2024-03-20 13:59
鉢植えのマーガレット
at 2024-03-17 10:25
3月教室はブルーベリータルト..
at 2024-03-15 18:41
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-14 15:23
全粒粉バンズとブルーベリータルト
at 2024-03-13 15:41
ベーグルとバジル
at 2024-03-11 11:22
3月教室の初日
at 2024-03-07 18:12
ブルーベリータルト
at 2024-03-06 15:19
全粒粉バンズ
at 2024-03-04 15:12
子守りの1週間
at 2024-03-03 15:25
孫の子守り週間
at 2024-02-27 21:10
3月教室
at 2024-02-23 21:16
2月教室の最終回
at 2024-02-22 16:48
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-21 17:12
ガトーショコラ
at 2024-02-17 14:29
2月教室 ヌスボイゲルとカフ..
at 2024-02-16 14:51

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

旅でコーヒーブレイク

検索

タグ

(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング