梅干しの仕込み

昨日、大きい(4L)きれいな完熟梅を見つけて
梅干し用に買いました。

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完熟なので早速梅干しの仕込みです。

優しく洗って、ほしを取り
水気を切って
分量の塩と合わせて袋に入れ
空気を抜いて仕込み完了です。

真空保存袋を使った楽ちん仕込み
容器も重石も必要ないので
気軽に出来ます。


今回減塩の5%塩分にチャレンジ!
塩こんなに少なくで大丈夫?と思うくらいの量
梅酢がうまく上がるかちょっと心配です。
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もう一つ試しに漬けてみたのは
NHK今日の料理から




塩水に4日ほど漬けて
天日干しを三日間
その後にお酢と氷砂糖で漬けます

どんなお味になるのか楽しみ!
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by pancoco | 2018-06-19 16:05 | 料理・グルメ