日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

柚木農場の冷凍ブルーベリー

今日もお天気はまずまず
冬型の気圧配置で風は冷たいですね!
この季節になると少しの風でも
ハラハラと落ち葉が舞い散っています。



10月30日にグランドオープンした
JA東京みなみの農産物直売所「みなみの恵み」

ここに欲しかった物がありました。
それは、日野のブルーベリーです。
今年ブルーベリー摘みが出来なかったので
冷凍ですがブルベリーをゲットできてラッキーでした。


柚木農場のブルーべーリー
以前こちらにもお邪魔したことがあるので
思わぬ出会いに、なおさら嬉しかったです。
c0040472_10524273.jpg

早速ジャム作り
解凍したブルーベリーにお砂糖をいれて
あくを取りながらコトコト煮て
c0040472_10582193.jpg

黒々してきて少しとろみがつけば完成!
c0040472_10583674.jpg


煮立っている熱々を瓶に詰めてすぐに逆さに!
これで長期保存できます。
c0040472_11000590.jpg


鍋に少し残ったジャムがもったいないので
豆乳を入れて混ぜたら
トロ〜リとなっておいしいドリンクが出来ました。

c0040472_11072253.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-11-12 11:23 | 料理・グルメ