ルヴァンデュールとパン マルセル

ルヴァンデュール(自家製硬質発酵種)を仕込んで
セミナーで習ったパンを作ってみました。


パン マルセル

成型した生地を型に入れて
そのまま冷蔵庫で一晩寝かせ
冷蔵庫から出して常温になるのを待って
常蒸気焼成しています。
c0040472_15593832.jpg


こちら市販の「サフ・ルヴァン」で作った
ルヴァンデュール(自家製硬質発酵種)
名前の通り少しかための発酵種です!
c0040472_15540393.jpg
この種を24時間程度寝かせて
本捏ねに加えて生地を仕込みます。


パン マルセルは
長時間熟成させているので
もっちっとした食感で旨味がのって
天然酵母のパンみたいです。
c0040472_16094110.jpg



by pancoco | 2018-08-28 16:23 | 料理・グルメ


日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


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