日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

梅の土用干し

猛暑が続いていて
季節は土用に入りました。

土用と聞くと鰻を連想しますが
今日は梅の土用干しです。

6月初旬に塩漬けした梅は
ほぼ一ヶ月経ちました。
c0040472_15375857.jpg

梅の天日干しは
土用の頃が良いとされているので
今日から土用干しをスタート

ザルにあけて梅酢を切って
c0040472_15495155.jpg
干し網に並べ
かんかん照りのベランダに干しました。
今年の梅は4Lの大粒
数は少なめです。

c0040472_15490296.jpg
  



**** お知らせ ****

7月27日(金)の「パン&お菓子」で1名様お席が空きました。
レッスンのお申し込みお問い合わせお待ちしております。
気軽にお問い合わせください。


173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。



by pancoco | 2018-07-21 16:26 | 料理・グルメ