ルヴァンデュールとパン マルセル

ルヴァンデュール(自家製硬質発酵種)を仕込んで
セミナーで習ったパンを作ってみました。


パン マルセル

成型した生地を型に入れて
そのまま冷蔵庫で一晩寝かせ
冷蔵庫から出して常温になるのを待って
常蒸気焼成しています。
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こちら市販の「サフ・ルヴァン」で作った
ルヴァンデュール(自家製硬質発酵種)
名前の通り少しかための発酵種です!
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この種を24時間程度寝かせて
本捏ねに加えて生地を仕込みます。


パン マルセルは
長時間熟成させているので
もっちっとした食感で旨味がのって
天然酵母のパンみたいです。
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by pancoco | 2018-08-28 16:23 | 料理・グルメ