日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
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減塩の白梅干し

梅の土用干し(天日干し)が終わりました。
水分が適度に抜けて
白梅干しらしくなっています。

これから冷暗所で寝かせて
3〜6ヶ月くらい熟成させると
旨味が出て美味しい梅干しに。。

今回は塩分5%で漬けた超減塩です。
この塩分では常温保存は厳しそうなので
冷蔵庫で寝かせることにしました。

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今日は思い切って
朝まだ少しは涼しいうちに庭掃除!

首に保冷剤をまいて
万全の装備
草取りと庭木の剪定を少し。。

手入れ後の庭はと言うと
頑張った割には
あまり変わり栄えがしないかな〜103.png
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by pancoco | 2018-07-24 15:43 | 料理・グルメ